Америка довольно долго отказывалась ввязываться в «холодную» войну. Хотя после Второй мировой войны СССР развернул чрезвычайно успешное наступление в Китае, Америка отказалась поддерживать Гоминдан- возможно, было бы достаточно поставить ему современное оружие, запасы к-рого после войны были огромны. Более того, в правящих кругах США господствовало мнение о том, что даже выгодно предоставить возможность СССР захватывать страны «третьего мира», так как там будут проводиться мероприятия, безусловно выгодные США: подавление производство наркотиков, ликвидация агрессивных религиозных и иных фанатических режимов и т.д. России были готовы отдать почти всю Юго-Восточную часть Азии, большую часть Африки и даже Латинской Америки. Они прекрасно понимали, что эти «приобретения» не только не усилят, а напротив -значительно ослабят СССР. И вообще- Россию не боялись: в США не читали советских книг и газет и поэтому вполне объективно судили о военных качествах страны. Было ясно что СССР не сможет в одиночку противостоять даже небольшим странам с ограниченными ресурсами, такие как Германия или Япония. Вот этим двум странам США , вполне естественно, уделяли повышенное внимание, справедливо полагая, что они способны возродиться даже и после сокрушительного поражения во Второй Мировой войне. То, что Россия на это не способна со свой системой хозяйства, было тоже очевидно. Правда, американцы никак не могли подумать, что страна будет еще полвека прозябать в бараках , коммунальных квартирах и прочих времянках , но создаст атомные бомбы и ракеты.
Россия упустила свой шанс- достаточно было держать демонстративный и показательный курс на дружбу с Америкой ( что-то вроде того, что мы делаем сейчас ) и мы смогли бы под названием «социалистический лагерь» создать самую большую в истории империю и, возможно, даже и не рухнули бы под ее тяжестью.
Вместо этого начались прямые атаки на Америку. Советские подлодки стали заходить в прибрежные воды США и особенно Канады ( там практически отсутствовала береговая охрана ) . Мне как о подвиге рассказывали о том, что наша подлодка всплыла на перископную глубину между боевыми кораблями в районе учений США. Попробовали бы они всплыть, если был бы приказ топить таких «героев». Наши самолеты имитировали атаки на боевые корабли американцев, а сдержанность их воспринимали как трусость. Когда американцы попробовали отвечать взаимностью, их стали сбивать. Тогда в ответах на американские ноты появились лицемерные слова: «ушел в сторону моря»..
И все таки американцы еще ждали, что русские опомнятся и поймут свою собственную выгоду. И дождались! Русские попытались превратить «холодную войну» в горячую- так было развернуто наступление на Южную Корею. Только не надо меня убеждать, что это Северная Корея наступала на Южную – среди моих хороших знакомых были ветераны, к-рые в своих шкафах держали пиджаки с корейскими и китайскими орденами., так что у меня свидетельства «из первых рук». Вначале все шло как в Китае и наступление было стремительным. Ударные части , танкисты, летчики были советские. Вот тут американцы вынуждены были вмешаться и развернулись со всей силой: обстановка была изменена буквально в несколько дней, отступление превратилось в бегство и уже американцы захватили практически всю Северную Корею. Желающие могут прочитать как далее развивалась война. Для нас важно, что с этого момента Америка перешла к активному участию в «холодной войне», однако цель ее была не возвращение захваченных территорий а ,так называемая , «доктрина сдерживания». В воздухе устанавливается постоянное дежурство самолетов с атомными бомбами, советские подлодки, корабли и самолеты получали постоянное сопровождение в случае обнаружения и т.д.
Россию ожидал еще один ,увы, последний успех: удалось наладить производство атомных бомб и на короткое время опередить американцев в космической гонке. Советские баллистические ракеты нацелились на Америку. Правда, они не могли опасть точно в военную цель, даже в город и могли промахнуться мимо штата. Это пытались компенсировать чрезвычайной мощностью водородных бомб. Во всех остальных видах вооружения, мы безнадежно отставали. Например, во время Корейской войны, соотношение погибших среди наших и американцев было 14 к 1. Более поздних данных привести нельзя, потому, что с этих пор ( во Вьетнаме, на Ближнем Востоке ) , советские самолеты просто избегали встреч с американскими, а тактика воздушного боя превратилась в простое бегство.
В принципе, русские смогли вырваться вперед потому, что американцы сделали основную ставку не на ракеты и бомбы, а на электронику и, как оказалось, совершенно правильно...
ПРодолжение здесь:
http://www.proza.ru/author.html?2004eug