Попробуйте …
Попытаюсь очень коротко:
Привожу современное представление, как вещество поглощает фотон (квант ЭМ поля):

Как мы видим поглощение фотона связано с изменением энергетического баланса системы на атомном уровне.
Согласно представленной модели поглощения фотона, реализующего электромагнитное взаимодействие, такое взаимодействие является дискретным, т.е переход системы в новое устойчивое состояние, происходит при поглощении кванта (фотона) целиком. В данном случае фотон условно можно представить как электромагнитный импульс, представляющий из себя огибающую несущей частоты, представленной частотой колебания ЭМ поля в данной точке пространства..
Каждый импульс характеризуется двумя параметрами: амплитудой и длительностью.
Амплитуда нашего условного импульса (фотона) совпадает с напряженностью ЭМ поля в данной точке пространства.
А вот длительность тот самый параметр, который нам и интересен. Длительность связана с объемом, через эвклидово пространство.
Число фотонов в единице объема пропорционально квадрату напряженности поля электромагнитной волны, т.е.
«Пусть то, что мы назвали электрическим полем, не пространство, в котором действует сила, а пространство, заполненное порциями энергии — фотонами. Или, иначе, всякое заряженное тело заполняет окружающее его пространство фотонами.
Теперь, чтобы посчитать полный запас энергии в электрическом поле, не нужно таскать никаких зарядов. Достаточно посчитать количество фотонов. Но фотон — конечная порция энергии, и общее количество фотонов в конечном объеме пространства тоже конечное. Во всяком случае, такое предположение представляется самым естественным. Все трудности с бесконечной энергией возникали именно при подсчете энергии в малой области пространства, окружающей точку, которую принимали за центр электрона. Стоит представить себе поле как состоящее из отдельных фотонов — трудность эта исчезает. Какова бы ни была конфигурация поля, полная его энергия равна энергии одного фотона, помноженной на количество фотонов, то есть конечна.»http://ktr.kg/electricity/77-kak-izmerjat-parametry-jelektricheskogo-polja.htmlМожно сказать, что процесс поглощения фотона и перемещение фотона на единицу пути занимает определенное время.
Но самое интересное, что если за скорость света в вакууме, считать скорость переноса энергии (передачи взаимодействия) колебанием ЭМ поля, то оказывается, что такая скорость должна быть переменной, так как зависит от параметров фотонов, которые как мы знаем, переменны.
При такой интерпретации скорости света, скорость света является относительной. А эффект Доплера эту относительность иллюстрирует.
Прошу извинение за неструктурное и скомканное изложение. Набросал идею по быстрому.
Прошу критиковать нещадным образом, но аргументировано.