Вы предлагаете отнять и поделить?
А почему бы и нет! Предприятия национализировать. Виллы в Подмосковье и окрестностях Питера - передать детским садам. Виллы в Сочи и Ницце - домам отдыха. Ну а яхты, перекроив под эконом класс, превратить в круизные суда для трудящихся.
Бабушки наши много поимеют с этих денег? Я думаю нисколько.
А сколько налогов платят частные предприятия? Из нашего кармана, а? 40%? 50? 100%? А национализированным предприятиям налоги платить незачем! Ну что за бред: перекладывать бабки из левого кармана в правый и при этом отслюнявливать зарплату бухгалтерам?! Национализация предприятий означает снижение цен!
Приведу один простенький пример. Из транспортной сферы - проще считать.
1983 год. Себестоимость проезда в московском метро впервые превысила пятачок и составила 5,02 коп. Сейчас
разовая поездка - 30р. Многоразовые билеты дешевле, но не факт что ты все поездки истратишь, билет не размагнитится, не потеряется, жена не постирает его вместе с джинсами и т.д.
Итого удорожание по номиналу в 600 раз.Электроэнергия в СССР для промпредприятий, в т.ч. метро - 41 руб/МВт. Ныне (с 1.07) метрополитен покупает электроэнергию по 2 180,49 руб/МВт, правда это без НДС в 18% С НДС получится 2573 рубля без пары копеек.
Итого удорожание по номиналу в 62,75 раза.Зарплата квалифицированного машиниста в 80-е составляла 300 руб/мес. С подземными (+25%) премиями по итогам квартала, полугодия и года, 13-й и 14-й зарплатами выходило порядка 550-600 р/мес. Нынешний максимум - 78 тыр.
Итого удорожание по номиналу в 130 раз Фонд зарплаты по сравнению с техническими расходами и тогда, и сейчас ничтожен. 600 рублей советскими - это 12 тыс пассажиров. 3 ездки туда-обратно в час пик. По нынешним тарифам и вовсе лишь 2600 пассажиров. В один конец по диаметру прокатился - готово!
При всём при этом:
1) Несмотря на некоторое удлинение сети
средняя протяжённость поездки уменьшилась (пробки рулят!)
2)
Подвижной состав стал экономичнее.3)
Наполняемость вагонов ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличилась. В 80-е днём на вагон человек 20-30, в основном студенты, сейчас битком.
4) Никаких
бесплатных льготников (в отличие от СССР)
не существует в природе: за пенсионеров платит пенсионный фонд, соответственно к-ву проходов (если ПФ не наё..ют ессно), за военнослужащих - МО, МВД, МЧС и т.д.
5) Студенты в СССР платившие 30% ныне платят 40, а остальное - профсоюзы. Школьники, соответственно, 20% вместо 15, а остальное горбюджет.
6) Пассажир забывший или пожадничавший купить единый теперь не подберёт похожий по цвету и не махнёт им перед бабкой в надежде на её подслеповатость.
Зайцев стало меньше, что хорошо.
7) С
редний вес пассажиров уменьшился. Вместо советских девок: кровь с молоком - заплесневелые суповые наборы, вместо атлетических парней - околокомпьютерные задохлики, да и вьетнамцы с узбеками весят поменее.
8)
Социалка для работников хоть и сохранилась, но
сокращена до минимума.
А ведь есть и доходы и от рекламы, и от тысяч ларьков в подземных переходах и на станциях... Короче, по правилам советского ценообразования тариф на метро должен составлять около 5 коп.* 62.75 раза за электроэнергию = 3 р. 13,75 коп. Ну или, например, 3 р./ездка для многоразовых билетов, 7 рублей двухразовый и 4 рубля одноразовый. Пущай гастарбайтеры из некогда братских республик платят за развитие метро!

А на деле? А на деле 20-30/е, 60 и 30 руб. соответственно. От 6/7 до 9/10 наших денег оседает в карманах буржуев и чиновников.
25-27 рублей с каждой поездки. 2,5-2.6 млрд. чел/год.
625 - 700 миллиардов рублей - в карман ежегодно. Это только с одного предприятия, пусть и из крупнейших. Сколько там "дыра в бюджете"? 500 млрд. рэ? Предприятия, оставленного под "госконтролем". Да что там под госконтролем! ГУП. Но в чьих руках?
Так станет ли жить народ лучше, если отнять и поделить, а?