Между тем такое единодушие в официально-православных рядах царит, видимо, только в сфере публичной. А что на деле? Широкую известность получил скандал с проведением абортов в медицинском центре при гостиничном комплексе "Даниловский", принадлежащем РПЦ МП и входящем в состав ансамбля официальной резиденции Патриарха Кирилла. В списке услуг центра в интернете сейчас абортов, разумеется, не найти, однако исчезли они оттуда только после того, как скандал получил широкую огласку.
Кто-то скажет: "Ну, кто старое помянет, тому и глаз вон". Соглашусь с ним — это дело прошлое, случай вроде как единичный, медцентр мог и исправиться, а аборты проводились, наверняка, по досадному недоразумению, "бес попутал" и т.д. В конце концов, прощение заблудших, но вставших на путь покаяния — основа основ любой религии. Однако выглядит так, что случай тот — не единичный, да и дело — далеко не прошлое. Например, выяснилось, что в ассортименте московской православной аптеки (ул. Пречистенка, 6), принадлежащей художественно-производственному предприятию "Софрино", находящемуся под личным патронажем Патриарха, прямо сейчас есть не только смертногреховные презервативы, но и средства для медикаментозного прерывания беременности, или - по-другому - аборта! В частности, препарат "Постинор".
Увидев это на сайте, я глазам не поверил. Ошибка, думаю, с интернетами такое бывает... То тени от патриарших часов "Брегет" туда выложат, то еще какое богохульство. В общем, не поверил и решил убедиться в невиновности православной аптеки лично. Тем более что постановление всё того же Архиерейского Собора РПЦ МП гласит, что коммерческая выгода от проведения абортов – ещё более тяжелый грех чем сам аборт как таковой: "Неизбежно способствуя еще более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если ее эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер".
Но не тут-то было. Приехал по адресу ул. Пречистенка, дом 6, вошел в дверь под вывеской "Аптека Русской Православной Церкви" — та самая, которую местные называют патриаршей. Подошел к окошку, сделал грустные глаза: мол, случилось непоправимое, что делать, не знаю. Сказал, что нашли с подругой в интернете, что можно избавиться от кхм… возможной нежелательной беременности постфактум, и что помочь в этом может препарат "Постинор". Спросил, есть ли в наличии он или что-то подобное. Ну всё, подумал, набросится сейчас на меня женщина-аптекарь (с православным крестиком на бейджике) в праведном гневе и выгонит из помещения с позором.
Но аптекарша и глазом не моргнула. Со смиренной улыбкой, видя мое волнение, ответила, что ничего страшного, всякое бывает. Что есть у них такой препарат, стоит 259 руб. Также есть какой-то его аналог (не запомнил название). Далее стала объяснять, как препаратом пользоваться. Я для порядка задал несколько вопросов о возможных последствиях, как часто можно принимать и т.д. Она ответила, что лучше не злоупотреблять, но раз в месяц можно спокойно использовать. Порекомендовала мне с подругой обратиться к гинекологу, чтобы тот подобрал для подруги наилучший вариант медикаментозной контрацепции. Или, сказала, презервативы — самое простое и надежное средство. Вообще, милейшая женщина, без шуток. Заботливо и внятно все разъяснила. И даже дала отрицательную рекомендацию другому препарату для абортов — Мифестину (кажется так), сказав, что тот делают в Китае, и от него могут быть кровотечения. Я поблагодарил, расплатился и вышел.
Таким образом, если верить православным священникам, только что в аптеке РПЦ МП мне продали орудие для детоубийства. Хоть и порекомендовали им "не злоупотреблять".
Возможно, конечно, что за ассортиментом православной аптеки руководство не очень-то следит. Но тогда стоит обратить пристальное внимание этого руководства на то, что они в своем агрессивном миссионерстве "бревна в собственном глазу не видят". Если же это не так, и ассортимент составляют люди церковные, тогда мне вообще ничего не понятно. Как слова представителей РПЦ МП могут настолько расходиться с делами подведомственных им организаций? Может быть, выступления православных наставников нужно рассматривать как некое шоу, несущее просто традиционно-исторический или развлекательный контекст? Другого объяснения у меня нет.
Помнится, протоиерей Димитрий Смирнов предлагал бросать кирпичи в окна секс-шопов. Не захочет ли он бросить кирпичик в стекло православной аптеки "Софрино"?
Виталий Осколков,
для "Портала-Credo.Ru"