Один только Олег Дерипаска с момента начала кризиса всего лишь за несколько месяцев потерял 40 млрд долларов. Не слишком ли быстрые и колоссальные потери для якобы успешных корпораций? А что же будет дальше? Может быть, усыновление олигархов-неудачников российской властью и посажение их на госдотации, а точнее, на шею пенсионерам, инвалидам и всем остальным гражданам страны? Над таким предположением, наверное, можно было бы посмеяться, если бы правительство не демонстрировало, что именно так оно и планирует поступить.
На днях Минэкономразвития включило миллиардера Михаила Прохорова в качестве госпредставителя в список членов совета директоров «Международного аэропорта Шереметьево» (ОАО «МАШ»). По информации, просочившейся в СМИ, правительство надеется, что первейшие топ-менеджеры России, умело ведущие свой бизнес, помогут государству улучшить управление госкомпаниями. Подобная формулировка звучит и смешно и цинично, если учесть, что весь опыт управленцев, подобных Прохорову и Дерипаске – это построение финансовых пирамид за счёт кредитов, привлечённых под активы, и господрядов, полученных коррупционным путём.
Сегодня все международные кредитные «лавочки» закрыты, а инвестиционная активность близка к нулю … Так чем же, спрашивается, будет заниматься Прохоров в Шереметьево? Вывод напрашивается незамысловатый – в России началось внедрение олигархов в госкорпорации. Кому и сколько заплатят недавние герои Forbes за возможность быть поближе к бюджетным потокам, неизвестно, но то, что для них это гораздо удобнее, чем оставаться в бизнесе, – очевидно.
Между тем, проблема состоит даже не в том, что кто-то в лихую годину будет пить народную кровь, - паразитов в России всегда хватало, а в том, что такая концепция спасения олигархических капиталов не позволит российской экономике адекватно отреагировать на кризис и соответствующим образом реструктуризироваться. А значит, экономический спад для нашей страны может затянуться на 5 и более лет, имеющихся ресурсов на такой срок может просто не хватить.
Какой логикой руководствовалось Минэкономразвития, включая «сырьевика» и «металлурга» Прохорова в список членов совета директоров международного аэропорта «Шереметьево», совершенно непонятно. Ведь есть же перед глазами печальный опыт «железнодорожника» Игоря Левитина, взявшегося управлять авиатранспортной отраслью, не имея о гражданской авиации ни малейшего понятия. Так чем же Прохоров отличается от Левитина в плане профессионализма?
Впрочем, не будем наивными, т.к. в данном случае решения министерства определили скорее частные интересы, а не здравый смысл или чьи-то профессиональные знания.
Если бы чиновники из Минэкономразвития действительно хотели, чтобы аэропорт «Шереметьево», чьи акции принадлежат государству, соответствовал международным стандартам, они для начала должны были бы посчитать, какие средства были затрачены ОАО «МАШ» на его реконструкцию, и какой результат получили в итоге. По оценкам иностранных туристов Шереметьево до сих пор остаётся худшим аэропортом московского авиаузла.
Отсюда следует вывод: привлечь деньги – не главное для гражданской авиации, их надо ещё суметь грамотно потратить, в соответствии с целевыми задачами. А, следовательно, необходимы компетентность и опыт. Лучший выход для государства, желающего спасти стратегический объект «Шереметьево» от разорения, – это на конкурсной основе назначить технического оператора, т.е. компанию, которая более эффективно организует аэропортовую деятельность, обеспечит скорость и качество обслуживания как судов, так и пассажиров.
Вхождение Михаила Прохорова в совет директоров ОАО «МАШ» вряд ли улучшит плачевное состояние аэропорта. Возможно, мы увидим кадровые изменения в управлении, но не увидим повышения качества. Дело в том, что «Международному аэропорту Шереметьево» нужны комплексные информационно-технологические решения и принципиально новая концепция развития, а не борьба за полномочия и поддержку из госрезервов.
Сергей Чибисов, БАБР.RU