Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Владислав Фельдблюм. Министр последней надежды  (Прочитано 245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн professor-v

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-75
Министр последней надежды
(к назначению Алексея Улюкаева министром экономического развития)

         


 
       
        Президент РФ Владимир Путин назначил Алексея Улюкаева на должность министра экономического развития.  В.Путин отметил богатый опыт А.Улюкаева на посту первого заместителя министра финансов и в Центральном банке и выразил надежду, что эти знания и способности пригодятся ему на новой должности. Прежний министр экономического развития Андрей Белоусов покинул свой пост и  назначен помощником президента России.

        Это новое важное назначение не случайно. Как мне уже приходилось отмечать, положение в российской экономике осложняется, темпы роста замедляются. Появляются те же предкризисные явления, что и в 2008 году. Среди экспертов царит полная разноголосица. Наши непробиваемые капиталистьные догматики, а с их подачи и экономический блок в правительстве, явно зациклились на мифической волшебной палочке – «улучшении инвестиционного климата». Болтовня об этом «климате» идёт многие годы, а воз и ныне там. И это, конечно, не случайно. Главная причина и нынешнего замедления, и в целом неустойчивого экономического развития России совсем не в отсутствии «благоприятного инвестиционного климата», и не в тонкостях монетарной политики, и не в особенностях налоговой системы. Каждый из этих факторов, конечно, играет какую-то роль. Но главное в том, что уже четверть века российская экономика остается преимущественно спекулятивной, несбалансированной, стихийной, без четкого плана и оперативного контроля. Нужны ли эти инструменты рыночной экономике? Нужны, если говорить о современном цивилизованном рынке, а не о том диком рынке столетней давности, про который наши капиталистьные экономические стратеги вычитали из западных экономических учебников. Они и до сих пор носятся с абстрактно-рыночными категориями, как с писаной торбой, не понимая ни законов общественно-экономического развития, ни российской специфики в свете этих законов. Надо подчеркнуть – именно российской специфики.

Полный текст статьи опубликован на сайте:
http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=4162         
         

Большой Форум