Вот первое место, где Гамлет думал о самоубийстве, читаем в сцене 2, когда все уходят:
О, если б этот плотный сгусток мяса
Растаял, сгинул, изошел росой!
Иль если бы Предвечный не установил
Запрет Самоубийству! Боже, Боже!
Каким докучным, тусклым и ненужным
Мне кажется все, что ни есть на свете...
И далее, в наиболее известном его монологе - "Быть или не быть":
Кто снес бы плети и глумленье века,
Гнет сильного, насмешку гордеца,
Боль презренной любви, судей медливость,
Заносчивость властей и оскорбленья,
Чинимые безропотной заслуге,
Когда б он сам мог дать себе расчет
Простым кинжалом? Кто бы плелся с ношей,
Чтоб охать и потеть под нудной жизнью,
Когда бы не страх чего-то после смерти -
Безвестный край, откуда нет возврата...
Боль презренной любви – что он мог тут иметь в виду? Секунды не сомневаюсь – ему в любви не повезло. Предмет любви там только один – Офелия. Стало быть, его отношения с Офелией есть для него один из поводов к суициду. Почему так круто?
Я полагаю, что Офелия и Гамлет были мужем и женой, только не успели расписаться. И вот шесть тому доказательств.
1. Полоний стал хлопотать о браке дочери с принцем после того, как дочь сказала ему, что Гамлет очень тяжело перенес разрыв с нею. Но это недостаточная причина, для хлопот о браке. Подумаешь - тяжело перенес! Но если представить, что Офелия призналась отцу, что они уже муж и жена, то активность Полония становится понятной. Ведь он даже тогда не оставлял попыток их поженить, когда король уже принял решение отправить Гамлета на смерть в Англию. Полоний пошел подслушивать разговор Гамлета с Гертрудой, что стоило Полонию жизни. А король даже обсуждать с Полонием не стал этот предстоящий разговор - ведь король уже все решил. Почему же Полоний, многоопытный царедворец, не понял, что решение уже принято и идти подслушивать просто нет нужды?.. Ответ: Полоний был ослеплен желанием зарегистрировать брак дочери. Такая слепота понятна. Полоний так и не заметил, что своей настойчивостью он уже навлек на себя гнев короля - вспомните, что последним словом, сказанным королем Полонию, было сухое "благодарю".
2. Разговор Полония с принцем (с книгой), в котором принц прямо говорит Полонию, что у его дочери может быть плод. Причем говорит это в оскорбительной форме, сравнивая себя с солнцем, а дочь Полония с дохлой собакой:
Гамлет: Ибо если солнце плодит червей в дохлом псе, божество, лобзающее падаль... Есть у вас дочь?
Это перевод Лозинского. У некоторых других переводчиков Гамлет выражается еще неприличнее - он говорит, что солнце совокупляется с дохлой собакой и таким образом плодит червей.
Далее Гамлет, получив ответ, что дочь у Полония есть, говорит вообще невозможные вещи:
- Не давайте ей гулять на солнце; всякий плод - благословение; но не такой, какой может быть у вашей дочери.
Тем самым принц говорит Полонию, что Полоний со своим отцовским запретом попросту опоздал и единственное, чего он добился - его дочь родит внебрачного ребенка. Вот почему Полоний из кожи лез, чтобы исправить свою ошибку и соединить то, что сам же разрушил.
В другом своем диалоге с Полонием принц продолжает ту же тему, донимая Полония веселой песенкой про дочь Иеффая - "Случилось так, как и думал всяк..."
3. Монолог "Быть или не быть" произносится в присутствии спрятанного короля и Полония. Далее следует встреча с Офелией и диалог с нею. Офелия возвращает какие-то подарки, принц отрицает, что подарки были, но Офелия настаивает и говорит, что слова, которыми принц те подарки сопровождал, делали их вдвойне ценными. Что имеется в виду?..
Принц же в ответ едко смеется и задает совершенно идиотский вопрос:
- Ха-ха, вы добродетельны?
Вопрос бессмысленно задавать законной жене, ибо она в браке, следовательно, добродетельна. Вопрос бессмысленно задавать девственнице - она тоже добродетельна. Но вопрос может быть задан незарегистрированной жене - с целью ее уязвить. А ведь принц на Офелию зол - за то, что перестала давать ему то, в чем не отказывала раньше.
Офелия и в самом деле уязвлена, и не знает что сказать. А Гамлет продолжает издеваться над нею - поскольку Офелия красива, то она не может быть добродетельна. Далее Гамлет нагло заявляет, что сознательно обманывал Офелию. Что Офелия сделала большую глупость, поверив обещаниям Гамлета... Каким? Обещания могли быть только одни - вступить с нею в законный брак.
Офелия: Тем больше я была обманута.
Гамлет подтверждает такой ее вывод:
- Все мы - отпетые плуты. Никому из нас не верь. Ступай в монастырь.