Память. Раз в несколько лет перечитываю армейские письма родителям.
Увы, вторая половина бойца – письма любимой, которая ждала, недоступны. Они бы, уверен, добавили...
Стилистика сохранена. Без купюр. Смеюсь до слез. С дочкой. Каждая строка возвращает меня в то время. «Серебряные годы», - написала мне она. А так – Швейк. На протяжении всей службы будут сопровождать меня такие персонажи... Например, «помощник смерти» прапорщик Завадский, десятки офицеров. Делили все – и горбушку и окоп. Всех помню. Спасибо родителям, за два с лишним года не сошедшим с ума! И таких писем – сотня. Ей написал в три раза более. Правда, о другом
И, между строчек больше, больше, больше.
Письмо 1 (неделя-две в полку)
Здравствуйте дорогие Мама, папа и Рома.
Никак не было времени вам написать, но вот сейчас оно есть и я пишу, хотя точно не знаю – письмо опоздает к Новому году. Что делать, такова армейская жизнь.
А случилось вот что.
19, в пятницу получили известие, что в субботу едем на полигон в Свеборжице, это от нас в 110 км. Ногам становилось все хуже и я пошел в МСЧ. Там помазали зеленкой и дали освобождение /как обычно/ на 3 суток. Очень много работы в штабе, ротный меня оставлял, но комбат остаться не разрешил и я поехал на полигон. Там я уже был, когда нас только привезли в ЧССР и распределяли по частям. (см. главу «Рынок»)
В казармах там намного теплее, чем в полку, а вот с едой – действительно полигон. Мало, очень мало, зато по куску белого «немецкого» хлеба. Хороший хлеб. Уехали мы в субботу, а с понедельника началось...!
Подъем в 5-30, в 6-00 завтрак в 7 утра на стрельбище и пошло поехало. Холодно! Стрелял из КПВТ – ничего, потом до обеда тактика - пулеметчики свободны. Замерзли. Вернулись в казармы, пообедали и снова туда, пострелял из автомата – 10 патронов – 2 грудные и 2 «коровы» сбил. Ребята довольны – стреляю хорошо, в 21-00 ночные стрельбы – мы замерзаем. Уже чуть не плачем, а что делать – на всю роту 1 палатка с дымящей печкой. И то радость. Ноги стали болеть и пухнуть. Заснули только в 23 часа.
На следующий день подъем в 5-30, все также, только КПВТешники не стреляли, но все равно торчим на стрельбище. Приехал комдив – генерал, для него устроили показуху – тактика/взвод в наступлении. Извалялись в снегу, замерзли.
Вечером заступил в наряд по роте – отстоял 4 часа дневальным, чувствую падаю, сменился, снимаю сапоги – боже! Левая совсем опухла по пальцы, правая еще ничего, косточек даже не видно.
Стоять не могу, меня срочно сменили, а ротный отправил в санмашину, где на меня набросился прапорщик за то, что принес такую запущенную рану. У меня там были трещины, их разорвали, промыли, завязали. Мой друг и еще один парень отнесли меня обратно – спасибо. Рота заступила в наряд по столовой и я наелся жареной картошки, где то килограмм, белого хлеба, чая – хорошо! Попробуйте пожарить картошку не на масле, а на жиру – так вкуснее и лучше – она прям как «живые».
Лег спать в 2-30, подняли в 5, а в 7 с оказией повезли в полк, положить в МСЧ.
...ИСТЕРТО...
Добавлю сейчас - ГАЗ-66, тент. Сапоги натянут не смогли, ехал в портянках. Градусов 15 мороза. Добрался!
После подобных случаев мне никогда и никакая командировка не была трудна. Всегда добирался до места. В 17-00 приехали в полк и меня положили.
Поужинал славно – на довольствии стоит 15 человек, а едят 5, 2 куска рыбы – готовят прелесть, вкусно и т.д. В МСЧ перебинтовали и спать.
Тут я отосплюсь – сплю целый день, встаю только в туалет и есть. Еда из офицерской столовой, правда до нас /больных/ не доходит, все съедают медработники. Нет масла, мяса, подливы и т.п., зато есть картошка, 2 ложки супа и 3 куска хлеба – голодно. Вот вернется рота, обменяем червонец Светкин, мне Леша принесет еды, да и на Новый год взвод скинется по 20 крон – торты, кофе, колбаса, вафли. Печенье. Поем!
... Такие вот дела, ротный поставил роту в наряд по полку с 31 на 1 - большое спасибо – но все равно напьются. Нога не болит, завтра будут уничтожать опухоль. Не волнуйтесь.
...Шло время. Стал солдатом. Прикольно вспоминать. Правда, десяткам искалеченных и погибших (некоторые на моих глазах) повезло менее...
«Серебряные годы»? Вкушая сейчас последнюю любовь, скажу стократно – да!
Не современно ли, учитывая последнелетние армейские скандалы?