Автор Тема: О происхождении ЗЛА  (Прочитано 6966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Октавиан

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #20 : 15 Февраль 2007, 00:20:24 »
Наши представления о добре и зле.

Зла нет как такового, а есть лишь отсутствие добра. Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Оно происходит от двух причин, и не более нежели добро является независимой причиной в природе.
Природа лишена добра и зла, она лишь следует неизменным законам, давая жизнь и радость или посылая страдания и смерть и разрушая созданное ею.
Природа имеет противоядие для каждого яда, и ее законы – воздаяние за каждое страдание. Бабочка, истребленная птицею, становится этой птицей, и маленькая птица, убитая животным, переходит в более высокую форму. Это есть слепой закон непреложности и вечная приспособляемость выявлений, и потому он не может быть назван Злом в Природе.

Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности. Вдумайтесь глубже – и вы найдете, что кроме смерти, которая не есть зло, но неизбежный закон, и несчастных случайностей, которые всегда найдут воздаяние в будущей жизни – происхождение каждого зла, большого либо малого, заключено в человеческом действии, в человеке, разум которого делает его единственным свободным деятелем в природе.

Не природа порождает болезни, но человек, миссия и удел которого в экономии природы умирать естественной смертью от старости; за исключением случайностей, ни один дикарь или дикий зверь не умирает от болезни.
Еда, половые функции, питье есть естественные необходимости жизни, но излишества в них приносят болезнь, несчастье, страдание умственное и физическое, и все это передается как величайшие бедствия будущим поколениям, потомству преступников.
Честолюбие, желание обеспечить благополучие и удобство тех, кого мы любим, приобретением почестей и богатств, достойные похвалы и естественные чувства, но когда они превращают человека в честолюбивого жестокого тирана, скупца, себялюбивого эгоиста, они приносят многочисленные бедствия окружающим его, как нации, так и отдельным личностям.

Таким образом, все это – еда, богатство, честолюбие и тысяча других вещей, которые мы должны оставить неупомянутыми, становятся источником и причиной зла через излишества так же, как и через отсутствие их. Сделайтесь объедалой, развратником, тираном, и вы становитесь породителем болезней, человеческих страданий.
Лишенные всего этого, вы умираете с голода, вас презирают, как ничтожество, и большинство из ваших сотоварищей делает из вас мученика на всю вашу жизнь. Потому не природа и не воображаемое Божество должны быть порицаемы, но человеческая природа, ставшая низкой через себялюбие. Подумайте хорошенько над этими несколькими словами: отыщите каждую причину зла, которую только вы можете себе представить, и проследите ее до самого ее возникновения, и вы разрешите одну треть всей проблемы зла.


Во многом то же, но другими словами в православной традиции

"Бог не есть ни виновник, ни творец зла. Посему заблуждают те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти. По естеству, например, мы имеем семя для чадородия; а мы употребляем оное на беззаконное сладострастие. По естеству есть в нас и гнев, на древнего оного змия; а мы употребляем оный против ближнего. Нам дана ревность для того, чтобы мы ревновали добродетелям; а мы ревнуем порокам. От естества есть в душе желание славы, но только горней. Естественно и гордиться. но над одними бесами. Подобным образом естественно душе и радоваться, но о Господе и о благих деяниях ближнего. Получили мы и памятозлобие, но только на врагов души нашей. По естеству желаем мы пищи, но для того, чтобы поддержать жизнь, а не для сластолюбия.
.......
Иногда воспитание бывает причиною крайних зол, а иногда худое сообщество; но часто и собственное развращение души достаточно ей к погибели. избавившийся от двух первых зол избавился, может быть, и от третьего; а в ком господствует третие, тот непотребен на всяком месте. Ибо нет места столь безопасного, как небо; однако диавол и там не устоял."

И.Лествичник "Лествица"


Большой Форум

Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #20 : 15 Февраль 2007, 00:20:24 »
Загрузка...

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #21 : 17 Февраль 2007, 09:33:34 »

Человеческий ум никогда, слышите - никогда не постигнет вполне эти истины. А потому то, что мы можем, это развивать в себе скрытые способности к интуитивному проникновению. Судить же по внешности - удел глупцов, Зуул.
Увы.
      Человеческий не может, но может сверхчеловеческий. Буддисты говорят, что нужно развивать сознание для понимания трансцендентного, чтобы отождествиться с ним, уйдя отсюда, так как человеческий ум несовершенен. Но есть и другой, боле верный путь, - трансформировать человеческий ум в сверхразум. Тогда прежде непостижимое станет повседневной реальностью 

Уйти отсюда - только после того, как исполнил весь свой долг перед человечеством, до последней капли. Но что бы сделать это, следует стать Сверхчеловеком. Адептом. Кто это?

Отчасти, неплохо и талантливо это состояние описано Лукьяненко в книги "Спектр", в самом конце. Но прочесть следует сначала, книжк интересная.

Я так же сделаю подборку того, что такое "Сверхчеловек" в буддизме.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103001
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8146
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #22 : 17 Февраль 2007, 11:53:07 »
Уйти отсюда - только после того, как исполнил весь свой долг перед человечеством, до последней капли. Но что бы сделать это, следует стать Сверхчеловеком. Адептом. Кто это?
      Нет, НЕ УХОДИТЬ! Нет иной жизни, другого бытия кроме как на земле, остальное грёзы. Преобразовать тело в бессмертное вот цель и смысл жизни.
Цитировать
Отчасти, неплохо и талантливо это состояние описано Лукьяненко в книги "Спектр", в самом конце. Но прочесть следует сначала, книжк интересная.
      Я уже свой вагон эзотерики отчитал. Главным специалистом в этой сфере для меня является  Шри Ауробиндо  http://revolutiy.narod.ru/Bogoiskatelstvo/aurobindo/aurobindo.htm  и его «Интегральная йога». Но у Ауробиндо нет простоты и ясности европейской мысли, которую прекрасно выразил лауреат нобелевской премии, французский философ Анри Бергсон: http://revolutiy.narod.ru/Bogoiskatelstvo/bergson.htm 
Цитировать
Я так же сделаю подборку того, что такое "Сверхчеловек" в буддизме.
      Хорошая идея.

      Вообще мне буддизм нравится масштабностью постановки вопроса о преодолении иллюзии; правда, он идёт чересчур далеко, до полного отрицания жизни.

      Алмазная сутра является образцом и вершиной всей "теоретической части" буддизма. В ней, и именно в ней,  выражена сокровенная суть философии Будды.
 
Алмазная сутра http://klein.zen.ru/old/Almaz.htm
Ваджраччхедика-праджняпарамита-сутра

Вот наиболее интересные выдержки:

Будда сказал Субхути: «Все бодхисаттвы-махасаттвы должны так
овладевать своим сознанием: сколько бы ни было существ, должны
они думать, рождающихся из. яиц, рождающихся из утробы, рождаю-
щихся из сырости или вследствие превращений, имеющих цвето [фор-
му] (11) или не имеющих ее, мыслящих или не мыслящих или не-мыс-
лящих и не не-мыслящих, всех их должен я привести в нирвану без
остатка (12) и уничтожить их (13), даже если речь идет о несчетном, неиз-
меримом и бесконечном числе живых существ. Однако в действитель-
ности ни одно существо не может быть уничтожено.
И по какой при-
чине?

Если бодхисаттва имеет образ "я", образ "человек", образ "суще-
ство" и образ "долгожитель", то он не является ботхисаттвой. Субху-
ти, бодхисаттва, упроченный в Законе (14), не должен совершать даяние,
пребывая где бы то ни было, не должен совершать даяние, пребывая в
цвето [форме], не должен совершать даяние, пребывая в звуке, запа-
хе, осязательных ощущениях или же пребывая в "законах" (15). Субху-
ти, бодхисаттва, таким образом совершающий даяние, не имеет како-
го-либо образа.
И по какой причине? Если бодхисаттва, не имея обра-
за (16), совершает даяние, то его благость счастья нельзя мысленно из-
мерить. И по какой причине? Субхути, как ты думаешь, можно ли
мысленно измерить ширь пустоты восточного пространства?» — «Нет,
о Превосходнейший в мире».— «Субхути, а ширь пустоты южного,
западного, северного пространства, пустоты пространства со всех че-
тырех промежуточных сторон, пространства верхнего и нижнего —
можно ли мысленно измерить?» — «Нет, о Превосходнейший в ми-
ре».— «Субхути, благость счастья того бодхисаттвы, который, не имея
образов, совершает даяние, также нельзя мысленно измерить.
Субху-
ти, бодхисаттва должен пребывать в том учении, которое сейчас про-
поведано мною. Субхути, как ты думаешь, можно ли распознать Так
Приходящего по телесному образу?»— «Нет, о Превосходнейший в
мире, нельзя по телесному образу распознать Так Приходящего. И по
какой причине? То, о чем Так Приходящий проповедовал как о телес-
ном образе, не есть телесный образ
». Будда сказал Субхути: «Когда есть
образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа,
который не есть образ, то тогда и распознаешь Так Приходящего».


      Разве это не круто?!
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2007, 11:56:37 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103001
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8146
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #23 : 17 Февраль 2007, 17:20:19 »
      Тут раздел «Буддизм», литературный салон выше.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #24 : 17 Февраль 2007, 18:24:42 »
Бергсон, хорошая библиотека по Буддизму: http://www.agni-yoga.net/BASE/budd/index.html

Зуул, это не салон стихов, а строго модерируемая тема, освещающая именно буддийский взгляд на мир в попытке примирить западный и восточный склад ума. По-этому, если не обнаружите своих вольно-стихотворных сообщений, не обижайтесь. Лучше откройте у Шивананды тему, например, "творчество Зуула" и каждый день кидайте туда по несколько строк.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #25 : 17 Февраль 2007, 19:31:43 »
Мысль Бхикшу можно направить или оспорить, только когда она Есть.

Предоставьте Мысль, достойную внимания, и тогда будет результат.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #26 : 17 Февраль 2007, 19:43:25 »
Безусловно, дерзайте. Но в тему.
Дерзание и флуд - вещи разные.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103001
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8146
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #27 : 18 Февраль 2007, 14:21:03 »
Мысль Бхикшу можно направить или оспорить, только когда она Есть.
      Это верно. Чертовски верно.
Цитировать
Предоставьте Мысль, достойную внимания, и тогда будет результат.
      Мысль достойная внимания… «барабанная дробь» (нервных просим удалиться), - наше «я» всё-таки существует. И это не эго. И всевышний тоже существует… НО!!! С одной стороны он отличен от нас, а с другой и есть «Я».

      Прошу прощения у уважаемого модератора за нарушения регламента темы.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #28 : 18 Февраль 2007, 16:08:34 »
Что бы ответить на Ваш вопрос, я открыл тему "Внутреннее Я. Истина."
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн СтарК

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • Пол: Мужской
  • из тьмы к свету
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #29 : 03 Апрель 2007, 19:58:54 »
То что созидает- добро,то,что разрушает-зло. Если разрушает несовершенное,ради создания совершенного? Все относительно и часто субъективно. Вселенная построена на равновесии двух полюсов+ и-.Две противоположных константы -принцип равновесия мироздания,как электрон и позитрон.,как свет и тьма.И зло и добро одинаково работают на эволюцию и человека и мироздания по определенной программе заложенной свыше.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2007, 20:21:04 от СтарК »
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн Октавиан

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #30 : 07 Апрель 2007, 20:12:12 »
То что созидает- добро,то,что разрушает-зло. Если разрушает несовершенное,ради создания совершенного? Все относительно и часто субъективно. Вселенная построена на равновесии двух полюсов+ и-.Две противоположных константы -принцип равновесия мироздания,как электрон и позитрон.,как свет и тьма.И зло и добро одинаково работают на эволюцию и человека и мироздания по определенной программе заложенной свыше.

Можно сформулировать так (осмелившись посмотреть свыше):
Высшая целесообразность - добро. Противодействие высшей целесообразности - зло.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103001
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8146
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #31 : 08 Апрель 2007, 14:21:30 »
То что созидает- добро,то,что разрушает-зло.
      Для строительства нужна площадка, усилия по её расчистке. Для появления человека нужны были бесчисленные превращения, когда двигающийся вперёд порыв жизни отвергал одну форуму за другой, пока не нашёл хомосапиенс, и каждый такой отказ был катастрофой для покидаемого вида. Зачем же делить тогда единое, на две противоположности, отделять добро от его оборотной стороны?   
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #32 : 13 Апрель 2007, 10:10:28 »
Если напрячь фантазию и исключить из Природы носителя Разума - человека, то станет ясно, что Природа без человека не имеет Зла как такового, но лишь непрестанный процесс созидания и разрушения, эволюции и развития, образование новых видов, бюолее совершенных в формах и тканях, появление более разумных и приспособленных видов, и т.д...
Но вот в эту модель вносим человека, и сразу же начинаем видеть непрестанные проявления зла как такового. Следовательно, зло имеет своим домом разум человека, способность заблуждаться и быть несовершенным в мотивации своих поступков и претворении их.
Получается, что именно заблуждения человека являются причиной зла, а рассеивание этих заблуждений - причиной добра. Не так ли?
А если так, то истинная борьба со злом будет заключатся именно в поисках истины и разоблачениях заблуждений во всех формах, чем и занимался Будда.

Тогда встаёт другой вопрос - что такое Истина, которая разоболачает заблуждения, что такое заблуждения, существуют или нет носители идей добра и зла как среди людей и адптов, так и среди развоплощённых сущностей, которые были людьми или нет, принципы взаимодействия миров проявленных и непроявленных; роль бога или богов в процессе борьбы добра со злом и признаки победы той или иной стороны в этом вечном процессе...

Вопросов много и лично я знаю ответы на бОльшую часть их.
Но предлагаю участникоам сперва попытаться самим ответить, я же буду вставлять свои реплики по общему ходу дискуссии - что бы не быть доктринёром, а собеседником.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #33 : 13 Апрель 2007, 13:49:26 »
То что созидает- добро,то,что разрушает-зло. Если разрушает несовершенное,ради создания совершенного? Все относительно и часто субъективно. Вселенная построена на равновесии двух полюсов+ и-.Две противоположных константы -принцип равновесия мироздания,как электрон и позитрон.,как свет и тьма.И зло и добро одинаково работают на эволюцию и человека и мироздания по определенной программе заложенной свыше.

Можно сформулировать так (осмелившись посмотреть свыше):
Высшая целесообразность - добро. Противодействие высшей целесообразности - зло.

 Нет никакой "высшей целесообразности". Всё относительно.
Когда у кого-то в голове возникает идея  "высшей целесообразности", у него и у окружающих людей появляются проблемы.
Из соображений "высшей целесообразности" разные умники расстреливали невинных людей.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2007, 20:42:14 от vichara »

Оффлайн Октавиан

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 18
  • Рейтинг: +4/-0
  • Пол: Мужской
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #34 : 13 Апрель 2007, 22:22:03 »
То что созидает- добро,то,что разрушает-зло. Если разрушает несовершенное,ради создания совершенного? Все относительно и часто субъективно. Вселенная построена на равновесии двух полюсов+ и-.Две противоположных константы -принцип равновесия мироздания,как электрон и позитрон.,как свет и тьма.И зло и добро одинаково работают на эволюцию и человека и мироздания по определенной программе заложенной свыше.

Можно сформулировать так (осмелившись посмотреть свыше):
Высшая целесообразность - добро. Противодействие высшей целесообразности - зло.

 Нет никакой "высшей целесообразности". Всё относительно.
Когда у кого-то в голове возникает идея  "высшей целесообразности", у него и у окружающих людей появляются проблемы.
Из соображений "высшей целесообразности" разные умники расстреливали невинных людей.


Скорее расстреливали от своей ограниченности восприятия и шкурных интересов.

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #35 : 14 Апрель 2007, 09:52:47 »
Высшая целесообразность и Общее Благо могут быть очень мало поняты обычными людьми. Почему?...
Из всех качеств человека, положительных или отрицательных, сильных или слабых, есть некий раздел чувствований, который не принадлежит человеку вполне, но начинает проявляться по мере того, как человек приближается к совершенству (понятие совершенства мы обсудим чуть позже).
Эти качества или чувства появляются у человека сами, они врываются в его душу и наполняют её особым смыслом, заставляя пересматривать свои взгляды на жизнь, поступки и мотивы... Эти качества или чувства не принадлежат человеку, они не его производные, но эманации совершенства, к которому приближается его Душа в духовных сферах по мере борения им в земных условиях.
Эти отображения Высшего являются прямым признаком правоты и чистоты человека, они разбивают Мару подобно тому, как солнце разбивает тьму ночи...

Эт и качества:
-сострадание ко всему сущему, особенно к заблуждениям и страданиям от заблуждений в живых людях. Эти заблуждения начинают быть видны очищенному и сострадающему взгляду Бхикшу и вместе с этим пониманием приходит -
-желание устранить страдания и их причину. Соблюсти древнее пророчество о том, что \"Истина должна быть сохранена в Тайне, но Истина должна быть возвещена\".
-Так же возникает желание воцарения Общего Блага и понимание методов и средств к его достижению - как в общих вопросах, так и в частностях.

Эти перечисленные качества и свойства не есть производные человеческого ума, но отображение совершенств Алайя, Единой и Мировой Души - в сердце приближающегося к её совершенству человека, который таким образом постепенно перестаёт быть человеком, но становится постепенно мыслящим и везедесущим, бессмертным и сыном единой матери, что есть АУМ на протяжении веков. \"Адепт есть благая сила в природе\"...

Таков по мнению Будды Путь совершенствования.

Можно сказать, что среди всех конфессий и политических систем только народный Буддизм и коммунизм оказались как-то близки к пониманию этих моментов. Но каждый в своих представления в чём-то заблуждается более или менее. И лишь сакральная часть Учения Благословенного Будды имеет многие ответы на непонятные вопросы. Но эти ответы \"скользят по грани понимания\", т.к. то, что понятно просветлённым Архатам, не всегда является очевидным для наполненных заблуждениями людей.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Zuul

  • Гость
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #36 : 24 Июнь 2007, 13:48:25 »
Алчность двигает человечество по пути прогресса из Рая в Ад.

Изгнание из рая - это результат обнародования идеи добра и зла.

Сами эта идеи, по всей видимости, гораздо старше человека и человечества. В Писании прямо сказано «И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие, Первая книга Моисея:11).


Искусственный и сугубо человеческий характер современной трактовки этого тезиса очевиден всякому ищущему и думающему уму. Полезность же этой идеи для человечества весьма спорна. Вполне можно допустить, что сама эта идея - универсальная инварианта, однако кто сказал, что она, действительно была нужна нам (человечеству).

Смысл притч о добре и зле сохранившихся со времён Веды (истинного знания и видения), заболтан и утрачен.

Проблема Зла – камень преткновения всех учений и религий.

Но всё очень просто.

Понятие о Добре и Зле это просто способ фиксации опыта. Переживание, ощущение, опыт не может удерживаться сознанием в полном объёме. Человек вынужден фиксировать пережитое, замещая живое переживание, знаками описателями. Добро и Зло это и есть такие метки. И единственная проблема состоит в том, что такой способ фиксировать опыт вреден. Он не помогает адаптироваться. Такой способ не конструктивен, в силу его принципиальной субъективности и эмоциональности.
http://www.money-cult.ru/vedaday.htm

Оффлайн azbuka

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 30
  • Рейтинг: +2/-3
Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #37 : 05 Июль 2007, 08:08:29 »
Буддисты не преодолевают смерть - это бред.
Те кто достиг нирвану, т.е. остался без чувств, доживает последнюю жизнь и исчезает при полном сознании, без права рождения во вселенной.

Мысли(расширенное сознание) без чувств не живут.
Можете проделать эксперимент:

"Если Вас постоянно мучает какая нибудь мысль, от которой Вы хотите избавиться, то скажите себе такую фразу - "Это не моя мысль и я от неё отказываюсь, проявляю".
Как только Вы мысленно это произнесёте, в тот самый момент мысль оторвётся от чувств, из которых было её построение в сознание, и она исчезнет(сгорит).
Только чувства могут жить и то чувства души Бога, а чувства страха растворяются, как только выходят за пределы человеческого тела.
Так что не верьте буддистам, потому что после нирваны, следующий этап - глубокая депрессия и все пофиг.

Большой Форум

Re: О происхождении ЗЛА
« Ответ #37 : 05 Июль 2007, 08:08:29 »
Loading...