Думаю, она будет интересная уральцам и тем, кто интересуется оккультизмом (я не знаю, насколько правильно я употребляю тут данный термин, я не могу сказать, что я - великий спец по оккультным наукам, так, по верхам нахваталсь ;)
Новость эта, скорее, очередная иллюстрация к тому, как РПЦ стремится стать в каждой бочке затычкой.
"Челябинская епархия призвала не делать из археологического памятника эпохи бронзы "Аркаим" центр оккультного туризма.
"С некоторых пор "Аркаим" превратился не только и не столько в объект серьезных исторических исследований, сколько в предмет паранаучных спекуляций. По сути, археологический памятник Южного Урала превращается в центр оккультного туризма", - сообщает пресс-служба епархии.
В настоящее время в Челябинске и других городах организуются целые экспедиции на "Аркаим", в составе которых немало духовно дезориентированных людей. Они намеренно или по неведению распространяют неоязыческие практики, пропагандируют нездоровое увлечение "таинственным".
Чтобы направить в правильное русло людей, интересующихся "Аркаимом", миссионерский отдел епархии подготовил ряд материалов об этом археологическом памятнике.
В статьях известные историки и представитель духовенства ставят серьезные вопросы: что такое "Аркаим" сегодня, какая опасность таится для посетителей исторического памятника и самих работников города-музея, не ориентирующихся в вопросах духовной жизни, и как можно исправить нынешнее положение".
Честно говоря, у меня сие новостное сообщение вызвало несколько идиотическое веселье и глубокое отвращение - наверное, из-за терминологии, которая тут используется - "духовно дезориентированные люди", которых нужно направить в "правильное русло".
От этого меня коробит. Меня направляли в "правильное русло" было дело (не в Аркаиме и не по поводу него, но суть была примерно такая), и мне неприятны такие формулировки. Я сразу вспоминаю, как я отбивалась от желающих меня направить. И каких сил, и какого нервного напряжения мне это стоило.
http://m-koshkina.livejournal.com/670818.html