ЧТО ГОВОРИТ НАМ НАУКА ПУСТОТЫ?Искусственную «черную дыру», а точнее состояние близкое к ней, удалось получить на атомном уровне сотрудникам Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США). Они превратили в «black hole» один атом йода, направив на него луч самого мощного рентгеновского лазера в мире. Об этом сообщает Nature. О том, для чего проводятся такие опыты и почему нам не стоит бояться наступления конца света, пояснил заведующий лабораторией детекторных систем и электроники НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова, доктор физико-математических наук Михаил МЕРКИН.
Итак, сначала о том, что случилось в лаборатории SLAC. Пытаясь увеличить плотность атома, исследователи облучали энергией рентгеновского лазера Linac Coherent Light Source (Линейный источник когерентного света) атомы ксенона и атомы йода. Сфокусировав рентгеновский луч в точке размером
100 нанометров, они добились эффекта, равного тому, который мог бы получиться от фокусировки всего солнечного света в одной точке. Оказавшись под таким лучом, атом йода
начал терять все свои электроны, повысив плотность, и превратился в нечто подобное черной дыре, затягивающей в себя электроны из соседних атомов углерода и водорода.
— В мире существует несколько проектов по получению так называемой конденсированной барионной материи, — поясняет происходящее Меркин. — Идея состоит в том, чтобы сжать атом и получить вместо нейтронов и протонов, которые находятся в ядре, кварк-глюонную плазму (кварки — гипотетические частицы, из которых, как предполагается, состоят все известные частицы, а глюон — это то, что получается в результате взаимодействия этих частиц — Н.В.). Это нечто однородное и близкое к тому, что было сразу после Большого взрыва. Ученым интересно повторить этот процесс на уровне атомов. Сейчас существует два эксперимента, которые постепенно приближаются к созданию такой плазмы: это проект СВМ в США и ускоритель NIKA, который строится у нас в Дубне. Там речь идет уже о более тяжелых ионах, которые должны слиться в один и создать сжатое вещество. В SLAC исследователям удалось сжать атом йода и получить эту материю на несколько фемтосекунд (1фс = 10 в -15 с). Это было первое сжатие атома при помощи рентгеновского лазера.
— Подобрались ли они благодаря этому опыту к созданию кварк- глюонной плазме?
— Нет.
— Ну а появлением настоящей черной дыры такие опыты не грозят?
— Это состояние близкое к космической черной дыре ( в ней тоже нет никаких частиц — только однородная материя). Но все происходит в микроскопических масштабах и в принципе не может превратиться в ту черную дыру, о которой нам рассказывают астрофизики.
По теории ЭПР-КристаллаМодель атома ЙОДА.
КОГЕРЕНТНЫЙ СВЕТ


Мы говорили,что атом химического элемента не имеет ядра и состоит ,как и диполь энергетической клетки ЭПР-Кристалла ,из кассет электронов - и кассет электронов +
https://ru.wikipedia.org/wiki/17_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2НАУКА ПУСТОТЫ УТВЕРЖДАЕТАтом йода состоит из положительно заряженного ядра (+53), внутри которого есть 53 протона и 74 нейтрона, а вокруг, по пяти орбитам движутся 53 электрона.
ТЕОРИЯ ЭПР-КРИСТАЛЛА Протон -это 1836 электронов +
Нейтрон -это диполь из электронов + и -.
В атоме йода В кассете электронов + находится 53х1836=97308 электронов +
В кассете электронов - 53 электрона -
При давлении на диполь атома йода когерентного света ,атом приобретает планетарную модель.