В.Я.Гиндикин, В.А.Гурьева «Личностная патология».
Важное медицинское значение имеет лишь следующий эпизод. После того, как расчёты Гитлера на блицкриг в войне с СССР не оправдались, в июне 1941 года (ему 52 года) у него развился гипертонический криз, сопровождающийся, по мнению личного врача Гитлера, кровоизлиянием в мозг («лёгкий удар» по мнению профессора Ф.Мореля). В конце июля 1941 года в течение нескольких дней Гитлер не принимал участия в делах из-за болезни, не выходил к общему столу, не участвовал в оперативках.
Этот эпизод важен в медицинском отношении, поскольку последующая динамика психического состояния Гитлера определялась не только возрастной динамикой личностных расстройств, но и присоединившимися органическими изменениями. Возможно, что последние носили сложный сосудистый характер. В медицинской литературе как-то проскользнуло утверждение, что Гитлер страдал в последние годы последствиями перенесённого в более молодом возрасте сифилиса, а именно прогрессивным параличом. Сообщалось, что Гитлер как будто был одним из первых, кому при этом заболевании была проведена пенициллинотерапия. Однако, как выяснилось в дальнейшем, в этом варианте лечение даёт лишь временный эффект. Насколько серьёзно это предположение? Доказано, что во время пребывания в госпитале в 1918 году Гитлер лечился не столько от последствий газовой атаки, сколько от сифилиса. Известно, что в тот период надёжных способов предупреждения последующего развития прогрессивного паралича не было. Однако не каждый сифилитик становился больным прогрессивным параличом. Вместе с тем тяжесть и степень прогредиентности отмечавшихся у Гитлера психоорганических расстройств не позволяет отбросить это утверждение как не имеющее серьёзных оснований.
7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пирл-Харбор. А на следующий день Гитлер объявил войну США. По ходу войны с СССР Гитлер всё менее реалистично оценивал свои действия. Уже в её начале его так называемый «Приказ о комиссарах», требовавший расстреливать всех комиссаров без исключения, пропаганда о «недочеловеческом» в характере российских народов, массовые расстрелы, осуществляемые зондеркомандами (специальными карательными частями) – были аргументами, способными вызвать неукротимый дух сопротивления.
Гитлер не мог не знать о проводимых в Бухенвальде и других лагерях смерти варварских медицинских экспериментах над узниками. Из числа соответствующих «разработок» можно отметить следующее:
- анализ использования в целях убийства внутривенного введения воздуха, карболовой и барбитуровой кислот, стрихнина, морфия и других алкалоидов;
- использование в промышленных целях волос, кожи и других органов заключённых (человеческий волос шёл на пряжу и изготовление волокна, мышцы – на мыло, кости – на клей и химикаты для удобрения полей, кожа – для абажуров, высушенные головы – для сувениров, спрессованные золотые зубы и коронки – в швейцарские банки);
- подготовка учебных препаратов из органов заключённых для медицинских институтов;
- изучение воздействия на живые организмы действия болезнетворных бактерий (холеры, дифтерии, тифов, гноеродных бактерий);
- изучение воздействия на раненых ожогов от фосфора и введения тех или иных ядов;
- разработка методов трансплантации органов и тканей и оперативных хирургических приёмов на живых заключённых;
.............................
Опыты чаще ставились на русских как наиболее выносливых в физическом отношении лицах по сравнению с другими европейцами, поскольку русские, по мнению изуверов-экспериментаторов, ближе стояли к животному миру.
.......................
К концу 1942 года (Гитлеру 53 года) он за три года постарел по крайней мере лет на 15 (Геринг), появилась дрожь левой руки и левой ноги, которая всё усиливалась. Он старался скрыть свой недуг от окружающих: на людях прижимал ногу к какому-нибудь предмету, а левую руку придерживал правой.
С конца 1943 года у Гитлера обнаружились симптомы болезни Паркинсона (хронического перерождения нервной системы), по заключению профессора Криниса и личных врачей Гитлера – Брандта и Штумпфеггера.
К концу января 1945 года у Гитлера дрожала уже вся левая половина тела. Он с трудом волочил ноги, движения его стали замедленными. Когда он хотел сесть, ему пододвигали стул. К апрелю 1945 года он стал «развалиной: голова у него бессильно свисала, руки дрожали, он что-то невнятно бормотал» (Вейндлинг).
http://sin-avgustina.livejournal.com/190744.html