Середина,конец 50х ,имейте снисхождение.В авиации тех лет в любом двигателе таких трубок навалом,вручную все бацали.За граммы боролись ,но не всегда получалось. Я только в паровозном депо видел такие тяжелые детали, как в ракетной технике,и там и там силы огромны ,сотни и тысячи тонн ,вот и детальки под стать. Но,когда спешка прошла ,каждое последующее изделие было изящнее сделано,чем предшедственник.А на рынке трубы такие появились много позже этой тормозной установки.Те же сильфоны из нержи,металлорукава и сильфонные соединения трубопроводов в только в ракетах,а сейчас метражом в теплые полы вмуровывают,компенсаторы расширения всякие в отопление и много чего сейчас доступно.
Ага. Всяко бывало, космическая гонка, всё на колене. А теперь вспомните, как Вы недоумевали по поводу опорных стоек лунного модуля. Помните? Что эти тонкие ножки и сама конструкция типа "пантограф" совсем не для посадки, тем более возможной жёсткой. "Это не космическая техника", восклицали Вы и приводили в пример настоящую, отечественную. Наш ЛК ставили в пример, "
Вогнутого", как его почему-то называет
Пётр Иваныч Дубровский.

Рассказывали восхищённо внимавшим лунопедам, что именно такие ноги, как у ЛК, настоящие и кошерные. Ноги советского ЛК вселяли уверенность и наполняли гордостью, короче. Помните, Лехман? Немедленно отвечайте!

А теперь смотрите. Поздний проект нашего корабля по проекту "Вулкан":
Ой!

Чё за фигня, Лехман? Почему ногам нашего отечественного корабля так пuндocно стало? почему они так истошшали? "Ножки т-т-т-оненькие"(с) Куравлёв.

+@>
Отвечайте, Лехман, в чём дело? Почему? Что с ногами?