Задачей «кудриных» и «шуваловых» в данном случае, является попытка задурить голову людям заумными терминами, ссылками на «объективные обстоятельства», успокоительными заявлениями, либо уж на крайний случай — найти виновного где-нибудь подальше, например в США. Внятного ответа на вопрос, а почему финансовая система формально независимой России настолько уязвима для проблем, созданных иностранным государством, вы от них не получите.
А ответ прост.
Российская финансовая система находится в кабальной зависимости от мировых финансовых воротил, является для них донором и напрямую управляется ими через подчинённые структуры — в том числе через ЦБ РФ.
Этим же объясняется уникальный случай в новейшей Российской истории — чиновники высшего эшелона государственной власти, министры финансов, начиная с Гайдара и заканчивая Кудриным, на протяжении многих лет отчаянно отбиваются от всех попыток передать в их ведение полномочия Центрального Банка и контроль над триллионными суммами золотовалютных резервов страны. Больше ни одного такого случая вы не найдёте, чтобы чиновник отбивался от расширения его полномочий, повышения статуса и контроля над гигантскими финансами.
В материалах Концепции Общественной Безопасности чётко описано влияние ссудного процента на процесс раскручивания маховика инфляции, а также вскрыт механизм порабощения посредством финансовых механизмов целых стран и народов.
При ставке ссудного процента, превышающей прирост товарооборота в стране (максимум 2-3% в спокойные годы), инфляции просто не может не быть, по законам математики!
При ставках ссудного процента больше 7%, в стране невозможно развитие наукоёмких отраслей экономики, судьба такой страны — быть «банановой республикой», поставщиком сырья и дармовых «людских ресурсов».
Косвенным признанием этого, очевидного для любого разумного человека, способного сложить 2+2, факта, является резкое, беспрецедентное снижение учётных ставок Центробанков (ставок ссудного процента) США, Европейских и других стран в условиях кризиса для борьбы с инфляцией. В США ставки снижены до 0-0.25%! В Европе — 2% и собираются снижать дальше. В Англии — с 1,5% в январе до 1% с февраля, в Израиле — до 1%. Для США, Британии, Израиля и многих других стран — это самые низкие ставки ссудного процента ЦБ за всю их историю. В чрезвычайных условиях предпринимаются чрезвычайные меры. Даже Азербайджан в феврале снизил ставку ЦБ до 5%!
«Федеральная резервная система США объявила, что устанавливает базовую процентную ставку 0-0,25% годовых. В заявлении Федеральной резервной системы также отмечается, что инфляционное давление заметно ослабло. ФРС дала понять, что готова задействовать все инструменты, чтобы вывести американскую экономику из кризиса».
Что же делает «наш» ЦБ? Он последовательно ПОВЫШАЕТ ставку рефинансирования (ссудного процента ЦБ) с, и без того грабительских, 11 до 12% в ноябре, и 13% в декабре 2008 года! И заявляет о том, что намерен повышать её и дальше. Упорно закрывая глаза на действия, по преодолению кризисных и инфляционных явлений в других странах, Минфин на пару с ЦБ предпочитают обосновывать свою разрушительную политику советами неких «западных экспертов». Кудрин и Игнатьев ссылаются на рекомендации, выданные им банком «Goldman Sachs» о том, что ставку нужно в ближайшее время поднять до 20%, «рост процентных ставок пойдет на пользу всем». Надо думать, прежде всего, промышленности, которая и так уже вынуждена всю свою прибыль отдавать на погашение процентов по кредитам. Об этом недавно высказался даже Юрий Лужков.
Далее в интервью сударь министр финансов поделился с нами своим открытием, сделанным после многолетней службы «во благо отечества»:
«Наконец все почувствовали, что бюджет — это ядро экономической политики», — восклицает Кудрин. Каков будет дефицит в уточнённом бюджете министр пока не знает.
Дефицит нужно закрывать, отсюда рост инфляции. «Инфляция в этом году составит 13-14%», — заявил министр, обосновав высокую цифру «серьёзным использованием средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита».