\\Как практикующий юрист, в прошлом правда, советую не задаваться философскими вопросами на предмет "баяна для козы", нужно:
- читать самому все инструкции;
- но не всегда верить буквальному их содержанию;
- умело лавировать при всякой возможности манерва, даже если "выхода нет"\\
Вот мой конкретный случай. Судился 1,5 года назад с ПВС N-ского края.
До суда дело дошло чудом, так как способов давления и подтасовки у
монстра под названием МВД предостаточно. Суть вопроса: человека просто лишили гражданства РФ.
Просто так и сказали: ты больше не гражданка РФ, у нас тут в 2002 г. Новый закон вышел, паспорта поменяли, и т.д. Оказывается, у наших чинуш гражданство=наличию паспорта, а не наличие гражданства подтверждает паспорт.
Так как кроме гражданства РФ у нее было гражданство Украины, то зарегистрировали как гражданку Украины.
Что такое быть иностранцем в России??? Это напрочь быть лишенным всех прав, кроме одного: башлять им на карман. Именно этого они и хотели. Когда на взятку не пошла принципиально, начали душить и угрожать. На вопрос «а как же закон?» ответ: плевать я хотела на ваш закон, У МЕНЯ ИНСТРУКЦИИ ЕСТЬ… Вот видишь погоны? Я выполняю волю государства, а будешь вякать, выдворим с волчьим билетом…(это при том, что человек с малых лет жил и учился в России, законный гражданин РФ).
Короче, когда в суде стали выяснять волю государства, и дошли до инструкций,
оказалось, что НИКТО ИХ КРОМЕ МЕНЯ НЕ ЧИТАЛ. И тем более, в соответствии с ними не действовал, так как выполнение их им лично было не выгодно.
Когда все обстоятельства дела выяснили, судья уже сама буквально вынудила их (выразителей воли государства) признать исковые требования, чтобы не принимать решение «против воли государства».
Так вот вам мое мнение, мнение юриста, получившего юридическое образование для того лишь, чтобы понять, чего стоит закон в этой стране, и что такое «воля государства», и каково их соотношение. Главное, я считаю, для любого человека, это НЕ ИГРАТЬ ПО ИХ ПРАВИЛАМ. Потому как «играть по их правилам» означает быть их соучастниками. Понятно, что нормальный человек стремится в первую очередь решить проблему, а такой бесправный человек как «негражданин» никогда не пойдет на конфликт с ними. Именно этим они и пользуются, а вся система «ОВИР» необходима как КОРРУПЦИОННАЯ КОРМУШКА, больше ничего.
А в конечном, итоге необходимо наконец понять, что пока у нас в стране «выразителем воли государства» является не народ, а чиновничество, которое давно уже государство приватизировало, ничего путного не будет. Так что действительно, главного, а именно «диктатуры права гражданина», а не диктатуры чиновничьего закона и беззакония, ВВП не добился. И не собирался, скорее всего. Этого только мы, граждане, добиваться должны. А для этого нужно научится хотя бы время от времени говорить НЕТ «выразителям воли государства», творящим откровенный произвол.