Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: «Практика - критерий истины» как могильщик философов  (Прочитано 4699 раз)

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Баба с возу - кобыле легче.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +54/-62
  • За Родину - без негодяев!
    • "Тут чавой-то про государство!"
Баба с возу - кобыле легче.
Boт именно: истинно все, что полезно.
О, сколько глупостей в наш век могут ещё учинить имущие власть политики, если мы, граждане, не откажем им в праве на злодеяния. Только заботами о Жизни людей власти могут сплотить народы, чтобы противостоять Стихии и не допустить войну. Можете проверить.
Ах, какая была бы у нас Держава!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
истинно все, что полезно.

Уж очень "скользкий" критерий.
Олигарху полезно всех грабить, а вам это тоже полезно?
Вам не полезно, когда вас грабят?
Если вас грабят или бьют "ни за что по морде", это не истинно, а может быть истинно и полезно кому-то?
Критерий - то субъективен!

Оффлайн Ой!67

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +38/-36
Для Ой!67Вы сам не из сионистов будете? Уж очень ХОРОШО "знаете" , что русским надо!

Я совсем не из сионистов буду. А совсем даже наоборот. Из казаков. И знаю предмет хорошо, потому что приходилось по долгу службы изучать теорию познания(гносеологию) и философию науки.
Самому мне проблема истинности познания неинтересна. Особенно марксистская методология "практика-критерий истины". Но вы ведь сами тут у всех спрашиваете, почему в России нелюбят философов сидящих на этой теме? Я отвечаю. Потому что это не наше.
Потому что русские вообще неверят в гносеологию. Мы в ней несильны. И никогда не будем сильны. В русской философии нет места гносеологии. Русские верят в бога. Истинна данна изначально богом. Всё.
Второе. Народ нелюбит праксеологию, потому что отечественная философская школа вообще очень слаба. Её подорвали большевики. Философов постреляли и выслали. А книжки русских философов Соловьёва, Бердяева, Булгакова, Франка, Флоровского, Флоренского,.... забили в спецхраны научных библиотек. До 1989 года их нельзя брать читать открыто. Советские русские 3 поколения заново учились у немцев, как второгодники. Ну и кто таких преподов будет слушать?

Ильенковых, Каганов и Мамардашвилей никто и неслушал. Из Мамардашвили правда сделали культ.
Мамардашвили - это миф, невнятный, вроде плесени или спама, произросшего на умственном трупе советской диссидентствующей гуманитарной "интеллигенции".
Дмитрий Галковский прекрасно проехался по этому мифу:
Любой образованный человек с гуманитарным образованием может ответить вкратце, в 2- 3 предложениях, в чём заключается философия Гегеля, Камю, Юнга. Конкретно. Про Мамардашвили говорят, что он
а) был, по его счастливому выражению, "цивилизованным элементом в марксистско-ленинской философии", и
б) был "неплохим профессионалом своего дела".
Действительно, для капиталистьного муллы в Турции это исчерпывающая характеристика: "Мухаммед Ибрагим-оглы цивилизованный и капиталистьный мулла". Только руками развести - всё понятно. Но для философии хочется чего-то более конкретного. [...]
Относительно того, что Мамардашвили не написал ни одной строчки, это, конечно, ироническая гипербола, что, по-моему, и не нуждается в пояснении. Просто его книги почему-то всегда изданы "в соавторстве", "на основании личных бесед", "по конспектам лекций". Зная, что такое соавторство вообще в СССР, а уж тем более в Средней Азии и на Кавказе, естественно сделать соответствующий вывод. А если этот вывод до сих пор никто не сделал, то очевидно, что дело тут не просто в очередном советском шарлатане, а в определённой социальной структуре, вкладывающей в поддержание полезного имиджа немалые средства. Во всех советских средствах массовой информации с завидной регулярностью печатаются многочисленные воспоминания, аналитические статьи, архивные материалы, эссе, посвящённые памяти "Великого Мераба" и содержащие примерно следующие "философские диалоги":
Иван: Скажите пожалуйста, что мне делать. Я вот тут чай налил, а пить его не могу - кипяток.
Мераб: Жды пят мынут. (Пауза в пять минут)
Иван: Мераб, пять минут прошло. Что делать?
Мераб: Тыпэр пэй.
И далее по иванушкиным мемуарам :
"Я стал пить. Чай был душистый, тёплый. Внезапно слёзы подступили к глазам - а Мераб, скромный великий человек, стоял у кухонного окна, облокотившись на подоконник, курил трубку, смотрел на меня и ласково, понимающе, улыбался. Я перевернул допитую чашку донышком вверх, положил её на блюдце, встал, тихо подошёл к Мерабу, скользя шерстяными носками по холодному линолеуму, опустился на колени и поцеловал жилистую, пропахшую табаком руку мыслителя: "Спасибо, Учитель".
Лично я и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом — «не дурее других».
(Андрей Фурсенко, Министр науки и образования РФ)

Оффлайн Ой!67

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +38/-36
Характерно, что шулер именно грузин. Это в советских условиях не настораживало (как это - грузинский... философ?), а придавало дополнительную подлинность. Советскому интеллигенту при одном слове - "Грузия" полагалось глупо улыбаться от нахлынувшего счастья. Знаменитая грузинская интеллигенция, добрый деликатный народ. В промозглом сером Париже на панелях продают себя русские графини, графы-кокаинисты роются в клоаках; а в Солнечном Тбилиси идёт джигитовка - целые эскадроны в развевающихся бурках с саблями наголо врываются на горные вершины мирового духа. От всех этих бесконечных джугашвили, ментешашвили, орджоникидзе, берий, окуджав
 , енукидзе, мжаванадзе, рухадзе, шеварднадзе, георгадзе, а равно противостоящих им, но тоже совершенно НЕИНТЕРЕСНЫХ И НЕНУЖНЫХ НИКОМУ В РОССИИ, "тицианов" табидзе и "паоло" яшвили, а также прочих гамсахурдий русских давно рвёт. Так что не дураки же писать такое. Значит - "за деньги". При этом обращает внимание заданность подобных публикаций. Они всегда появляются к определённым датам или в связи со всякого рода централизованными мероприятиями. Почему это происходит и как конкретно осуществляется - на эту тему можно говорить неопределённо долго. В данном случае важно одно: Мамардашвили не имеет никакого отношения к философии.

Ну и третье. Последнее. Вроде бы со временем русская философия уже  должна была полностью
восстановится от ран советской цензуры. Но теперь наука деградировала. Опять получается полноценная философия науки невозможна в РФ.

Да и аудитории нет. Общество тоже деградировало. Хорошие лекторы ещё есть, а слушателей уже нет.  :-[
Лично я и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом — «не дурее других».
(Андрей Фурсенко, Министр науки и образования РФ)

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +54/-62
  • За Родину - без негодяев!
    • "Тут чавой-то про государство!"
истинно все, что полезно.

Уж очень "скользкий" критерий.
Олигарху полезно всех грабить, а вам это тоже полезно?
Вам не полезно, когда вас грабят?
Если вас грабят или бьют "ни за что по морде", это не истинно, а может быть истинно и полезно кому-то?
Критерий - то субъективен!
Истинно все, что полезно, что помогает жить.
Критерий, думаю, субъективен и объективен одновременно, поскольку жить хотят все.
Критерий ограничивает нашу деятельность сферой разумного, т.е. полезного, необходимого и достаточного для обеспечения жизни членов общества. Этим критерием народ наш - кормилец - руководствуется давно, что помогает ему создавать необходимые для жизни вещи. Но он почему-то никак не может попасть в поле зрения отечественных просвещенных политиков, заполнивших собою коридоры власти. Нет пока этого слова и в действующей конституции. Увы!..
« Последнее редактирование: 18 Март 2009, 11:32:01 от slavik »
О, сколько глупостей в наш век могут ещё учинить имущие власть политики, если мы, граждане, не откажем им в праве на злодеяния. Только заботами о Жизни людей власти могут сплотить народы, чтобы противостоять Стихии и не допустить войну. Можете проверить.
Ах, какая была бы у нас Держава!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Потому что русские вообще неверят в гносеологию. Мы в ней несильны. И никогда не будем сильны. В русской философии нет места гносеологии. Русские верят в бога. Истинна данна изначально богом. Всё.

Мировоззрение, взгляд на мир, миропонимание - это то, что присуще человеку и человечеству. Русским (как и всем) всегда было необходимо знать истину (почему?, как?, кто виноват?, что делать?) и т.д. Поэтому не отвергайте ни само познание, ни теорию познания (гносеологию). Не нравится иностранное слово? Не употребляйте, но не выплескивайте ребенка вместе с пеной! Если истина ДАНА БОГОМ, то не в готовом виде - ее еще познать, понять необходимо.

Народ нелюбит праксеологию, потому что отечественная философская школа вообще очень слаба. Её подорвали большевики.

Не любит не потому, что философии ,(миропонимания) нет, а потому, что ее превратили в схоластику, в предмет торговли убеждениями.

Ильенковых, Каганов и Мамардашвилей никто и неслушал.

Я от них не в восторге. Много рассуждений, но без практического выхода.

Вроде бы со временем русская философия уже  должна была полностью
восстановится от ран советской цензуры. Но теперь наука деградировала. Опять получается полноценная философия науки невозможна в РФ.
Я уже говорил, во что превратилась философия. И кто в этом виноват. Но от этого настоящая философия, как и истина не исчезают. С любой наукой это можно сделать и делают (СТО, ОТО и пр. "теории").
........................................................

Критерий ограничивает нашу деятельность сферой разумного, т.е. полезного, необходимого и достаточного для обеспечения жизни членов общества. Этим критерием народ наш - кормилец - руководствуется давно, что помогает ему создавать необходимые для жизни вещи. Но он почему-то никак не может попасть в поле зрения отечественных просвещенных политиков, заполнивших собою коридоры власти. Нет пока этого слова и в действующей конституции. Увы!..
А это капитализм. При Марксе он эксплуатировал физическую силу человека. Теперь он эксплуатирует нравственные устои общества (конкурсы красоты, мистика, ТВ фильмы с насилием и убийствами, ложь купленных депутатов и т.д.). Олигархов устраивает то, что деньги покупают совесть, законы и принципы. Тем и живут, а мы "уши развесили". Говорим об абстрактной истине. Она всегда конкретна и опирается на нравственность, а не на законы. Общество стабильно там, где законы и мораль совпадают. Отсюда и истина (объективная и конкретная).

Большой Форум