Булгарские хроники [9], том II, стр. 17 впервые упоминают славян в VII веке касательно их любви к младшему брату Великого Кагана Кубрата по имени Шамбат, основавшему государство Дулеба (Дулоба) на месте Аварского каганата. Славяне почитали Шамбата святым за освобождение от аварского ига.
Откуда происходит слово сакалаб, которое принимают за разновидность слова славянин?
В булгарских хрониках страной Саклан называют Кубань, окрестности Дона и Северный Кавказ. Хазарская часть Саклана называлась Ак–Сакланом. Западный Саклан располагался вокруг столицы на Днепре и назывался Кара–Саклан (Западный Саклан), в который входили земли современных Украины, Румынии, Венгрии, Словакии и Чехии. Степи от Дона до Днепра назывались Сакланскими. Черное море в те времена булгары называли Сакланским. Воины и знать кагана Урус Айдара (797–855) стали называться сакланы–урусы или балынцы. Затем это название саклан–урусы перешло на всех жителей севера, называемых булгарами ульчийцами, живущих в европейских лесах и болотах нынешних Украины, Белоруссии и России [9] том I, стр. 24.
На Северном Кавказе находилась страна Бурджан. В нее входили территории современной Кабардино–Балкарии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Кавказские земли южнее назывались Джураш.
Все особенности булгарской топонимики на территории современной России показаны на карте Булгарской державы, составленной по летописям [9].
В целом, после распада Великой Болгарии – Великого Израиля Великого Кагана Кубрата в VII веке, образовалось пять крупных частей бывшей империи [9], том III, стр. 65:
1. Улаг–Болгар (Дунайская Болгария);
2. Кара–Болгар (будущая Киевская Русь и Причерноморье);
3. Хазар (Хазария);
4. Авар (Авария, Центральная и Восточная Европа);
5. Ак–Болгар (Волга–Урал–Сибирская Болгария).
Великая Болгария – Великий Израиль (630-671):

Поэтому фактически сакланы есть авары, аланы и саки – жители огромного европейского Аварского каганата. Элитой и царями сакланов были этнические финно–угоры с Поволжья. При этом европейский Аварский каганат являлся дружеским образованием дальневосточному Жужаньскому каганату в степях Монголии и Алтая.
Наши гипотезы полностью подтверждаются в подробных описаниях русов и славян, сделанных писателем и путешественником Ибн–Хаукалем [10].
Приведем цитаты, чтобы не пересказывать оригинальные описания русов:
«В государство Византия входят пределы славян и находящиеся по соседству [народы] из [числа] русов, [населения царства] Сарир, алан, армян и [прочих], исповедующих христианство».
«Река Итиль [Волга, Ра]— самая большая по протяженности, и это река русов»
«Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль 31 .»
«(Река Итиль. — Т. К.) течет (к хазарской столице Итиль. — Т. К.) из страны русов»
«Что касается хазар, то это название климата 40, а ее столица называется Итиль, и Итиль– название реки, которая течет к ним (хазарам. — Т. К.) от русов и булгар и впадает в море Хазар.»
«Везут от них мед, воск и меха, но это везут к ним со стороны русов и булгар, а также шкурки бобров, которые возят по [всему] свету. Бывают они только в тех северных реках, которые в стороне булгар, русов и Куйабы, а в реках Андалусии никаких [таких] шкурок бобров нет, какие [есть] в областях славян. [Далее] направляются к проливу, на котором страна славян, а описание этого пролива уже проходило. Большая и лучшая [часть] этих шкурок находится в стороне русов, а спускаются по рекам к ним и к их стороне со стороны йаджудж и маджудж и затем поднимаются к Булгару. Не прекращалось так до года 358 / 968–69, ибо русы [в этом году] разрушили Булгар и Хазаран.»
«Язык русов другой, чем язык хазар и буртасов.»
«Русов три вида 46. [Один] вид их — ближайший к Булгару, а царь их — в городе, называемом Куйаба, и он больше, чем Булгар. А вид самый высокий из них 47 называется С.лавиййа, и царь их [живет] в С.ла — городе для них. И вид их [третий] называется ал–Арсанийа, и царь их [располагается] в Арса — городе для них. Люди достигают для торговли Куйабы и ее окрестностей. Что же касается Арса, то я не слышал, чтобы кто–нибудь упоминал, что входил в нее [когда–либо] чужеземец, потому что они убивают каждого, кто ступит на их землю из иноземцев. И вот они спускаются по воде, торгуют и не сообщают ничего о своих делах и своих товарах, и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну. Возят из Арса черных соболей, бурых лисиц, свинец и частично ртуть 48.»