Исследование, которое провели нейробиологи Пекинского университета совместно с коллегами из китайского Национального института биологических наук, просто поражает.
Ага, скоро "китайские ученые" станет синонимом "британские ученые"...

Это, как гриццо, с одной стороны. А с другой, дибильные журналисты, как всегда все переврали и нафантазировали о том, что переврать не смогли.
Серотонин, действительно важное и совершенно необходимое вешество в организме. Снижение или повышение его уровня сильно меняет всю физиологию, а не только поведение. Кстати, о поведении. В Институте Цитологии и Генетики (Новосибирск) уже почти 50 лет проводися эксперимент по одомашниванию серебристо-черных лисиц. Исходную группу клеточных животных разбили на три - агрессивно, нейтрально, и положительно настроенных на человека. Для размножения отбирали только "положительных" не учитывая никакие другие генетические признаки. Уже через несколько поколений в экспериментальной группе появились животные с явными признаками доместикации - пятнистостые, вислоухие, коротконогие, с укороченной мордой, с закрученным в бублик хвостом, и тыды. Кроме того, самки лисиц стали полиэстричными, как собаки, так же, как собаки, животные из экспериментальной группы стали следовать за человеком (без научения), охранять территорию, и даже взлаивать. Когда стали выяснять биохимические и физиологическте причины изменений, то выяснили, что
Так, у ручных лисиц содержание серотонина выше, чем у обычных. Это хорошо согласуется с характером поведения селектируемых животных, поскольку серотонин, как известно, подавляет агрессивность и играет важную роль в регуляции гипоталамо-надпочечниковой и гипоталамо-половой систем. http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_07/INST-2.HTM "Низкосеротониновые" самцы мышей должны были бы просто грызть всех подряд. Даже если просто ссадить в одну клетку незнакомых самцов мышей, начинается жуткая драка, до тех пор, пока они не установят полную иерархию. И тогда альфа самец , чтобы доказать свою "альфовость" делает садки на всех подчиненных самцов. И это у обычных лабораторных мышей. У "низкосеротониновых" это поведение должно было быть еще сильнее выраженным. В общей клетке с самками и самцами, альфа самец тратит больше времени на то, чтобы показать другим самцам, кто тут главный, а не на ухаживание за самками. На самок он обращает внимание только если они в эструсе, то есть, готовы к спариванию. Все остальное время он будет либо грызть подчиненных самцов, либо делать на них садки.
Я не нашел в сети ссылок на оригинальную статью китайцев, но судя по многочисленным перепевам результатов исследования, они сделами неверные выводы из не корректно поставленного эксперимента. Надо было выделить из исходной популяции мышей (или других животных) самцов, предпочитающих свой пол, а такие всегда находятся у очень многих видов животных. Потом померить уровень серотонина, и при найденных отличиях, корректировать этот уровень в сторону нормы, а потом наблюдать за изменениями в поведении, если они будут.
Еще раз кстати. Сравнение уровней серотонина в организмах голубых (розовых) и гетеросексуалов проводилось не однократно. Разницы не нашли. Нашли некоторое снижение уровня тестостерона (вернее, его соотношение с женскими гормонами) у гомосексуальных мужчин, предпочитающих женскую роль. У всех мужчин вырабатываются и мужские и женские гормоны, но у большинства превалируют мужские, в то время, как у полностью "пассивных" превалирую женские. Но таких мужчин среди гомосексуалов менее трети. Еще треть, которые предпочитают только мужскую роль, и треть 50/50. Но когда затеваются какие то обсуждения гомосексуальности в СМИ или на форумах, как правило вспоминается и обсуждается только первые, то есть, те, у которых женские черты сильнее выражены, чем мужские. Об "активах" не вспоминают вообще, хотя абсолютное большинство из них сознательно выбирают мужчин для секса (и любви). Попыток лечения гомосексуальности корректировкой уровня гормонов (серотонина в том числе) предпринималось множества, но успеха такое лечение не принесло. Разве что, некоторые "пассивы" стали проявлять более "активную" позицию. Но сексуальной ориентации они не меняли.
Так что, "сенсацию" китайских ученых в топку... Да и "сенсация" то старая уже, 2011 года.