Лучше балык зарядить. Или буженину в духовочке.
Избаловал тебя капитализм.

При СССР пол России и слов таких не знали.
Маасква всегда жировала за счет русской глубинки. Вот комменты из форумов.
flavoristka
картошка в пакетах по 3 кг вся гнилая была
ну не вся, а половину выкидывали +@>
inking555

да, мы как ездили в гости в Ленинград, а тем паче - в Москву -
как в другое измерение попадали...самый шок - СЫР и МАСЛО просто так, в магазе, иди - покупай. +@>
В архангельске в 70-80е этого не было вовсе, а в петрозаводске хорошо - с 1980
по талонам - 250 гр. масла, 500 гр. мясопродуктов - и это было круто.
А уж какое счастье - КОЛБАСНИК. Это поезд Петрозаводск - Ленинград. На дОбычу все и ездили - хоть раз в пару месяцев

папка с сумарями приезжал....
inking555
В Архаре было катастрофически скудно. Нет, не голодно - это неправда, с голоду никто, естессно не помирал. Но
ни масла, ни мяса, ни кур, ни рыбы нормальной (хоть той-же трески которую там и ловили) не было.grey_beever
Еда была в Москвах и Ленинградах. В Архангельск я ее возил из комндировок, так же как раньше в 50-х возил мой отец. Сыр бывал до середины 70-х,
потом хрен. Только выбрасывали изредка. То же было с колбасой, она почти целиком доставалась центровым, которые сейчас ноют. Мясо покупал через знакомых в магазинчике на Восстания. Мясник царствие ему небесное, отрубал кусок по размеру моего чемодана
всего за червоней сверху.

igorgolovniov
Вы, наверно в Москве жили? Я жил в Курске. Молоко у нас продавали из бочки-прицепа. И чтобы его купить для ребенка
надо было встать затемно и занять очередь в том месте, куда бочку привезут. Летом еще ничего, а зимой в 20-градусный мороз?
tygdymtygdym
Я учился в Москве в 1981-86 и всегда поражался разнице между московскими магазинами и магазинами моего детства в Воронеже. Всегда, когда ездил домой, вёз три обязательных предмета -
мясо (или курицу), колбасу варёную, сливочное масло - и остальное по своему усмотрению: шоколадные конфеты, хорошие консервы...
Ничего этого нельзя было купить в местных магазинах. 
В один из приездов домой (в 1983-84) отец мне сообщил, что
в магазинах вообще ничего не стало, и даже отдел "Мясо" в нашем любимом гастрономе ликвидировали за ненадобностью... Я, помню, прошёлся по местным магазинам - мне стало очень жаль своих земляков, именно тогда я понял,
как я не люблю Советскую власть )@№
tygdymtygdym
Вот бормотухи (по-воронежски "червивки") было всегда везде навалом. Но пить её могли только привыкшие ко всему алкаши - в меня она не влезала категорически.
Пиво тоже было событием - несмотря на огромный местный пивзавод, в свободной продаже его не было. Событием местного значения был привоз "Жигулёвского" в магазин. Если в 70-х годах ещё были бочки на улицах, где можно было купить кружечку-другую, то в 80-х и бочки исчезли...
В 1985 году я попал в Днепропетровск. Страшно удивился тому, что во всех магазинах свободно продавались куры, молоко, пельмени и пара сортов варёной колбасы -
для Воронежа положение дел немыслимое... Первое время после Воронежа я питался только этим: всё боялся, что это сон и скоро снова всё исчезнет

.