Дамы, синьоры...
А вот ещё
http://www.oborona.gov.ru/news/596/" - На пленарном заседании в рамках выставки Russia Arms Expo 2013 вы основной акцент сделали на том, чтобы должным образом организовать взаимодействие между военно-прикладной и фундаментальной академической наукой. Почему это важно?
- Это необходимо сделать, потому что «выедать» и эксплуатировать научно-технический задел, созданный нашими отцами и дедами, жить за счёт него, не оставляя ничего своим детям и внукам, – это просто самоедство. Мы не имеем права это делать.
Раньше, кстати, такой подход был оправдан, потому что мы должны были поднять всё, что было создано великой советской наукой, и осуществить всё, что Советский Союз не смог реализовать. Но если мы говорим о действительно современных вооружениях, не обновлённых, а принципиально новых, опережающих подобного рода разработки за рубежом, то здесь надо проводить прорывные исследования. Для этого, во-первых, должна заработать система стимулирования генеральных конструкторов, чтобы они не боялись рисковать. И второе – если он рискнёт, то тогда он должен иметь возможность, как говорится, своим «черпаком» зачерпнуть академических, фундаментальных знаний. Потому что многие вопросы не решатся, если мы не откроем новые фундаментальные научные исследования, не сможем понять, как применять новые знания в наших целях, в том числе для решения задач обороны.
Мой опыт общения с отделениями Российской академии наук показал, что, к сожалению, логики в их взаимоотношениях с промышленностью пока нет. Если же мы говорим о работе над новыми изделиями, скажем, робототехники, мы прекрасно понимаем, что такого рода работа тянет за собой десяток, а порой два-три десятка новых исследовательских работ – по материалам, по технологиям, по силовым установкам и так далее. Этот мостик между прикладной военной наукой и фундаментальной наукой мы перекинем. Мы организуем эти работы в рамках единого понимания того, что является перспективной целью для развития науки в целом и, конечно, её прикладной части.
Сегодня же, не в обиду Российской академии наук будет сказано (я, кстати, её преданный сторонник), каждый академический институт или, скажем так, большая их часть работают примерно так: сами себе придумывают какую-то важную задачу, сами её реализуют, потом, реализовав, не знают, как наработки применить. Берут, засовывают в ящик, и оно всё там дальше лежит. Ограничиваются публикациями о новых работах. И никто даже не проанализирует то, что уже сделано академическими институтами. Между ведущими академическими институтами и конкретными генеральными конструкторами, которые работают по президентскому ряду вооружения и военной и специальной техники, даже контакта порой не бывает.
- Вы не раз заявляли, что в ОПК необходимо повышать роль генеральных конструкторов. Почему?
- Считаю крайне важным поднять престиж, репутацию креативного класса нашей российской оборонной промышленности – генеральных конструкторов.... Но генеральный конструктор – это учёный, большой учёный.
В ближайшие месяцы проведём общий сбор, что называется, «свистать всех наверх!». Все генеральные конструкторы будут – примерно 70 человек, а также до 50 руководителей академических институтов. Поговорим прежде всего о том, как будет жить этот новый креативный класс, как будем взаимодействовать, какая будет специализация академических институтов, какие программы – приоритетные, кто бы мог взять на себя разработку фундаментальных вещей. Речь о новых материалах, сплавах, новых способах создания двигателей или движителей. Словом, от проблем микрокосмоса до макрокосмоса. Это всё нам крайне важно в рамках целевых направлений ГПВ-2016–2025, это будет её визитная карточка. Она вся будет основана на востребованности российской фундаментальной науки и на её организации в рамках общего дела.
Организация науки – это, к примеру, когда одна крупная задача, которая ставится перед академическим институтом, разбивается на несколько подзадач, которые решаются институтами российской оборонной промышленности или НИИ Министерства обороны. Дальше – базовые кафедры ведущих учебных заведений – МГТУ имени Баумана, МГУ, Ленинградского, Свердловскского и других научно-образовательных центров. То есть задача разбивается на эти сегменты, и порой до того, что одна конкретная задача должна быть выделена для раздачи студентам в виде заданий по дипломным работам. Словом, алгоритм такой: формирование единого замысла, потом его фрагментация, сегментирование на отдельные крупные, средние, малые задачи, организация раздачи этого материала, этих целевых карточек всем умным людям от генерального конструктора до амбициозного студента, который хочет стать таким конструктором. Если военно-промышленная комиссия такую организационно-координационную задачу решит, я буду очень доволен"
Рогозин ещё не занялся всякой "отраслевой" наукой и такими странными анклавами (научными оффшорами) вроде ОИЯИ...
С уважением, Михаил Сурин