Иногда я думаю, что самое большое количество глупостей и несуразностей написано в учебниках по физике, особенно - по термодинамике. Я не беру в расчёт релятивизм и мантру еравноэмцеквадрат, с+с=с - там глупостей еще больше.
Читал намедни учебник для ГУАПа (бывший ЛИАП) : Богословский Сергей Владимирович. Физические свойства газов и жидкостей: Учебное пособие, 2001 г.:
http://window.edu.ru/library/pdf2txt/664/44664/21442/page7 Поверхностное натяжение в жидкостях
Поверхностное натяжение обусловлено силами притяжения между молекулами. Внутри жидкости силы притяжения между молекулами взаимно компенсируются, а на молекулы, находящиеся вблизи поверхности, действует не скомпенсированная результирующая сила, направленная внутрь от поверхности жидкости. То есть профессор Богословский накрепко забыл законы Ньютона.
Родное профессорское сердце. Дело в том, что если бы на молекулу действовала не скомпенсированная результирующая сила F, то эта молекула бы летела в направлении этой силы с ускорением a = F/m
Дело в том, что на молекулы в жидкости, как внутри, так и на поверхности, действуют как силы взаимного притяжения, так и силы взаимного отталкивания. И молекулы вследствие действия этих сил находятся в состоянии равновесия.
Перечитайте учебник Пёрышкина за 8 класс, профессор, что там написано про законы Ньютона, и будет Вам счастье.
При перемещении молекулы на поверхность жидкости совершается работа против сил внутреннего давления.Ух ты!!! А какие силы вызывают это перемещение?
В процессе движения к поверхности жидкости молекулы теряют часть кинетической энергии и приобретают определенную потенциальную энергию, называемую поверхностной энергией.Чем хороша теоретическая физика для преподавателя. Имея должность профессора, можно фантазировать сколько душе угодно, а несогласному всегда можно поставить двойку на экзамене.
---
Дальше у профессора снова встречаются подобные перлы... не буду перечислять все...