Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Экономическая игра в учет и кредит  (Прочитано 2475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #20 : 21 Март 2009, 16:21:52 »
Серж, небезызвестный Стерлигов возродил свою Алису,
 http://www.artc-alisa.ru
Вы не тем же собираетесь заняться?
Вопрос однако в том, что все это пока не работает из-за малого числа  контрагентов.
Чтобы система заработала, нужны сотни пунктов приема информации и заключения договоров по стране и за рубежом. Нужны не тысячи, а миллионы заявок о выставленных неплатежах и товарах и о потребностях в других товарах или услугах. Только тогда расчетно-товарная система начнет действовать в рабочем режиме. Это – математика. 
   Но не нужно ждать, когда система заработает -  вносите Ваши данные сейчас. Заключение договора с АРТЦ на данном этапе сэкономит Ваши деньги в будущем. Сейчас – очень льготные условия для всех участников (для скорейшего наполнения базы данных).
Сегодня мир нарезается ломтями – не теряйте драгоценное время передела мировой экономики. Включайтесь, участвуйте, побеждайте

Большой Форум

Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #20 : 21 Март 2009, 16:21:52 »
Загрузка...

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #21 : 21 Март 2009, 18:37:16 »
О! Старые добрые клиринговые центры? А чё там налоговику нынче за базу исчисления налоговых платежей брать будут?  >.  -*'
К чему клоню понимаете?  ,G
К тому же, по-моему, в начале темы не это имелось в виду?
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #22 : 23 Март 2009, 11:20:01 »
О! Старые добрые клиринговые центры? А чё там налоговику нынче за базу исчисления налоговых платежей брать будут?  >.  -*'
К чему клоню понимаете?  ,G
К тому же, по-моему, в начале темы не это имелось в виду?

Проводка через клиринговую палату в смысле бухгалтерской отчётности ничем не отличается от обычной банковской проводки.

Чтобы вся эта система устойчиво работала, нужно, чтобы и налоги, и бюджетные расходы (оплата госзаказа и т.д.) тоже были включены в клиринговое кольцо. Я это предлагал в http://vitaly-nasennik.livejournal.com/14410.html (предварительный вариант http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=32986.0 ).

Оффлайн Горожанин

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +61/-30
  • Пол: Мужской
  • Оборонять мечом, завоевывать любовью
    • Госсектор
Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #23 : 23 Март 2009, 16:31:45 »
Ни первое (про бухгалтерские проводки), ни второе (про МКЦ) не опротестовываю. Первое – известно, второе – полезно, если экономические отношения на столь суррогатном уровне, как при нынешних «российско-белорусских» отношениях (у нормальных граждан России и Белоруссии, по-моему, только горькую досаду и обиду на российскую власть вызывает).

Я имел в виду вот что. Если цепочки формируются по уже состоявшимся долгам (сделкам с уже закрепленными в договорах ценами, где продукция поставлена, но не оплачена), то там проблем с налогообложением не будет, по крайней мере по первым сделкам, заключенным на рыночных ценах. Здесь, фактически будут цепочки взаимных акцептов.

Но ведь проблема возникнет, когда предприятия, стремясь минимизировать налогообложение, начнут пытаться встречно «продать» друг другу десять тонн проката по цене 15 рублей за тонну и сто тонн бензина по 1,5 рубля за тонну, например. Налоговая то им скажет, что продавайте хоть за 3 копейки, но налог заплатите как с рыночной цены. Вот тут и начнутся бесконечные тяжбы по поводу определения «рыночной».

Сейчас в НК есть ст.40 «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения». Однако, не все так просто и радужно. Вот, например, небольшой фрагмент из статьи по поводу определения цены в целях налогообложения
Цитировать
Пунктом 1 ст. 40 НК РФ установлена презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен, согласно которой предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не установлено иное. Иными словами, договорная цена соответствует рыночной цене.
Согласно п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
При этом под рынком товаров (работ, услуг) понимается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации (п. 5 ст. 40 НК РФ). Поскольку цены на один товар (работу, услугу) могут существенно отличаться в зависимости от территории (региона реализации), цены на товары должны сравниваться только на сопоставимых территориях.
Что касается идентичных товаров, то в соответствии с абзацем вторым п. 6 ст. 40 НК РФ под ними понимаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки:
- физические характеристики (сходное назначение товара, одинаковая комплектация, одинаковые технические свойства, ассортимент, модификация и т.д.);
- качество;
- репутация на рынке (как давно товары известны покупателю, как их производитель или продавец зарекомендовал себя на рынке и т.д.);
- страна происхождения;
- производитель [то есть организация (или предприниматель), непосредственно изготовившая данный товар].
Если же для целей налогообложения налоговый орган применяет цены по товарам, которые нельзя считать идентичными, то данное обстоятельство служит основанием для признания рыночной цены, установленной налоговым органом, необоснованной. Например, Арбитражный суд Московской области в постановлении от 27.07.2004 N КА-А40/5997-04 отметил, что сравниваемые налоговым органом товары не являлись идентичными, поскольку они обладали различными характеристиками. Поэтому приводившийся налоговым органом расчет для целей налогообложения был признан судом необоснованным. По другому делу суд отметил, что нефть, для которой были установлены различные технические условия, не могла считаться идентичным товаром (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.10.2003 N Ф04/5017-1468/А46-2003).
Заметим также, что согласно п. 6 ст. 40 НК РФ для целей определения идентичности товара не принимаются во внимание незначительные различия во внешнем виде товаров ввиду того, что настоящим Кодексом не установлено критериев незначительных различий.
Д.М. Воронов,
начальник отдела урегулирования разногласий и
ведения споров с органами власти
АКГ "Интерком-Аудит" (ВКR)
      "Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.


Представляете, как налоговики поизмываются при желании над ребятами? Через суд даже если выигрывать, то сколько времени, сил и средств будет уходить на каждую сделку (да даже на часть сделок)?
Делясь, приобретаешь, отнимая, теряешь

Оффлайн sergeb

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #24 : 01 Апрель 2009, 04:08:03 »
Sergeb, всерьез считаете, что государство потерпит конкурента в своем огороде (кредитно-денежные отношения)? Какое же оно тогда "государство"? Вы имеете в виду тех, которых сейчас мебельщик разгоняет, а они даже себя защитить не могут?

Предложенная система, на мой взляд, является одним из вариантов "частных денег" со всеми локальными достоинствами и недостатками.

Скажите, кто и чем будет отвечать по первому векселю, попашему в Систему, если на первом же шаге его потребитель элементарно смоется? Организатор Системы проведет благотоворительную разъяснительную беседу с потерпевшим?

Если же предполагается схема "кассы взаимопомощи", то можно же просто распространить акции фонда взаимокредитования среди его потенциальных участников. К чему огород городить?
Государству сейчас не до сохранения монополии. Понимаете, налоговые сборы упали в 5 раз. Все отчетливо понимают, что необходимо восстановить коммерческий оборот, поскольку не может появиться новый продукт, если никто не работает. С налогами нужно разбираться позднее. Да и если есть организация, то арбитражиться с налоговой  куда проще.
Если векселедатель смылся - бывает и такое, ничего страшного. Нужно смотреть чей вексель брать. Я считаю, что вексель обычного работяги - вполне нормальное дело. Ему проще оказать встречные услуги, чем смываться.

Вексель есть не просто долговая расписка.
Это обязательство мены, обмена. Это следует из его названия. Bill of exchange.
Форма долговой расписки есть лишь конечное обеспечение векселя. Если векселедатель не исполнил свои обязательства по обмену - с него взыскивается указанная сумма. Однако предполагается, что до этого дело не дойдет.
Векселедатель создает коммерческое предложение, реализует свои услуги за кредит и полученным кредитом гасит свой вексель. Все очень просто.
Кредит создается у продавца, который продает под вексель услугу. В момент этой сделки как бы из ничего создается кредит и дебет.
Векселедатель обязан вернуть кредит, созданный ранее под его вексель, этим кредитом он аннигилирует свой дебет, задокументированный в форме векселя.
Все очень просто.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 05:13:26 от sergeb »

Оффлайн guriy

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +57/-37
Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #25 : 01 Апрель 2009, 10:33:18 »
...налоговые сборы упали в 5 раз. Все отчетливо понимают, что необходимо восстановить коммерческий оборот, поскольку не может появиться новый продукт, если никто не работает. С налогами нужно разбираться позднее. ...Вексель есть не просто долговая расписка. ...Это обязательство мены, обмена.

Налоговые сборы упали, как и коммерческий оборот, потому что деньги изъяты из обращения через уровень доходов граждан. Ведь наши министры - монетаристы соревнуются с Китаем, у кого рабская сила дешевле. Вот вам и результат в отсутствии "налогооблагаемой базы". Хоть фальшивые фантики в виде рублей, хоть векселя - это только реквизиты для игры, которая зашла в тупик, так как выбыли все игроки, которые играли за "покупателей".

Большой Форум

Re: Экономическая игра в учет и кредит
« Ответ #25 : 01 Апрель 2009, 10:33:18 »
Loading...