Процесс пошел?
http://www.rg.ru/2015/09/10/pensii.htmlВ Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишать пенсий по выслуге лет чиновников, осужденных за различные коррупционные и служебные преступления.
Не секрет, что пенсия чиновника отличается в лучшую сторону от пенсии простого рабочего. Пенсионный возраст у гражданских чиновников такой же, как у всех обычных гражданских людей: 60 лет у мужчин и 55 - у женщин. Но, достигнув этого возраста и имея в багаже 15 лет стажа на госслужбе, чиновники получают право фактически на две пенсии. Первая - обычная страховая. Вторая - ежемесячная доплата "за выслугу лет".
Когда второе прибавляется к первому, получается неплохо. Так что для многих заработать стаж для заслуженной надбавки становится самоцелью.
В конечном итоге, пенсия за выслугу может достичь 75 процентов от оклада чиновника. Даже если человек ушел со службы "по-плохому", например, в наручниках, у него все равно сохраняется право на такие надбавки. Если, конечно, он успел набрать соответствующий стаж. Обвинительный приговор не отменяет прожитых лет. Пока не отменяет.
Однако автор законопроекта - один из депутатов Госдумы - посчитал такое положение несправедливым и предложил изменить ситуацию.
По сути документ лишает чиновников-коррупционеров той надежды, что скрашивала им долгие годы служебной рутины. Маленькие должности, скучные задания, брань начальства сносится гораздо легче, когда в душе теплится мысль о хорошей пенсии. Один проступок может все перечеркнуть.
Инициатива вносит поправку в закон о государственном пенсионном обеспечении, срезающую служебную надбавку у всех чиновников, кто был осужден за преступления против государственной власти и интересов госслужбы.
Под эту категорию попадает и коррупция, и разгильдяйство. Иной начальник и в карман не берет, но и дела не делает. В некоторых случаях это грозит уголовной статьей "Халатность". Служебный подлог, превышение полномочий, злоупотребление ими тоже не всегда вызваны коррупцией, но если из-за них чиновник вылетит со службы, дополнительной пенсии ему тоже не видать.
В таком случае экс-столоначальнику придется жить на ту же пенсию, что и обычным людям. В пояснительной записке подчеркивается, что страховой пенсии коррупционеры и служивые разгильдяи не лишаются.
Но выслуга, как и все заслуги, автоматически сгорает после приговора. Или если дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
То есть хотя человек и не осужден, считается, что привлекали его не зря. Например, нереабилитирующими считаются основания, когда дело прекращается по амнистии или из-за истечения срока давности.
Сторонники инициативы ссылаются и на международный опыт, например, опыт Сингапура, где аналогичные жесткие нормы помогли ему стать одной из наименее коррумпированных стран.