Я так понял, что возражений по существу не последовало кроме "если бы ,да кабы", заключающиеся в предположении ,что мы вернемся к первобытности. Впрочем , даже у животных самки жертвуют собой ради потомства ,ставя себе задачи за пределами своей жизни. Они по вашему тоже идеалистки? +@> +@> +@>
Так что нет вашего материализма ни в прошлом ни в будущем. Кстати, человек определяющий мир только через себя и свое бытие ПО ВСЕМ ФИЛОСОФСКИМ КАНОНАМ считается идеалистом. Вы действительно даже не вульгарный материалист. +@> +@> +@> Может книжечку почитаете? +@> +@> +@>
Похоже на то,эдя,что Вы не совсем улавливаете главную мысль того,что я пытаюсь до Вас донести.Есть у меня такое подозрение.И именно поэтому приходиться пояснять вам на примерах или,если угодно а пальцах,т.е. заниматься тем,что Вы называете "если бы,да кабы".Я не имею пока альтернативы максимальному упрощению изложения этой мысли.Я скажу Вам по дружески,что не стоит особо полагать,что люди,жившие тысячи лет назад,да и живущие сейчас в дикости,где-нибудь в лесах Амазонии чем-то принципиально отличаются от нас с Вами и первобытность не играет,по большому счёту,большой роли.Я не уверен,что узнай представители какого-нибудь затерянного племени сейчас о том,что вытворяли,вот хоть в прошлом веке,вполне цивилизованные люди (вернее те,кто сам про себя так думает),то у этого туземца не полезут на лоб глаза от подобной дикости.Большинство современных людей,путём несложных манипуляций с их сознанием,можно привратить в дикарей довольно быстро.Что до философских законов,то,как не крути,а всякий человек определяет мир только через себя и своё сознание,а вот насчёт бытия сложнее и выводы из этого определения можно сделать разные,а порой прямо противоположные.Вы же не будете на полном серьёзе утверждать,что человек,живущий во вполне материальном мире,понимающий это и желающий пользоваться вполне материальными благами,является идеалистом?Это можно назвать неким материальным эгоизмом,но идеализмом тут,извините,и не пахнет.Материальный мир,материальные цели и желание получить максимум материальных благ,отбросив в сторону всякую идеалистическую заумь,-это и есть материализм в чистом виде.Пример истинного материализма-те же олигархи.К ним можно по разному относиться,но именно эти люди прекрасно знали,что им нужно и шли к своей вполне материальной цели по головам.Если Вы скажите,допустим,Борису Абрамовичу,что он идеалист,то он Вам покажет свои вполне реальные миллиарды и будет долго над Вами смеяться.И именно этот материализм,который Вы почему-то назвали моим,был,есть и будет всегда,а удел тех,кто думает иначе-вечно прозябать в стороне от материального изобилия и находиться в плену идеалистических иллюзий.Мир так устроен,к сожалению.Вот так,уважаемый эдя.