…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: штраф верующим!  (Прочитано 8434 раз)

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • мусульманин
Re: штраф верующим!
« Ответ #480 : 10 Декабрь 2013, 19:49:16 »
Если Вы считаете, что Творца может унизить кто-то или что-то, то вере Вашей- грош цена. :)
А если вы считаете, что можете позволять себе словесно унижать Создателя - то вашей.

Большой Форум

« Ответ #480 : 10 Декабрь 2013, 19:49:16 »
Загрузка...

Оффлайн ton15

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +75/-68
  • Сдержан в оценках
« Ответ #481 : 10 Декабрь 2013, 20:05:29 »
А если вы считаете, что можете позволять себе словесно унижать Создателя - то вашей.
Помилуйте, Зубр-Зубр, как Вы себе такое умудряетесь представить?

К примеру, какой нибудь муравей или паучок удумал оскорблять слона.

Разве не забавно? Разве такая букашка - что ни сделай - просто не выставила бы себя в забавном свете?
И при этом достоинство слона ни в малой степени не пострадало бы.
Откуда может возникнуть само негодование поступком такого муравьишки?
Мало ли кто станет ругать грозу или бурю, землетрясение или лютую стужу...

Подобное негодование, попытка обидеться за бога, желание выставить себя за защитника самого бога - разве это не умаляет самого создателя всего?
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2013, 20:07:09 от ton15 »
С уважением

Оффлайн ton15

• Местный мудрец
  • Сдержан в оценках
« Ответ #482 : 11 Декабрь 2013, 15:18:27 »

"Знай, что ложь не является постыдной сама по себе. Она разрешается в том случае, если это единственный путь достижения хорошего результата." (Аль-Газали (один из величайших и наиболее авторитетных исламских богословов и учителей веры, один из основателей суфизма), 1059-1111 гг.)

Примеры из Корана:
"И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах - лучший из всех хитрецов" (3: 47).
На самом деле в Коране под этой цифрой аят совсем с другим смыслом:
3:47. Удивляясь, что у неё родится ребёнок необычным способом, Марйам спросила: «Господи! Откуда будет у меня ребёнок, когда не касался меня ни один мужчина?» Аллах ответил ей, что сотворит его Своею мощью, по Своему желанию. Когда Он пожелает что-нибудь, Он сотворит это Своим могуществом. Когда Он присудит быть чему-либо, то скажет только: «Будь!» — и оно бывает.

Но есть рядом похожий по смыслу на Ваш пример аят :
"3:54. Неверные строили тайные козни, отвергнув призыв Исы идти по прямому пути. Но Аллах разрушил их козни, и была им неудача в том, к чему они стремились. Поистине, Аллах сильнее и мудрее всех хитрецов!"

Хотя и здесь, сами видите, тут про хитрость бога не так однозначно.

Или вот тут Вы привели другой пример "цитаты" из Корана:
"И Я замышляю хитрость" (86: 16).
Под этими цифрами в Коране тоже несколько иной текст, с угрозой к "неверным":
86:16. Я их подвергну наказанию за их козни и противопоставлю их козням Свой сильный замысел, от которого им не будет спасения.

Видите сами - тут тоже не в смысле, обмана. Хоть и конечно же сама угроза, исходящая от создателя к своим чадам оставляет смутное чувство.  g<g

"Моя хитрость прочна" (7: 182)

А вот на самом деле что написано в Коране:
7:182. С теми, которые считали Наши знамения ложью, Мы поступим так, что они полностью достигнут своих целей: будем давать им земные блага, и они будут заняты своим имуществом, пока не настигнет их гибель врасплох, в то время, когда они не ожидают её.

7:183. Я буду давать им отсрочки, удлиняя им жизнь, но не буду пренебрегать их грехами, ибо Моё решение относительно их прочно. Им будет воздано за их грехи и дурные деяния, которые увеличивались, пока они продолжали упорствовать, идя по греховному

Тоже, согласитесь, не столь уж можно отнести эти фразы к агитации за хитрость и обман, как в Вашем примере.

"Кознь Моя крепка" (68: 45).

И тут тоже соврали малость. На самом деле в Коране написано:
68:45. Я отсрочу им наказание. Поистине, наказание, которое Я уготовил для них, очень сурово, и никто не избежит его!

То есть не "кознь" (в смысле - хитрость) на самом деле подразумевается, а некий "приговор" неверным.

Коран для меня всего лишь средневековый памятник литературного сочинения и философский труд того средневекового уровня.
Но я счёл бы ниже своего достоинства пытаясь возразить на эту средневековую книжку скатываться в откровенное враньё. Как если бы больше нечего было бы современному человеку ответить на эти выдумки тогдашних людей.

Давайте уж не врать, приводя доводы "за" и "против".
С уважением

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #483 : 11 Декабрь 2013, 15:35:26 »
Разве не забавно?
Ничего забавного не вижу. "Оскорбление" - это словесное действие, которое физического или еще какого-то воздействия на оскорбляемый объект не несет. Следовательно оскорбление Всевышнего никакого вреда Его Святости и Величию не несет. Но, тем не менее, это преступление, которое должно наказываться вплоть до смертной казни.

Оффлайн ton15

• Местный мудрец
  • Сдержан в оценках
« Ответ #484 : 11 Декабрь 2013, 15:47:41 »
Ничего забавного не вижу. "Оскорбление" - это словесное действие, которое физического или еще какого-то воздействия на оскорбляемый объект не несет. Следовательно оскорбление Всевышнего никакого вреда Его Святости и Величию не несет. Но, тем не менее, это преступление, которое должно наказываться вплоть до смертной казни.
Да как же такая двойственность возможна в одной голове?
Вы тут и одновременно утверждаете, что это "оскорбление" ничтожно и в принципе не может оказать воздействие.
И тут же объявляете это "оскорбление" преступлением!?

А если значительно и имеет отрицательный знак, то стало быть это преступление.
Если ничтожно - то стало быть равно нулю. И тогда, скажите на милость, за что ж наказывать-то если это ноль???

Вам тут стоит ещё раз подумать и выплыть наконец к какому-то одному из берегов из этой пучины.
Определяйтесь.
С уважением

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #485 : 11 Декабрь 2013, 16:48:54 »
Да как же такая двойственность возможна в одной голове?
Вы тут и одновременно утверждаете, что это "оскорбление" ничтожно и в принципе не может оказать воздействие.
Ну и где вы "двойственность" увидали? Если я назову вас, ton15, "дураком" (чисто теоретически) - вам от этого не поплохеет и вы не умрете. И окружающие хуже к вам относится не станут. Но, так как я покушусь на вашу честь и достоинство (что недопустимо, поскольку они неприкосновенны) я буду из числа тех, кто совершил не допустимый поступок. Пусть вам от него и не стало физически больно. Понимаете о чем я? 

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #486 : 11 Декабрь 2013, 16:50:08 »
Да. Оскорбление Всевышнего - преступление. И оно должно караться смертной казнью, если совершивший его действовал сознательно, а не по причине болезни (психического расстройства).

Оффлайн ton15

• Местный мудрец
  • Сдержан в оценках
« Ответ #487 : 11 Декабрь 2013, 17:21:31 »
Ну и где вы "двойственность" увидали? Если я назову вас, ton15, "дураком" (чисто теоретически) - вам от этого не поплохеет и вы не умрете. И окружающие хуже к вам относится не станут. Но, так как я покушусь на вашу честь и достоинство (что недопустимо, поскольку они неприкосновенны) я буду из числа тех, кто совершил не допустимый поступок. Пусть вам от него и не стало физически больно. Понимаете о чем я? 
Если я человек не очень умный и мнительный, я могу в этом случае почувствовать некий моральный ущерб.
И тогда окажусь по отношению к Вам в претензии.

Но произойдет это, повторюсь, в силу моей уязвимости и несовершенства, отсутствия мудрости и ума, в силу ущербности характера - обидчивости, неуверенности, заблуждений моего мировоззрения и проч.

В случае же с создателем, мы, вероятно, имеем дело с неким нечто, что вне обид и заблуждений.
Поэтому предполагать, что бог может почувствовать некий моральный ущерб - значит умалять его силу и совершенство.

А потому мне представляется, что попытка защитить эту неодолимую силу, если таковая существует, есть попытка не меньшая его оскорбить, если опять таки его бы было возможно оскорбить.

Вы только представьте, что кто-то решил защитить подобную неодолимую силу - цунами, идущую стеной на берег.
А ведь создатель должен быть несоизмеримо могущественнее цунами.
Что Вы скажете по поводу такой моей аналогии?

С уважением

Оффлайн ton15

• Местный мудрец
  • Сдержан в оценках
« Ответ #488 : 11 Декабрь 2013, 17:30:32 »
Да. Оскорбление Всевышнего - преступление. И оно должно караться смертной казнью, если совершивший его действовал сознательно, а не по причине болезни (психического расстройства).
Ну да. И Вы сами решите, что является оскорблением для бога, а что не является.

За бога решите. Его не спросите.

Этак можно любого человека убить - якобы за оскорбление бога.

Только уж не забудьте, Зубр-Зубр, что Вы и сами редкий вольнодумец.
А уж для Пакистана и подавно.

Что до моего впечатления, то Вы по мировоззрению скорей уж "кропоткинец" чистой воды, чем "мусульманин".
Видимо, Вы с Сгрузовым на этой теме и скорешились.

Так вот, заподозрить в "кропоткинце" оскорбителя Всевышнего - это Вам "правоверные"  устроят на раз.
При первой же возможности. Да припомнят они Вам и явно избыточное образование и это излишнее знание других языков.

Укоротят Вас на целую голову и пойдут делать свой намаз с чистой совестью.
Никогда не угадаешь, где может остановится заблуждение.
Это только кажется, что оно будет двигаться только в пределах здравого смысла.
А на деле бывает всяко.
Ведь поле ислама - виртуально. Не поддается измерению и подсчету и не имеет в себе критериев оценки истины.
С уважением

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #489 : 11 Декабрь 2013, 17:35:53 »
Если я человек не очень умный и мнительный, я могу в этом случае почувствовать некий моральный ущерб.
И тогда окажусь по отношению к Вам в претензии.
Но произойдет это, повторюсь, в силу моей уязвимости и несовершенства
Не понимаю вас. Разве протест и возмущение не будет для вас адекватной реакцией на покушение на вашу честь и достоинство в такой форме? При чем тут "уязвимость" и "несовершенство"?

Оффлайн ton15

• Местный мудрец
  • Сдержан в оценках
« Ответ #490 : 11 Декабрь 2013, 17:43:16 »
Не понимаю вас. Разве протест и возмущение не будет для вас адекватной реакцией на покушение на вашу честь и достоинство в такой форме? При чем тут "уязвимость" и "несовершенство"?

Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
— Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма:
— Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Опять улыбнулся. и сказал:
— Идем со мной.
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
— Примерь, это тебе под стать.
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
— Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! — и бросил халат обратно.
— Вот видишь, — сказал Хайям, — ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
Обижаться на оскорбления — примерять лохмотья, которые нам швыряют.
С сайта http://www.inpearls.ru/
С уважением

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #491 : 11 Декабрь 2013, 17:50:10 »
В случае же с создателем, мы, вероятно, имеем дело с неким нечто, что вне обид и заблуждений.
Поэтому предполагать, что бог может почувствовать некий моральный ущерб - значит умалять его силу и совершенство.
А кто говорит про "ущерб"?

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #492 : 11 Декабрь 2013, 18:02:08 »
Ну да. И Вы сами решите, что является оскорблением для бога, а что не является.
За бога решите. Его не спросите.

Вы так говорите, как будто оскорбление это действие не очевидное.

Этак можно любого человека убить - якобы за оскорбление бога.

Зачем же любого? Богохульство - ярко выраженная форма вражды с Создателями и истиной.

Только уж не забудьте, Зубр-Зубр, что Вы и сами редкий вольнодумец. А уж для Пакистана и подавно.

"Вольнодумец"? Что вы именно имеете в виду?

Что до моего впечатления, то Вы по мировоззрению скорей уж "кропоткинец" чистой воды, чем "мусульманин". Видимо, Вы с Сгрузовым на этой теме и скорешились.

АстагфируЛлах. Я, Zubr-Zubr, кропоткинец? Хм. Даже не знаю, что вам ответить. "Чистой воды" я как раз мусульманин. Даже не знаю, что вас натолкнуло на мысль о том, что я склонен к анархизму. Может поделитесь как пришли к такому странному выводу?

Так вот, заподозрить в "кропоткинце" оскорбителя Всевышнего - это Вам "правоверные"  устроят на раз.
При первой же возможности. Да припомнят они Вам и явно избыточное образование и это излишнее знание других языков.

Образование не бывает "излишним". У нас, у мусульман, образование приветствуется. В том числе и светское. Тем более высшее.

Укоротят Вас на целую голову и пойдут делать свой намаз с чистой совестью.

Говоря это вы мне Пулькина напомнили. Тот тоже постоянно предрекает мне отрезанную голову за какие-то "нарушения норм Ислама", правда не утруждает себя объяснить какие именно я "нарушаю".

Оффлайн Andrej

• `.
  • Местный мудрец
  • Страна: cz
  • Рейтинг: +1106/-1700
« Ответ #493 : 11 Декабрь 2013, 19:03:31 »
На самом деле в Коране под этой цифрой аят совсем с другим смыслом:
3:47. Удивляясь, что у неё родится ребёнок необычным способом, Марйам спросила: «Господи! Откуда будет у меня ребёнок, когда не касался меня ни один мужчина?» Аллах ответил ей, что сотворит его Своею мощью, по Своему желанию. Когда Он пожелает что-нибудь, Он сотворит это Своим могуществом. Когда Он присудит быть чему-либо, то скажет только: «Будь!» — и оно бывает.

Но есть рядом похожий по смыслу на Ваш пример аят :
"3:54. Неверные строили тайные козни, отвергнув призыв Исы идти по прямому пути. Но Аллах разрушил их козни, и была им неудача в том, к чему они стремились. Поистине, Аллах сильнее и мудрее всех хитрецов!"

Хотя и здесь, сами видите, тут про хитрость бога не так однозначно.

Или вот тут Вы привели другой пример "цитаты" из Корана:Под этими цифрами в Коране тоже несколько иной текст, с угрозой к "неверным":
86:16. Я их подвергну наказанию за их козни и противопоставлю их козням Свой сильный замысел, от которого им не будет спасения.

Видите сами - тут тоже не в смысле, обмана. Хоть и конечно же сама угроза, исходящая от создателя к своим чадам оставляет смутное чувство.  g<g

А вот на самом деле что написано в Коране:
7:182. С теми, которые считали Наши знамения ложью, Мы поступим так, что они полностью достигнут своих целей: будем давать им земные блага, и они будут заняты своим имуществом, пока не настигнет их гибель врасплох, в то время, когда они не ожидают её.

7:183. Я буду давать им отсрочки, удлиняя им жизнь, но не буду пренебрегать их грехами, ибо Моё решение относительно их прочно. Им будет воздано за их грехи и дурные деяния, которые увеличивались, пока они продолжали упорствовать, идя по греховному

Тоже, согласитесь, не столь уж можно отнести эти фразы к агитации за хитрость и обман, как в Вашем примере.
И тут тоже соврали малость. На самом деле в Коране написано:
68:45. Я отсрочу им наказание. Поистине, наказание, которое Я уготовил для них, очень сурово, и никто не избежит его!

То есть не "кознь" (в смысле - хитрость) на самом деле подразумевается, а некий "приговор" неверным.

Коран для меня всего лишь средневековый памятник литературного сочинения и философский труд того средневекового уровня.
Но я счёл бы ниже своего достоинства пытаясь возразить на эту средневековую книжку скатываться в откровенное враньё. Как если бы больше нечего было бы современному человеку ответить на эти выдумки тогдашних людей.

Давайте уж не врать, приводя доводы "за" и "против".

Давайте вы уже на хер со своим мозгобесием.

Аят 21
 http://quran.ipamis.com/sura-10/21.html

وَإِذَا أَذَقْنَا النَّاسَ رَحْمَةً مِنْ بَعْدِ ضَرَّاءَ مَسَّتْهُمْ إِذَا لَهُمْ مَكْرٌ فِي آيَاتِنَا ۚ قُلِ اللَّهُ أَسْرَعُ مَكْرًا ۚ إِنَّ رُسُلَنَا يَكْتُبُونَ مَا تَمْكُرُونَ
Кулиев   
Когда Мы дали людям вкусить милость после того, как их постигло бедствие, они тотчас начали ухищряться против Наших знамений. Скажи: "Аллах быстрее в ухищрениях!" Воистину, Наши посланцы записывают ваши козни.

Османов   
Когда же Мы испытали людей милостью, после того как их постигло бедствие, они тут• же начали строить козни против Наших знамений. Скажи [им]: "Аллах проворнее [вас] в кознях". Воистину, Наши ангелы записывают ваши ухищрения.

Крачковский   
А когда Мы дали вкусить людям милость после зла, которое коснулось их, вот, – у них ухищрение против Наших знамений. Скажи: "Аллах быстрее хитростью", – ведь Наши посланники записывают ваши хитрости.

Порохова   
Когда даем Мы человеку
Вкус Нашей милости познать
После того, как зло его коснулось,
Увы, он супротив знамений Наших козни замышляет!
Скажи: "Аллах быстрее в замыслах Своих!"
Поистине, посланники Его
Записывают все уловки ваши.

Аль-Азхар   
Человеческая натура такова, что если Мы оказываем людям милость и спасаем от беды, постигшей их, их семью или имущество, то они не бывают Нам благодарны. Более того, они отвечают на это тем, что с ещё большим упорством отрицают Наши знамения и считают их ложью. Скажи им (о посланник!): "Поистине, Аллах Всемогущ. Он мог бы погубить вас и ускорить ваше мучительное наказание, если бы прежде не решил отложить это до определённого момента, который Он только знает. Поистине, Наши посланцы из ангелов, следящие за вашими поступками, записывают все ваши ухищрения, и Аллах потребует с вас отчёта за них и воздаст вам по заслугам".

http://quran.ipamis.com/sura-10/21.html

Оффлайн Zubr-Zubr

• Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #494 : 11 Декабрь 2013, 19:05:38 »
Только уж не забудьте, Зубр-Зубр, что Вы и сами редкий вольнодумец.
Почему это "редкий"?

Оффлайн Andrej

• `.
  • Местный мудрец
  • Страна: cz
  • Рейтинг: +1106/-1700
« Ответ #495 : 11 Декабрь 2013, 19:06:04 »
وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللَّهُ ۖ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

Аят 54
http://quran.ipamis.com/sura-3/54.html

Кулиев   
Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов.

Османов   
Иудеи хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – самый совершенный из хитрецов.

Крачковский   
И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах – лучший из хитрецов.

Порохова   
И стали они хитрость замышлять (против Мессии),
А (против них) стал замышлять Аллах, –
Поистине, нет лучше замыслов Господних!

Аль-Азхар   
Неверные строили тайные козни, отвергнув призыв Исы идти по прямому пути. Но Аллах разрушил их козни, и была им неудача в том, к чему они стремились. Поистине, Аллах сильнее и мудрее всех хитрецов!

http://quran.ipamis.com/sura-3/54.html

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +250/-104
« Ответ #496 : 16 Декабрь 2013, 14:07:28 »
Сами поняли, что сказали? :)

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #497 : 16 Декабрь 2013, 14:08:20 »

Разве не забавно? Разве такая букашка - что ни сделай - просто не выставила бы себя в забавном свете?
И при этом достоинство слона ни в малой степени не пострадало бы.
Откуда может возникнуть само негодование поступком такого муравьишки?
Мало ли кто станет ругать грозу или бурю, землетрясение или лютую стужу...

Подобное негодование, попытка обидеться за бога, желание выставить себя за защитника самого бога - разве это не умаляет самого создателя всего?
+++ O0

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #498 : 16 Декабрь 2013, 14:10:32 »
Если вреда Всевышнему никакого, тогда в чём или перед кем преступление?

Оффлайн Нирвана

• Местный мудрец
« Ответ #499 : 16 Декабрь 2013, 14:12:36 »
Честь и достоинство Всевышнего- это круто. :) Не подскажете, в каких местах у Всевышнего честь и достоинство?)))

Большой Форум

« Ответ #499 : 16 Декабрь 2013, 14:12:36 »
Loading...