Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Об интеллектуальной собственности  (Прочитано 438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн filosa

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8764
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
Мне кажется порочным ценообразование ценообразование интеллектуального продукта, которое ведёт к несправедливости и в тупик.

Вот сейчас обсуждается закон о том, как оградить интеллектуальную собственность (акцент, конечно же, на шоу-интеллекте) от несанкционированного её хождения в свободных СМИ. Но сама проблема этого несанкционированного использования возникла из порочного  ценообразования на эту собственность. Вот, сочинил кто-то песню, и теперь за каждую её проерутку-прослушку надо платить автору до конца его жизни, а потом ао наследству его наследникам, которые вообще не прилагали труда к этой песне и даже не музыканты.
С чего бы это так должно быть? Где зедесь зерно справедливости?

Но тогда, если всякий труд по справедливости привести к этому принципу, с каждого использования песни должна идти своя доля и разработчику (или его потомкам) музыкального инструмента, который каждый раз использует как сам автор при сочинении песни, так при проигрывании этой песни. Или пусть поют его пенсю акапелла, без инструмента, синтезатора, аппаратуры, в которой тоже заложен интеллект разработчика, как и в песне интеллект автора.

Но тогда крестьянин с каждой прокрутки песни тоже должен обеспечить себе и своим потомками безбедную жизнь, так как вырастить и собрать урожай - тоже нужен опыт и интеллект, технологии, без которых не будет у автора песни жратвы, и он, обессиленный голодом, не сможет ни выучиться, ни написать песню, вообще помрёт и ничего не напишет. Значит, в каждой песне заложена и та сытость, которую обеспечил крестьянин автору своим интеллектом и трудом в своей области. Чем жизнь хуже песни, что за каждый акт песни нужно платиьь каждый раз, а за каждый акт (миг) жизни, обеспеченной пищей, платить не надо?

Почему шоу-артисты имеют право многоразово получать приблыь со своего разового конечного труда, а раработчик апаратуры, или добытчик пищи обязан получать за разовый труд разовую плату? Кто это придумал?

Именно разные принципы оплаты труда приводят к не справедливому раслоению в обществе. За сравнимое вермя и усилие труда применяется разный принцип оплаты. Потому одни могут покупать и строить замки по всему миру, сыто питаться, шикарно отдыхать, содержать богато свои семьи за границей, а другие впадают в нищету и не могут детей собрать в школу, или приобрести хоть скромное жильё.

Или шоу-интеллект не будет требовать многоразовой оплаты разового труда, или же с каждой многоразовой прибыли автор должен отдать свою долю всем, кто обеспечивал его трудоспособность при авторстве и кто обеспечивал все средства при создании произведения, которые тоже созданы чьим-то интеллектом и трудом для постоянного многоразового использования, как и песня, произведение.

Если это вопрос не будет решён с позиций справедливого ценообразования труда и услуги, по затраченному времени и усилиям, если будет узаконен для шоу-интеллекта особый способ оплаты труда, приводящий к расслоению общества, то неисполнение этого закона всеми средствами опять же интеллекта, обеспечивющего это неисполнение, будет в порядке вещей и естественно. Поскольку всякая несправедливость и перекос закона всегда естественным образом вызывает усилия общественного интеллекта по компенсации этой несправедливости в социуме.

Если кретьяни свой труд в одну буханку хлеба продаёт один раз, то и автор интеллектуальной собственности должен обществу продать свой продукт один раз и полученные деньги уже оставить своим наследника, а не право получать прибыль с каждого использования. Если же этот хлеб крестянского труда, встроившись в организм автора произведения, позволил ему продолжить каждый день пользоваться жизнью, обеспеченной этоим хлебом, то за каждый день своей жизни автор должен платить крестьянину. Или, в противном случае, должен отдавать долю с каждой многоразовой продажи одной песни, которая обеспечена трудоспособной жизнью автора, в свою оредь обеспеченной съеденным хлебом от крестьянина.

И так, либо автор свой разовый интеллеетуальный труд продает обещству только один раз, или же, получая многоразово, каждый  раз отдаёт обществу соотвествующую долю, разложенную на всех, имеющих в любом аспекте причастность, обеспечивающую возможность этого интеллектуального продукта. И справедливый размер этой доли будет определяться тем, что не будет получаться такого вопиющего расслоения в потреблении благ и оплате труда. В любом случае и в любой области полезной деятельности используется интеллект  и усилие воли трудящихся, что легко доказывается.


Большой Форум

Загрузка...

комукак

  • Гость
Re: Об интеллектуальной собственности
« Ответ #1 : 22 Июнь 2013, 04:44:36 »
Мне кажется порочным ценообразование ценообразование интеллектуального продукта, которое ведёт к несправедливости и в тупик.

Вот сейчас обсуждается закон о том, как оградить интеллектуальную собственность (акцент, конечно же, на шоу-интеллекте) от несанкционированного её хождения в свободных СМИ. Но сама проблема этого несанкционированного использования возникла из порочного  ценообразования на эту собственность. Вот, сочинил кто-то песню, и теперь за каждую её проерутку-прослушку надо платить автору до конца его жизни, а потом ао наследству его наследникам, которые вообще не прилагали труда к этой песне и даже не музыканты.
С чего бы это так должно быть? Где зедесь зерно справедливости?



"Армянскому радио" был задан вопрос:
"А что такое  - сольфеджио?"

"Армянское радио" ответило:
"А вы , товарищ, не могли бы не выёживаться?!

Оффлайн healer

  • За бочку печенья, и корзину варенья!
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 55110
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +576/-568
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 01:57:05 от healer »

Оффлайн Евгений Орлов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +10/-35
Re: Об интеллектуальной собственности
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2013, 13:50:13 »
Кузьма прав и его необходимо поддержать,
в самом деле, пукнул три раза в микрофон, обозвал эту хрень "художественным произведением" и будь добр государство обеспечь защиту моей интеллектуальной собственности... .
С этим надо что-то делать.
Елена Трусова опасается за исчезновение песен. Во-первых, называть песнями рассказы юнных воздыхателей о своей любви к кому-то и к чему-то не поднимается рука. Хиты из трех слов на протяжении нескольких минут любого могут ввести в состояние шизофрении, но молодежь к этому приучают, т.е. приучают к примитивной жизни во всем, а это ужасно.

Оффлайн filosa

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8764
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +851/-612
Re: Об интеллектуальной собственности
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2013, 02:15:59 »



http://www.dni.ru/showbiz/2013/6/20/254693.html "=?
Заваривая два раза пакетик с чаем, мы делаем два полезных дела:
1. Определяем необходимую потребность объмов производства чая, чтобы не убивать землю, ей флору и фауну, чрезмерным избыточным потреблением её ресурсов.
2. Уменьшаем чайному капиталисту прибыль, так как со стоимости каждого пактика капиталст берёт хорошую долю средств, отчуждаемую от потребителя и  присваиваемую капиталистом для собственного нетрудового потребления вместе с семьёй и потомками.
Разве кем-то расчитана трудовая доля в стоимости чая?

А такой чай, которым нас с 90-х потчует наш капитализм, вообще практически полностью работат на прибыль, а не на потребителя, поскольку этот вонючий поддельный суррогат вообще ничего не стоит по потребительскому качеству (только выкинуть), а цена хорошая.

Если мы воруем продукт шоу-бизнеса, мы делаем тоже два полезных дела:
1. Пытаемся поставить на место зажравшихся шоу-звёзд с их дворцами и квартирами по зарубежьям, с их потомками, живущими на западе на средства, выдуриваемые шоу-капитализмом в России, оставляя без хлеба детей России.

2. Даём дорогу молодым талантам, которых шоу-дельцы не запустят на сцену ни в качестве конкурентов, ни без того, чтобы с их помощью делать свои нетрудовые капиталы. А настоящий талант в какой-то области отличвается тем, что он не может жить без любимого дела, даже если ему вообще не платят. А если платят так, что на нормальную жизнь хватает, без двороцов и шика, то вообще настоящий талант доволен, что просто имеет возможность заниматься любимым делом без того, чтобы нищенствовать.

Если при социализме плохо платили нашим артистам, то чего же они лезли в артистами? Нет, критерий настоящего таланта в том, что он будет проявлять свой талант в любом случае, имея просто адекватныую плату за свой труд. Если же система даёт артисту получать сверхтрудовую прибыль, то в артисты первым делом попрутся самые алчные, а не самые талантливые, при этом зомботехнологиями приучая публику бесталанность воспринимать, как талант.

Елена Трусова, молодая и неопытная особа, ещё не умеющая видеть тех и сочувствовать тем, за чей счёт чьего недостатка получается сверхдостаток при несправедливом распределении труда и благ. Скорее всего, она ещё и представитель лябярально эгоизма, который свою личную свободу в размерах потребления обеспечивает трудом и недопотреблением 10-и рабов.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2013, 02:20:17 от Кузьма »

Оффлайн Хендар

  • Юный техник
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20007
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
Re: Об интеллектуальной собственности
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2013, 11:08:04 »
При социализме искусство принадлежит народу (рабочему классу), при капитализме искусство принадлежит капиталу (прибыли), который использует его в своих интересах. Из этих парадигм нельзя никуда выйти. Поскольку капитал платит работникам искусства больше, чем рабочий класс, они в массе своей против социализма. Поэтому, в частности, при социализме нужна диктатура рабочего класса, чтобы заставлять их, как выразилась однажды пугачиха, "драть глотку за гроши для быдла".
Парадокс однако тут в том, что только при социализме пугачиха сумела создать подлинные произведения искусства, тогда как при власти капитала она сама стала быдлом.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2013, 11:18:26 от Хендар »

Большой Форум

Re: Об интеллектуальной собственности
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2013, 11:08:04 »
Loading...