…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Религиоведческий климат в регионах (на примере Калининграда)  (Прочитано 301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ladimir

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3500
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +200/-63
  • Пол: Мужской
В поисках материалов по Калининградской области заглянул на местный форум - http://www.newkaliningrad.ru/forum/
Привлек внимание раздел "религия" - http://www.newkaliningrad.ru/forum/forum/56-religija/
Ну и заглянул в тему "Атака на РПЦ" (ну уж такие они - с манией преследования) - http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/196897-ataka-na-rpc/

Как я и ожидал, общий фон - безразличие к религии, при этом есть небольшое меньшинство активных верующих, которые пытаются навязать всем свою т.з. и значительное меньшинство (треть примерно) тех, кто им противостоит.  Ну а 60% по барабану и религия и все, что с нею связано.

Но когда затронули другую, менее абстрактную тему - http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/208062-rpc-predlozhila-vvesti-v-shkolah-novii-predmet-s/ верующим высказали все, что накипело.  Причем 90% участников темы.

Делаем вывод: никакого деления на "безбожную столицу" (вариант "безбожный Ленинград") и "верующую провинцию" в России не существует.  В целом отношение населения к религии - скептическое.  Если РПЦ их не трогает, им все равно, если трогает, реакция крайне отрицательная.  Для пользы нашего дела был бы хорош второй вариант, который приводит к отрицательной реакции.
Если нам говорят, что атеист теряет вечную жизнь, мы ответим: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Большой Форум