Тема в разделе историческом, но никто из участвующих историю собственно и не знает.
Капиталистическая система, будь то США или юропа, из так называемых "кризисов" не вылезают с 19 века.
Для преодоления этих кризисов, когда прожиточный уровень большей части населения падает и падает достаточно резко, использовались разные "методы", одним из самых эффективных среди них были войны, на чужой территории.
Возникновение СССР ещё более выразительно продемонстрировало никчемность и тупиковость капиталистической системы.
В то время, когда Европа и США едва справлялись с "кормлением" миллионов безработных, СССР к 1937 при полной занятости населения достиг уровня производства, невиданного ни в одной стране мира.
А по обьёму-20% в мировой экономике.
Победа на гитлеровской Германией подняла престиж СССР на такой уровень, что в Европе после 1945 года практически во всех странах к власти пришли левые партии.
Как результат, в еврпейских странах сложился некий квази-капитализм, с большой долей участия государства в социальных программах, которые были полностью заимствованы в СССР, от организации яслей до бесплатного медицинского обслуживания и образования.
Тем ни менее, от кризисов эти страны защищены не были, и 50е и 60е и 70е годы были отмечены и высокой безработицей и высокой инфляцией.
Когда в конце 70х годов Киссинжер написал докладную записку о проигрыше США в холодной войне, он, наверняка, не мог себе представить, что в СССР созрела целая армия предателей, готовых сдать страну дряхлому и умирающему Западу.
Но подобная непредставимая дурь случилась, и произошла не только трагедия для миллионов советских людей, но и беспрецендентное разграбление страны.
Миллиарды "утекли" из страны в форме денежных, природных и человеческих ресурсов.
Европа и США, почти уже умершие, воспряли вновь, и для чего?
Для того чтобы тысяча другая спекулянтов с Уолл стрита, вместе с олигархами и квислингами всех мастей из разных стран, обворовала на этот раз уже весь мир.
При этом и сейчас большинство даже не осознаёт, что произошло, и надеется(абсолютно тщетно), что пройдёт несколько месяцев и всё вернётся на тот же круг.
Забудьте и надейтесь, что война, последняя и окончательная, не начнётся уже в ближайщее десятилетие.