Мммда... Засрали тему... Опять хохлосрач, Kio опять свои идиотские портянки повывешивал...
Давайте я вас лучше плов научу делать. Настоящий! Узбекский!
В мае был в Ташкенте по работе. И принимающая сторона пригласила меня на дачу и угощали разными узбекскими разносолами - шурпа, самса, плов...
К готовке меня не подпустили - только смотрел.
Запомнил! Решил дома жену угостить настоящим пловом.
К сожалению только в казане на огне можно правильно приготовить узбекский плов.
Казана у меня дома нет, но есть жароотпорный широкий глиняный горшок.
Вот в нём и сделал плов.
Ингредиенты:
- с баранины на костИ обобрал мякоть, кости отложил. Самого мяса около килограмма получилось.
- риса-девзира три тонких стаканА. Нужны только твёрдые сорта риса - иначе это не плов будет, а рисовая каша.
- приправа кумин. Привёз из Ташкента.
- курдючное сало (грамм 200). У нас тоже его в магазинах нет, но я заехал в турецкий ресторан не далеко от моего дома.
Приезжаю... Спрашиваю кто хозяин. Азербайджанец! Я к нему "на задворки" - сидит с товарищами "чай" пьёт. Он представился - Малик, я представился - Алик...
Пошло дело!!!
Выпил с ними рюмку "чая" и поплакался на свою судьбу. Мол хочу жену настоящим пловом угостить, всё купил, а вот курдючного сала нэма. Ну не из свинского же плов делать...
Братья мусульмане такого непотребства не допустили и презентовали кусок курдюка.
- морковки с пол-кило. Лучше желтую, но такой дома не было - пошла и красная. Ни в коем случае не на тёрку! Резать тоненько "в соломку".
- две луковицы и две головки чеснока.
- почти стакан растительного масла. Узбеки на хлопковом делают.
А я оливковое дал - думаю что не хуже получилось.
- ещё нужен стрючковой острый перец. Но я такое уже в своей жизни отъел... Заменил сладким болгарским.
А теперь готовить:
- мясо, отделенное от костей порезать небольшими кусочками, курдючное сало порезать небольшими квадратиками, а лук кольцами.
- морковь нарезать соломкой, слегка посыпать сахаром, и перемешать.
- чеснок просто очищаем от верхней шелухи, так и оставляя "в головке".
- промываем несколько раз рис в тёплой воде и оставляем "набухать" минут на 30.
- ставим горшок на огонь, наливаем растительного масла. В раскаленное масло бросаем сало. Ждем, когда оно покроется золотистой корочкой и выкладываем на тарелку.
- в горшок бараньи кости. Кости непрерывно перемешивать до коричневого цвета. От этого будет зависеть цвет плова.
- вкидываем мясо на, ага, 10 минут.
- после этого морковь и основательно всё перемешиваем. Как только морковь становиться обмякшей - заливаем воду. На такое количество продуктов сначала заливаем около литра.
Воду потом можно будет подлить.
Доводим до кипения и добавляем в горшок чеснок и порезанный в соломку перец.
Соус начинает набирать цвет.
- теперь рис аккуратно (!!!) всыпаем в соус, предварительно вынув из горшка чеснок и перец.
Рис разместить равномерным слоем ложкой. Вода должна быть на, ага, 1,5-2 см над рисом.
Уменьшаем огонь и плов "преет".
- когда рис окончательно впитает в себя соус, растираем руками кумин (приблизительно 1/4 часть чайной ложки) и засыпаем в почти готовый плов. Ещё можно дать шафрана. Это придаст и вкус и цвет.
- теперь делаем ложкой ямку и погружаем в нее чеснок и перец, которые варились в соусе и аккуратно "закапываем" рисом.
- плов ещё "томится" минут 10-15.
Выключаем огонь и закутываем горшок минут на 20-30.
ВСЁ!!!
Ну а теперь вы уже помните: наливаем стакашку охлождённой (!!!) водочки и смакуя медленно выпиваем... и идём с устатку спать!