Автор Тема: Была ли коррупция и казнокрадство при Сталине?  (Прочитано 1783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Цитировать

О победе Сталина над казнокрадством и взяточничеством

Спустя почти 60 лет после ухода Сталина в мир иной, его авторитет в народе, несмотря на потуги последователей «хрущёвской оттепели» и «десталинизаторов» всё ещё велик. В чём же секрет уважения народа к Сталину? Почему в проекте «Имя Россия» народ путём голосования вывел кандидатуру Сталина на первое место (в результате чего «десталинизаторы» были вынуждены спешно «принимать решение» и блокировать голосование)?



И.В. Сталин, 1943 г.

..Зададимся вопросом, была ли коррупция во времена правления И.В. Сталина? Если была, то как с ней боролись?

Ответ на поставленный вопрос дают публикации еженедельника «Аргументы Недели», которые мы выносим на сайт с сокращением. Нижеприведённый материал хорошо иллюстрирует демократичность и справедливость сталинского СССР, а также наводит на мысль о причинах ненависти к Сталину многих современных капиталистов.

Из истории борьбы с коррупцией в России

Откуда берётся  коррупция?

Начнём с энциклопедической справки. Понятие «коррупция» происходит от латинского слова corruptio, которое означает: «порча», «разложение». Коррупция – это преступление, заключающееся в использовании должностным лицом возможностей, связанных с его должностью, в целях личного обогащения и занятия в обществе особого (привилегированного) положения. То есть коррупция возникает с появлением начальников и, следовательно, стара, как само общество. Однако наибольший размах это преступление приобретает в таких условиях, в каких начинает продаваться и покупаться буквально всё. В том числе и рабочая сила человека, и даже его органы. То есть в условиях, выражающихся в подавляющем господстве денег, ведущем к продажности не только государственных чиновников и должностных лиц, но и политических и общественных деятелей.

Социализм и коррупция

Если быть исторически точным, в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось всё необходимое, чтобы нейтрализовать эту страшную общественную болезнь, и коррупция переставала играть решающую роль. Наступление на коррупцию велось «по всем фронтам» и всеми здоровыми силами, в числе которых деятельность карательных органов (как это ни покажется удивительным) далеко не всегда была главной. Главной была политическая воля высшего руководства страны искоренить зло, опираясь на строго научные подходы. Стоит ли говорить, что эта воля пользовалась невиданной поддержкой огромных масс простых смертных, доведённых «самодеятельностью бюрократов» до отчаяния!

Однако в результате государственного переворота, ставшего возможным после убийства Сталина, с 1953 г. всё начало возвращаться на круги своя и достигло пика в годы правления Брежнева. Достаточно привести хотя бы такой многозначительный факт. Маленков, по словам его сына Андрея, вспоминал, что Хрущёв, стремясь обладать среди партийной и государственной элиты авторитетом большим, чем был у Сталина, стал не только возвращать ей отменённые Сталиным льготы и привилегии, но и создавать новые. Не это ли былоначалом и одним из благоприятных условий для возрождения и развития коррупции, в итоге разрастания которой в стране наступил застой? Разложение советского общества закончилось его перерождением в «дикий капитализм», справиться с которым не могут даже самые светлые умы нашего времени на протяжении уже 20 лет!

Подтверждением того, что коррупция «портила общество» даже на заре социализма (когда, как говорилось, были всеобщий революционный подъём и беззаветная преданность общему делу у подавляющей части населения молодой советской республики), может служить, например, следующее обращение властей 6 декабря 1921 г. к работникам железных дорог (привожу в сокращении):

Источник: http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/istoriya-kultura/3604-pobeda-stalina-nad-korrupciey

« Последнее редактирование: 22 Март 2013, 19:13:47 от LORD »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33

Цитировать

«Граждане! Железнодорожники!

    Вечное позорище царской России – система откупа, лихоимства и взяточничества – свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма – в железнодорожном хозяйстве. Взятка на железных дорогах стала явлением столь «нормальным», что у многих товарищей железнодорожников притупилась чувствительность.

    На железных дорогах всё возможно купить и продать за определённую мзду, которая умелыми подлыми руками развратителя пропорционально распределяется между стрелочниками и высшими рангами. Спекулянты массами за взятку заполняют протекционные вагоны, прорезают в них Россию вдоль и поперёк и обволакивают молодую советскую республику своей паучьей сетью. Всё находится в прямой зависимости от взятки.

    Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям.

    Взяточничество на железных дорогах должно быть и будет искоренено.
    Где бы негодяй ни сидел: в кабинете ли за зелёным столом или в сторожевой будке, он будет извлечён и предстанет перед судом Революционного трибунала, карающий молот которого опустится на него со всей сокрушительной мощью и гневом, на которые он способен, так как нет пощады смертельным врагам нашего возрождения. Никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждёт его.

    Вместе с тем советская власть призывает всех честных граждан, в ком живо гнетущее сознание несмываемого позора и разлагающего влияния взяток, прийти на помощь для обнаружения и извлечения негодяев-взяточников.

    Будьте зорки и бдительны! Пролетарские руки не должны и не могут быть замараны взятками!»


Обратите внимание! Этот призыв, как говорится, всем народом навалиться на взяточников – означал объединение действий власти и масс и уже одним этим во многом гарантировал успех в борьбе с проходимцами всех мастей. Призыв этот не имел целью вырастить «общество анонимных доносчиков». Однако со временем, особенно в эпоху Хрущёва и Брежнева, к сожалению, именно к этому свелось то по-настоящему дельное и доброе начинание (не имевшее, разумеется, ничего общего с подлым желанием сведения счётов), что так распространилось в последние советские годы. Кстати, тот же подход к гражданам Германии со стороны государства и по сей день обеспечивает ФРГ завидные результаты в деле предупреждения коррупции.

Источник: http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/istoriya-kultura/3604-pobeda-stalina-nad-korrupciey



« Последнее редактирование: 22 Март 2013, 19:08:33 от LORD »

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33



Листовка 1938 года

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33

Цитировать

В Самаре будут бороться с коррупцией с помощью Сталина



Самарские коммунисты намерены использовать образ Иосифа Сталина для борьбы с коррупцией.

Как сообщает Samara24, в ближайшие дни на улицах города появятся плакаты с изображением вождя.

Согласно заявлению членов регионального отделения КПРФ, которые выступили инициаторами размещения билбордов, Сталин лучше других боролся с коррупцией, а победить ее можно при «возрожденном социализме».

Отметим, подобные плакаты накануне появились в Тольятти.

Источник: http://www.rus-obr.ru/ru-web/11499



Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33

Цитировать

Работа чиновника оплачивается дважды

Доказательством того, что коррупция стала неотъемлемой частью жизни значительного числа россиян, служит их осведомленность о размере неформального вознаграждения чиновников.

Почти половина – 49% респондентов, дававших "на лапу" – еще до вступления в контакт с представителями власти знали, что решение их проблемы предполагает неформальное вознаграждение. При этом 32% четко представляли, какие расходы им предстоят, а еще для 34% величина взятки была "практически ясна".

Доля людей, которые не умеют "договариваться", за десять лет существенно снизилась: в 2001 году так отвечали четверть опрошенных, а в прошлом году – лишь 9%.

Одновременно растет доля ситуаций, когда взятку приходится платить не за дополнительные услуги или скорость решения вопроса, а за выполнение чиновником своих прямых обязанностей. С 2001 по 2010 год число таких платежей увеличилось с 24% до 33%. Другими словами, растет число случае прямого вымогательства со стороны чиновников.

При этом эксперты отмечают, что за дополнительное вознаграждение госслужащие готовы работать с большей отдачей: за десять лет с 63% до 71% увеличилось число чиновников, которые при получении денег в конверте с большим рвением выполняют свои обязанности.

Несмотря на рост размера неформальных платежей, их частота сокращается, говорится в исследовании. Количество коррупционных сделок сократилось с 46 млн в 2005 году до 31 млн – в 2010 году. По всей видимости, коррупционеры перестали брать взятки по мелочи. Тенденция такова: брать реже, но больше.

ГИБДД и вузы – главные коррупционеры?

По мнению граждан, лидерами в деле получения взяток являются ГИБДД и образовательные учреждения. Годовой объем коррупции при получении прав, прохождении техосмотров и взяток при нарушении правил дорожного движения оценивается в 24,2 млрд рублей (при среднем размере взятки в 2005 году в 920 рублей, а в 2010 году – 2495 рублей).



Виды взяток и наказание за них

Рынок коррупции в сфере высшего образования эксперты оценивают в 20,8 млрд рублей. При этом средний размер неформального платежа за пять лет вырос с 3869 до 12909 рублей. Средний неформальный платеж в образовательных учреждениях оказался выше, чем в любой другой госструктуре.

Учреждения здравоохранения – лидеры по объему неформальных платежей: 35,3 млрд рублей в 2010 году. Зато средний размер взятки там относительно небольшой: за пять лет он вырос с 1423 до 3476 рублей. Граждане вынуждены обращаться к врачам достаточно часто, и, видимо, поэтому, сумма разовых выплат кажется небольшой.

Лидерами роста объемов отраслевого рынка коррупции оказалась система МВД, как формулируют авторы исследования, в сфере "обеспечения безопасности".

Общая сумма взяток, полученных сотрудниками милиции от граждан, выросла за последние пять лет почти в тринадцать раз – с 1,265 млрд до 16,211 млрд рублей..

Источник: http://www.indem.ru/corrupt/PressaCorINDEM_FOM_2010.htm






Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49275
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +3005/-627
Собственно по этому вопросу есть Мозохин "Органы ВЧК ОГПУ в борьбе с коррупцией...".
Там про 1920е, но общее направление понятно.

Оффлайн ТЫК

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-22
Собственно по этому вопросу есть Мозохин "Органы ВЧК ОГПУ в борьбе с коррупцией...".
Там про 1920е, но общее направление понятно.

Тык про 37, а? Уважаемый ОГМ!

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49275
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +3005/-627
Тык про 37, а? Уважаемый ОГМ!

Не, про 37й в той книге нет. 1920е только... Да и какая там коррупция в 37м то..когда еще в 1920е за рюмку водки налитую участковому и участковый и наливший ему отъезжали в лагеря лет на пять. Оттуда и минимум преступности в 1950е и далее. Уважение к чужому и страх перед законом, к сожалению достигаются самыми жестокими методами. Как в Германии или там Франции, где лет 300 вешали даже за кражу носового платка... зато сейчас у них порядок, кроме иммигрантских районов..
Вот и думайте что лучше периодически устраивать отстрел за взятку в 10 копеек или жить при тотальной коррупции. И то плохо и это..

Оффлайн Vladimir H

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23459
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2372/-1172
Оттуда и минимум преступности в 1950е и далее. Уважение к чужому и страх перед законом, к сожалению достигаются самыми жестокими методами. И то плохо и это..
Вряд ли могло такое быть при тотальном контроле.
А вот взять, что плохо лежит, продать то, что заготовляешь, как раз способствовал Сталин.
Если бы за все расплачивалось, как в магазинах, то такого бы не было!!
Документы отпечатанные в типографии гласят,  "Обязательство на поставку государству мяса и яиц в 1948 году ...колхозник, рабочий, служащий или единоличник.
На основании постановлений правительства вы обязаны сдать государству в 1948 году по государственным заготовительным ценам:
Мяса (в живом весе) 40 кг .... Министерство заготовок СССР . ..январь 1948 г.  Прим. -у кого в хозяйстве была корова.

На следующий год аппетиты возрасли?
"Обязательство на поставку государству мяса, молока, брынзы-сыра, яиц, шерсти и кожевенного сырья в 1949 году ...колхозник, рабочий, служащий или единоличник ... Мяса (в живом весе) 40 кг, .. Молока базисной жирности 230 литров или или масла топленого 9,2 кг .... Министерство заготовок СССР . ..январь 1949 г

Держал корову:
- а мясо в живом весе?
- почему не по ценам, как продавалось в магазине, что он обеспечил кормами по государственным заготовительным ценам.
Просто куда было колхознику, рабочему, служащему и единоличнику податься?

Оффлайн ОГМ.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 49275
  • Страна: bf
  • Рейтинг: +3005/-627
Ну насчет того, что Сталин способстволал кражам, то эт врядли. Скорее уж наоборот "три колоска" там всякие и прочее.
А по поводу отбирали последнее, а куда деваться то? На что содержать армию, строить заводы и университеты? На какие шиши?
Вон у нас с Ивана 3го крепостное право стало повсеместным, а с Алексея Михайловича тотальным. Плохо это? Да плохо. Жестко? Да. Но, построили б государство без этого? Содержание армии, чиновников, строительство дорог и крепостей, развитие мануфактур и торговых путей... Откуда взять средства то? Вы полагаете успехи государства строятся на пустом месте? В современной Южной Корее рабочий день 12 часов с одним выходным в месяц, вот вам и экономический подъем корейцев. А вот в Афганистане например, крепостного права не было да и Сталин туда не дотянулся...и? Что вы слышали о афганских ученых или автомобилях?
Да, период 1920-50х в Союзе был очень тяжелым, да законы и требования были жесткими, да народ жил от "плохо" до "невыносимо", но как еще? Вы можете рассказать как...?

Оффлайн LORD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 527
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +64/-33
Вряд ли могло такое быть при тотальном контроле.
А вот взять, что плохо лежит, продать то, что заготовляешь, как раз способствовал Сталин.
Если бы за все расплачивалось, как в магазинах, то такого бы не было!!
Документы отпечатанные в типографии гласят,  "Обязательство на поставку государству мяса и яиц в 1948 году ...колхозник, рабочий, служащий или единоличник.
На основании постановлений правительства вы обязаны сдать государству в 1948 году по государственным заготовительным ценам:
Мяса (в живом весе) 40 кг .... Министерство заготовок СССР . ..январь 1948 г.  Прим. -у кого в хозяйстве была корова.

На следующий год аппетиты возрасли?
"Обязательство на поставку государству мяса, молока, брынзы-сыра, яиц, шерсти и кожевенного сырья в 1949 году ...колхозник, рабочий, служащий или единоличник ... Мяса (в живом весе) 40 кг, .. Молока базисной жирности 230 литров или или масла топленого 9,2 кг .... Министерство заготовок СССР . ..январь 1949 г

Держал корову:
- а мясо в живом весе?
- почему не по ценам, как продавалось в магазине, что он обеспечил кормами по государственным заготовительным ценам.
Просто куда было колхознику, рабочему, служащему и единоличнику податься?


О каких литрах кг. пушнине и прочем Вы тут чирикаете?

Cмотрите шире на проблему. "Благо" что есть с чем сравнивать. Или вам 20-ти лет мало?

Возможен ли был такой беспредел по обкрадыванию народа при Сталине? Конечно же НЕТ! NO NO NO NO NO!!!

Cталин, подобного рода воровские действия, обозначал достаточно четко: Враги народа. Иначе и не скажешь. Воровство, это есть воровство у Народа, подрыв мощи Государства, тобиш ослабление экономики которая крайне пагубно отражается на Народе, где такие проблемы как демография стоят гораздо острее чем принято думать..

К примеру: почему в Европе, в частности в Германии нет такой чудовищной коррупции как в России? (Потому как генетическая составляющийся вносит свои коррективы..) Такой жестокости, такого быдлючего равнодушия к ближнему, которого ты и в глаза то не видел. Но крадешь у него, словно он должен тебе. Почему в России, не воровать, это мягко говоря дурной тон??? ..где такие честные люди (это единицы) высмеиваются, и всячески гнобятся, только за то, что они хотят жить Честно.

А после начинают щебетать о 37, дескать как же так то. Но почти никто не желает принять во внимание целый ряд наиважнейших аспектов. Все ведь такие хорошие, безупречные, бескорыстные, да почти "святые" c них хоть иконы пиши. Никто и никогда не воровал, и не занимался прочими гнусностями, где основа, мотивация это прежде всего - КОРЫСТЬ, ЦИНИЗМ, ЖАДНОСТЬ, НЕВЕЖЕСТВА, что проявлялось как неуважение к НРАВСТВЕННЫМ НОРМАМ, равно как неуважение к ближнему, где и оснований то никаких не было уже изначально. Это НРАВ. Благо что многие, путем сравнительного анализа начинают понимать все тонкости, те причины которые способствовали всему этому..

Можно ли научить Честности и Благородству? NOOOOOOO!

Специальный корреспондент. Всласть имущие (27.11.2012)

http://www.youtube.com/watch?v=E3YSj_RHPu0






« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 13:55:30 от LORD »

Оффлайн Vladimir H

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23459
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2372/-1172
Возможен ли был такой беспредел по обкрадыванию народа при Сталине? Конечно же НЕТ!]
Cталин, подобного рода воровские действия, обозначал достаточно четко: Враги народа.
Врагами народа при Сталине называли других.
А кто грабил, обкрадывал народ их отправляли на отдых, греться у костров и издеваться над так называемыми "Врагами народа". Надо хоть знать Историю.
Ленин о себе и соратниках сказал!
"лакеев ... мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. ... Это факт."  ПСС т51. Стр. 48-49
Сталин - Антихрист!
"Антихрист является самым настоящим отступником и разбойником, поскольку он хочет провозгласить себя Богом, для того чтобы только ему поклонялись, а не Истинному Богу, он хочет быть царем и притом нечестным царем. Вся власть Антихриста есть от сатаны, и он придет, выдавая себя за как бы праведного и законного царя, а на самом деле его действия беззаконны, неправедны, злодейственны, как впрочем и сам дьявол."

Большой Форум

Loading...