- этот российский шаг сугубо политический. Переговоры о цене прокачки азербайджанского газа ведутся с августа 2001 года. Российская сторона в лице «Транснефти» принимала участие в составе российской правительственной делегации, приехавшей в Баку. Основным их предложением было повысить стоимость прокачки с 16,76 доллара за тонну до 30 долларов, объясняя это желание изменением в мире стоимости многого, при неизменности цены прокачки азербайджанской нефти.
Азербайджан не согласился. Тогда в первой половине 2011 года нам заявили о краже 200 тысяч баррелей российской нефти из нефтепровода Баку-Новороссийск на дагестанском участке. Об этом даже сняли фильмы на российских телеканалах. Нам сказали, что РФ несет убытки и поэтому настаивает на повышении цены прокачки азербайджанской нефти.
Азербайджан тогда выдвинул два предложения. Первое, если РФ хочет повысить рентабельность, то можно изменить тариф транзитного азербайджано-российского соглашения от 18 января 1996 года. Согласно этому соглашению, по новороссийскому трубопроводу может протекать только азербайджанская нефть.
Азербайджан выступил со вторым предложением - о применении критерия качественной нефти, так как в Тихорецке, где к азербайджанской нефти примешивается низкокачественная российская, Азербайджан теряет на европейском рынке вследствие снижения качества нефти миллионы долларов ежегодно. Нам россияне до сих пор эту потерю не компенсировали.
С другой стороны, по заключенному с РФ соглашению от января 1996 года, российская сторона обязалась стабильно и беспрерывно прокачивать азербайджанскую нефть. Но в 1999 году, во время второй чеченской кампании, российский нефтепровод не работал. Если бы Азербайджан к тому времени (апрель 1999 года) не запустил нефтепровод Баку-Супса, эксплуатацию нашего месторождения «Чираг» пришлось бы заморозить. Это не что иное, как нарушение соглашения. Но Баку претензии к России тогда не выставил. Теперь же РФ обвиняет нас в нарушении соглашения потому, что вместо 5 миллионов тонн нефти в год, мы перекачиваем 2 млн. тонн.
- Что будет прокачивать Россия по опустевшему нефтепроводу?
- Дело в том, что из 1500 км нефтепровода Баку-Новороссийск, только 300 км находится на азербайджанской территории. Азербайджан в этом нефтепроводе не нуждается. Сможет ли Россия заполнить дефицит, получившийся в результате отказа от прокачки нашей нефти?
Те два миллиона тонн нефти в год, которая прокачивается еще по новороссийскому пути, принадлежит работающим на суше нефтедобывающим операционным компаниям, которые смогут транспортировать свою нефть в Европу через грузинский терминал в Кулеви. А так как к нашей нефти не будет отныне примешиваться российская, то компании заработают больше на продаже высококачественной, чистой нефти без примесей.
Заработают как грузины, так и азербайджанская Госнефтекомпания. Кто на этом теряет? Только Россия. Значит, решение правительства России принималось не из экономических, а из политических соображений.