Ни первое (про бухгалтерские проводки), ни второе (про МКЦ) не опротестовываю. Первое – известно, второе – полезно, если экономические отношения на столь суррогатном уровне, как при нынешних «российско-белорусских» отношениях (у нормальных граждан России и Белоруссии, по-моему, только горькую досаду и обиду на российскую власть вызывает).
Я имел в виду вот что. Если цепочки формируются по уже состоявшимся долгам (сделкам с уже закрепленными в договорах ценами, где продукция поставлена, но не оплачена), то там проблем с налогообложением не будет, по крайней мере по первым сделкам, заключенным на рыночных ценах. Здесь, фактически будут цепочки взаимных акцептов.
Но ведь проблема возникнет, когда предприятия, стремясь минимизировать налогообложение, начнут пытаться встречно «продать» друг другу десять тонн проката по цене 15 рублей за тонну и сто тонн бензина по 1,5 рубля за тонну, например. Налоговая то им скажет, что продавайте хоть за 3 копейки, но налог заплатите как с рыночной цены. Вот тут и начнутся бесконечные тяжбы по поводу определения «рыночной».
Сейчас в НК есть ст.40 «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения». Однако, не все так просто и радужно. Вот, например, небольшой фрагмент из статьи по поводу определения цены в целях налогообложения
Пунктом 1 ст. 40 НК РФ установлена презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен, согласно которой предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не установлено иное. Иными словами, договорная цена соответствует рыночной цене.
Согласно п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
При этом под рынком товаров (работ, услуг) понимается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации (п. 5 ст. 40 НК РФ). Поскольку цены на один товар (работу, услугу) могут существенно отличаться в зависимости от территории (региона реализации), цены на товары должны сравниваться только на сопоставимых территориях.
Что касается идентичных товаров, то в соответствии с абзацем вторым п. 6 ст. 40 НК РФ под ними понимаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки:
- физические характеристики (сходное назначение товара, одинаковая комплектация, одинаковые технические свойства, ассортимент, модификация и т.д.);
- качество;
- репутация на рынке (как давно товары известны покупателю, как их производитель или продавец зарекомендовал себя на рынке и т.д.);
- страна происхождения;
- производитель [то есть организация (или предприниматель), непосредственно изготовившая данный товар].
Если же для целей налогообложения налоговый орган применяет цены по товарам, которые нельзя считать идентичными, то данное обстоятельство служит основанием для признания рыночной цены, установленной налоговым органом, необоснованной. Например, Арбитражный суд Московской области в постановлении от 27.07.2004 N КА-А40/5997-04 отметил, что сравниваемые налоговым органом товары не являлись идентичными, поскольку они обладали различными характеристиками. Поэтому приводившийся налоговым органом расчет для целей налогообложения был признан судом необоснованным. По другому делу суд отметил, что нефть, для которой были установлены различные технические условия, не могла считаться идентичным товаром (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.10.2003 N Ф04/5017-1468/А46-2003).
Заметим также, что согласно п. 6 ст. 40 НК РФ для целей определения идентичности товара не принимаются во внимание незначительные различия во внешнем виде товаров ввиду того, что настоящим Кодексом не установлено критериев незначительных различий.
Д.М. Воронов,
начальник отдела урегулирования разногласий и
ведения споров с органами власти
АКГ "Интерком-Аудит" (ВКR)
"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.Представляете, как налоговики поизмываются при желании над ребятами? Через суд даже если выигрывать, то сколько времени, сил и средств будет уходить на каждую сделку (да даже на часть сделок)?