Если размеры половых органов женщины и мужчины соответствуют, то тогда получаются равные любовные союзы. В Камасутре называются три равных и шесть неравных любовных союза. Равные союзы: заяц с газелью, бык с кобылой и конь со "слонихой. Неравные союзы образуют конь с кобылой и газелью, бык с газелью и слонихой, заяц с кобылой и со слонихой.
Разумеется, в реальной жизни неравные союзы встречаются довольно часто. Поэтому для неравных союзов Камасутра предлагает использовать позы, "создающие баланс и равновесие". Позы, в которых ноги женщины широко раздвинуты, дают дополнительное пространство для того, чтобы крупный лингам мог войти в маленькую йони.
Когда же размер йони превосходит размер лингама, женщинам рекомендуется тесно сжимать, свои ноги, сдвигая бедра и крепко удерживая лингам. Умелое использование подушечек, подкладываемых, чтобы приподнять ягодицы женщины, позволяет мужчине с небольшим лингамом войти глубже.
Ни древние индийцы, ни китайцы не испытывали никаких комплексов, связанных с размерами мужского члена. Даосский текст утверждает: "Размер и твердость, которыми природа наградила мужчину, - всего лишь внешние признаки... Толстый и длинный орган чаще бывает для женщины хуже, чем короткий и тонкий, который прочен и тверд. А твердый и прочный орган, который вставляют и извлекают грубо, хуже, чем мягкий, который двигается нежно и внимательно".
Таким образом, размер для даосов имеет явно второстепенное значение. На первое место выходят нежность, заботливость, деликатность и умение обращаться со своим "орудием".
То же самое даосы говорят и о женских Драгоценных Вратах: "Качество женского полового органа зависит не от размера, а от того, как он используется. Высоко, средне или низко расположенные - у всех есть свои достоинства..."
Конечно же, классификация, предлагаемая Камасутрой, не то чтобы устарела, а скорее не исчерпывает всего многообразия мужских и женских типов. Делая акцент на физические параметры, на особенности физиологии, классификация эта не вполне учитывает многие психологические особенности, которые как раз и создают неповторимую человеческую личность, неподражаемую индивидуальность, которая раскрывается, в том числе и в сексе, только ей свойственным образом.
Классические индийские тексты основывают свою классификацию на мужских и женских архетипах, а не на индивидуальностях. Многие трактаты о любви также предлагают еще одно деление женщин - на этот раз на четыре типа. И каждому этому типу соответствует свой первоэлемент мироздания, своя стихия.