Высшая целесообразность и Общее Благо могут быть очень мало поняты обычными людьми. Почему?...
Из всех качеств человека, положительных или отрицательных, сильных или слабых, есть некий раздел чувствований, который не принадлежит человеку вполне, но начинает проявляться по мере того, как человек приближается к совершенству (понятие совершенства мы обсудим чуть позже).
Эти качества или чувства появляются у человека сами, они врываются в его душу и наполняют её особым смыслом, заставляя пересматривать свои взгляды на жизнь, поступки и мотивы... Эти качества или чувства не принадлежат человеку, они не его производные, но эманации совершенства, к которому приближается его Душа в духовных сферах по мере борения им в земных условиях.
Эти отображения Высшего являются прямым признаком правоты и чистоты человека, они разбивают Мару подобно тому, как солнце разбивает тьму ночи...
Эт и качества:
-сострадание ко всему сущему, особенно к заблуждениям и страданиям от заблуждений в живых людях. Эти заблуждения начинают быть видны очищенному и сострадающему взгляду Бхикшу и вместе с этим пониманием приходит -
-желание устранить страдания и их причину. Соблюсти древнее пророчество о том, что \"Истина должна быть сохранена в Тайне, но Истина должна быть возвещена\".
-Так же возникает желание воцарения Общего Блага и понимание методов и средств к его достижению - как в общих вопросах, так и в частностях.
Эти перечисленные качества и свойства не есть производные человеческого ума, но отображение совершенств Алайя, Единой и Мировой Души - в сердце приближающегося к её совершенству человека, который таким образом постепенно перестаёт быть человеком, но становится постепенно мыслящим и везедесущим, бессмертным и сыном единой матери, что есть АУМ на протяжении веков. \"Адепт есть благая сила в природе\"...
Таков по мнению Будды Путь совершенствования.
Можно сказать, что среди всех конфессий и политических систем только народный Буддизм и коммунизм оказались как-то близки к пониманию этих моментов. Но каждый в своих представления в чём-то заблуждается более или менее. И лишь сакральная часть Учения Благословенного Будды имеет многие ответы на непонятные вопросы. Но эти ответы \"скользят по грани понимания\", т.к. то, что понятно просветлённым Архатам, не всегда является очевидным для наполненных заблуждениями людей.