Энергетические проблемы и будущее России.
Петр Хомяков, кандидат географических наук, доктор технических наук, профессор по кафедре производственного менеджмента в энергетике
http://norna.nnm.ru/energeticheskie_problemy_i_buduwee_rossii В ноябре был пущен второй энергоблок Северо-западной ТЭЦ Ленинграда.
Открывали блок Чубайс и Матвиенко. А через неделю отключили. .. причиной отключения стала вульгарная нехватка газа, лимитов не выделено.
У Газпрома просто нету лишнего газа для Ленинграда. В управленческую практику России, слишком долгое время руководимую по принципам, не имеющим никакого отношения к учету технических, ресурсных и экологических реалий властно вторглась сама Природа.
В 2006 году закончился период избытка энергии, который имел место, начиная с 1991 года, и начался период энергетического дефицита.
Как явствует из прогноза .. дефицит энергопотребления в Москве составит в 2010 году около 30%, -50%, .. А это означает фактическую остановку роста производства.
В 2005 году было 4 энергодефицитных региона. В 2006 их стало 16.
К 2010 году Газпром планирует увеличить поставки газа в Европу на 30%.
..В этой связи ничего не остается, кроме как сокращать поставки на внутренний рынок. И, прежде всего, за счет поставок для РАО ЕС. Многие станции при этом перейдут на т.н. резервные режимы работы, используя резервное топливо, которым являются для некоторых станций мазут, для некоторых уголь.
.. к 2011 году внутренние цены на газ для потребителей будут более чем в 4 раза дороже, чем сейчас и без вступления в ВТО и повлечет разорение отечественного производителя.
Эта цифра уже запланирована и согласована. Просто она не афишируется ..
С 2008 года РАО ЕС перестает существовать и распадается на ряд частных кампаний. Одновременно с 2009 года отменяется жесткое регулирование тарифов.
Именно к этому времени энергетика станет частной.
В сознании населения процессы разорения производства будут связываться именно с энергетическими трудностями . А внешние конкуренты придут на российский рынок уже «подготовленный» энергетическим кризисом. Возможно даже, придут «как спасители».
Так что и здесь все идеально сходится.
Министр Кудрин «спрогнозировал» новый дефолт около 2010 года. При этом многие наблюдатели поражаются, что прогноз дефолта как-то очень неубедительно связывается с прогнозами цен на нефть в 2010 году. Любой прогнозист может подтвердить, что такого рода прогноз просто не корректен.
Но вот прогноз дефолта корректен вполне. И связан он не с предсказанием мифического падения цен на нефть, а с вполне реальным планом повышения цен на газ и электроэнергию…4-х кратный рост цен на газ и электричество вызовет взрывной рост инфляции издержек. А, следовательно, падение курса национальной валюты.
.. Некоторая часть российской элиты прекрасно понимает, что ждет страну к 2010 году.
Это а) энергетический кризис, б) рост инфляции, в) массовое разорение отечественного производителя, г) массовая безработица, д) физическая дезинтеграция страны вследствие роста цен на транспорте (сильно зависимых от цен на топливо и энергию).
Может поэтому Путин не рвется на третий срок?
Кому нужна эта президентская должность в 2010-2011 году.