…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Гундяев начитался фэнтези  (Прочитано 557 раз)

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +200/-63
Гундяев начитался фэнтези
« : 06 Апрель 2013, 19:57:30 »
И это действительно так:

«Никто, никакая система не может преодолеть энтропию, опираясь на свой собственный внутренний ресурс. Только Божественная сила, Божественная энергия может предотвратить нарастание энтропии в человеческом роде, его распад и его гибель» — это слова из проповеди Патриарха на 2-ю неделю Великого Поста, произнесенной им 31 марта в церкви Преображения в Богородском. Проповедь был посвящена евангельскому сюжету об исцелении расслабленного. Упоминание об энтропии и вообще оперирование популярными физическими терминами в церковной проповеди кажется весьма симптоматичным.

Собственно, вольные рассуждения о физике стали опорным элементом выступления Патриарха: «Есть раздел физики, который называется термодинамикой. Второй закон термодинамики предполагает нарастание в мире, в космосе так называемой энтропии» — такие слова, произносимые с амвона предстоятелем Православной церкви могут вызвать некоторое стороннее удивление. Однако Патриарх находит им надлежащее применение.
Упомянув о том, что всякая система стремится к разрушению и это «точно доказали» ученые, патриарх переходит к мысли о том, что преодолеть энтропию может «Божественная сила», которая в той же проповеди называется «энергией извне».

Проповеди произносятся с расчетом правильного воздействия на слушателей. Можно попытаться понять, на кого бы могли произвести глубокое впечатления подобные образы и подходы. Скорее всего, они обращены к тем, кто привык с уважением относиться к науке или точнее, к тому, что «доказали ученые», но при этом тоскует о тайнах и чудесах, о возможных обходных путях подобного рода законов. Если попробовать провести аналогию – это слова для тех, кто когда-то мог читать фантастические романы не просто развлечения ради, а находя в них идеальную картину мира – соединение науки с чем-то небывалым.
и далее - http://rabkor.ru/opinion/2013/04/03/kirills-fantasy#

"Доказать можно все" - это обнаружили еще древнегреческие софисты.  А вот проверить можно отнюдь не все.  Поэтому давить веру можно и нужно проверкой.
А то, что непроверяемо, лишено того самого смысла, который так ищут искатели смысла.
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Большой Форум

Гундяев начитался фэнтези
« : 06 Апрель 2013, 19:57:30 »
Загрузка...

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
  • Страна: sn
  • Рейтинг: +905/-678
  • Сам по-себе кот, имени Зои Космодемьянской.
    • Bunkai.ru
Re: Гундяев начитался фэнтези
« Ответ #1 : 06 Апрель 2013, 20:00:42 »
Отминусовал я вас, Владимир Владимирович ... Во-первых я тут выпил намедни, а во-вторых вы какую-то xyйню напечатали неудобоваримую ... Xyйня какая-то одним словом ... Прочитать я ей не мог - буквы бегают, суки ...
Сам по-себе кот, имени Зои Космодемьянской.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 06 Апрель 2013, 20:08:34 »
Да пожалуйста - я человек с чувством юмора.  А что будет, когда протрезвитесь?

Я тут тоже с кузеном встречался (отмечали его новую работу - в отделе по экономическим преступлениям ФСБ) - пили пивной напиток - что-то вроде -
Правда, там всего 4,5 градуса.
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #3 : 06 Апрель 2013, 20:28:17 »
Я тут тоже с кузеном встречался (отмечали его новую работу - в отделе по экономическим преступлениям ФСБ)
Спасибо за чувство юмора, .. но, вот я бы с пидором пить не стал ... С козлом бы каким-нибудь выпил, а с ним не стал ...

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 06 Апрель 2013, 22:30:48 »
Solo из Сенегала, вы трезвы?  "Кузен" - это двоюродный брат, а не то, что вам показалось.

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #5 : 07 Апрель 2013, 03:25:49 »
Теперь почти трезв ... : ))) Насрать на кузена, если он "трудиться" в ФСБ ... Это, по старым меркам или жандармерия или тайная милиция - подтирка воров и насильников по новым меркам. Он же потом и пенсию захочет получать правда? ... Вот так, всю жизнь жить крысой, подмывать крыс, а потом ещё и жрать накопленный "заработок". Я с такими не пью. Просто, из уважения к себе ...
У меня позиция такая и убеждения. А вы не обижайтесь, у вас свой мир.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 07 Апрель 2013, 10:45:44 »
Да, я в принципе происхожу из клана МГБ.  Тем более мне странно, как люди, которые должны видеть мир объективным, в лице путинской команды примкнули к мистическому взгляду на мир.  Впрочем, мировоззрение - дело изменчивое.  (см. ниже)

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 07 Апрель 2013, 10:46:06 »
Но Робер уже нанес ответный удар.
   - А где была Изабелла, когда скончался наш кузен Людовик Сварливый,
милейшая тетушка? Насколько мне помнится, отнюдь не во Франции. А где она
была, когда сын его, младенец Иоанн Посмертный, внезапно скончался у вас
на руках, милейшая тетушка? Ведь Изабеллы, если мне не изменяет память, не
было тогда ни в опочивальне Людовика, ни среди присутствовавших на
церемонии баронов?! Хотя, возможно, вы считаете, что две эти смерти не
входят в число бед французской короны.

М.Дрюон.  Французская волчица.

Итак. живущий в мире сказок Вовочка Гундяев всерьез считает, что победы в двух отечественных войнах - это всецело opus dei - дело божье (а люди - как краснокожие оцеолы - к этому руку не прикладывали, ведь мы - тоже энтропия; вот, кстати, чем главным отличается верующий от атеиста: для атеиста человек - в центре мира (гуманизм) и побеждает энтропию, а для верующего он - тоже энтропия).  Я уже говорил, что "доказать", особенно "из науки", можно все что угодно (особенно, если в науке разбираешься, как известное парнокопытное - в апельсинах).  А вот проверить можно отнюдь не все.  Проверяем. 
Говоришь: "по всем оценкам должны были проиграть"?  Ну тогда зачем было гибнуть на Бородинском поле и в других боях?  Зачем такая бездумная трата людей?  Надо было перековать мечи на кресты и всем войском пойти в церкви и монастыри и там еще пуще молиться.  Если православный аллах предопределил нашествию двунадесяти языков сгинуть, оно и так бы сгинуло - только по молитве, а все прочее шевеление было как раз той самой энтропией.  Молиться, вместо того, чтобы воевать.  Молиться, вместо того, чтобы лечиться (как хватит Вовочку Гундяева Кондратий, я считаю, ни в коем случае нельзя его лечить, ведь молитва - в сто раз более действенное средство, чем какое-то там лекарство - не так ли?  Верит ли Вовочка Гундяев в силу молитвы?  Нет.  Вот заболит у него зуб, будет выть, как цепной пес, и срочно пол-Москвы перекроют, чтобы доставить эту карикатуру на человека к... нет, не к мощам приложиться, к бормашине дантиста (вот на что спорим, что не к мощам?)
В приёмную входит дьячок Вонмигласов, высокий коренастый старик в коричневой рясе и с широким кожаным поясом. Правый глаз с бельмом и полузакрыт, на носу бородавка, похожая издали на большую муху. Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором, потом вынимает из красного платочка просфору и с поклоном кладёт её перед фельдшером.
А.П.Чехов.  Хирургия.

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 07 Апрель 2013, 10:46:34 »
Но проверяем дальше.  Говоришь: «инструмент воздействии на исторический процесс»?  Добро.  А что?  В 1856 или 1904 (я уж не говорю о 1917) этот "инструмент" в русской истории не срабатывал?  Хорош боженька - его просят, а он не выполняет просьб.  Или в 1904 Аматерасу оказалась сильнее Иисуса Иосифовича? - а ведь это прямиком выходит по логике Вовочки Гундяева.  Любая научная (без кавычек) теория должна объяснять не только случаи, когда она работает, но и случаи, когда она не работает.  Ну Гундяй с единомышленниками скажет, что в 1904 и 1917, чтоб покарать революционеров.  Допустим.  Допустим, что главным покараным революционером оказался в итоге Н.А.Романов.  Но а в 1856 кого карал боженька?  Неужели тезку будущего могильщика Российской империи?  За то, что тезка? - мистик и такое объяснение "из науки" придумает.  Вполне правдоподобное.

Вот вам и православная философия истории.  Синоним шизофрении.  Нет, конечно, Гундяев никогда не проверит свою теорию на практике.  Но ведь прецеденты были: дикари на своем банановом острове тоже усиленно и "умно" молились какому-нибудь ктухлу, когда приплывали веселые конкистадоры...  Ну, вы знаете, чем это все заканчивалось.  Участь дикарей - вот что готовит Гундяев своим соотечественникам своей православной философией истории.  Соотечественники, вы не против "пострадать за христа" по рецепту Гундяева?

P.S.  А теперь посмотрим на ситуацию в гундяевской фэнтези ("Вовочка и Всемогущая Молитва") с т.з. французов (можно немцев). Боженька (если он есть) помогает только русским.  А хрен французам боженька, если он им не помогает?  Это уже очень смахивает на иудаистический гностицизм.  Там тоже национально-автономный боженька помогает только евреям (во всяком случае, в конфликтах гоев и русских евреев).  И этот иудаизм Гундяев хочет привить к православию.  Неужели не понятно, почему (в силу симпатий еврейского боженьки) численность иудаистов не превышает численность евреев и даже заметно меньше?

Оффлайн Solo

• Местный мудрец
    • Bunkai.ru
« Ответ #9 : 07 Апрель 2013, 10:50:34 »
Плюсанул за незлобливость : )))

Оффлайн ladimir

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 07 Апрель 2013, 10:52:40 »
Я вас - тоже.  За колоритность.

Большой Форум

« Ответ #10 : 07 Апрель 2013, 10:52:40 »
Loading...