Цитата: meandr от 21 Октября 2013, 13:42:05
Во-вторых, попробуйте полностью заэкранировать магнитное поле - легко ли это сделать?
Пробовал. Неоднократно. Экранируется . Но, естественно сложнее, чем электрическое.
Слово "полностью" в данном случае не подходит. Экранируется... до уровня чувствительности измерительного прибора.
Наверняка опять подразумеваете поле излучения.
А как насчет "магнитной экранировки" в электродвигателях, генераторах или трансформаторах?
Рабочее поле вообще не экранируется - оно ЗАМЫКАЕТСЯ по пути наименьшего сопротивления магнитопровода, а поле рассеяния есть везде, где есть зазор.
Внешнее магнитное поле ДЕЙСТВУЕТ на систему с током даже если токопровод в экране - см. опыт Черникова в сборнике экспериментов Г.Николаева, опыт 40, и ему подобные, даже если поля В (Н) внутри экрана не обнаруживаются.
Действие магнитного поля в этих случаях определяется векторным потенциалом А - ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ в смысле отсутствия его ротора - индукции В.
Типичный пример – наличие ЭДС во внешнем вторичном контуре трансформатора на холостом ходу – ведь все поле индукции В закольцовано в магнитопроводе сердечника, а локального наружного поля напряженности Н никак не достаточно, чтобы эту ЭДС обеспечить (на интегральный закон электромагнитной индукции Фарадея прошу не ссылаться, потому что он по сути ДАЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИЙ и не выражает специфики локального воздействия ближнедейстующих полей).
Цитата: meandr от 21 Октября 2013, 13:42:05
...экранировка индивидуального поля обособленного заряда вообще невозможна ...
Неужели? Вам удалось измерить "остаточный" заряд протона или электрона в атоме водорода?
Дайте, пожалуйста ссылку на такие работы, если это измерение проделали не Вы.
Во-первых, подчеркну, что говоря об «обособленном» заряде я подразумеваю не виртуальный случай, когда вокруг заряда нет других на большом расстоянии, а индивидуальное одиночество его ВМЕСТЕ с его собственным полем в «толпе» других зарядов и их индивидуальных полей.
Примерно так же, как я с Динамической Теорией Поля Максвелла и ее приложением к гравитации одинок в толпе ортов и альтов с их теориями.
Во-вторых, говоря о гравитационных проявлениях электрических полей, я подразумеваю именно их «статистический» характер, т.е. важность наличия именно «толпы» противоположных зарядов – движущихся быстро и медленно, но не одной единственной пары.
В-третьих, Вы опять про "остаточный" заряд написали – с невольным намеком на нарушение Закона сохранения заряда.
Нет "остаточного" заряда в нейтральных телах - есть кинетический дисбаланс электрических сил, который проявляется в гравитации, и это в опытном порядке наблюдает всякий, наблюдающий явления гравитации, в частности – гравитации звезд и облаков межзвездного газа, состоящих из водорода (который я взял в простейшем случае).
Но если Вы хотите специальных экспериментов - пожалуйста:
http://prd.aps.org/abstract/PRD/v14/i4/p922_1APS » Journals » Phys. Rev. D » Volume 14 » Issue 4
Phys. Rev. D 14, 922–938 (1976)
W. F. Edwards, C. S. Kenyon, and D. K. Lemon
Utah State University, Logan, Utah 84322
Continuing investigation into possible electric fields arising from steady conduction currents.
Если у Вас, как и у меня, нет доступа к Phys. Rev. D, можете прочитать об «опровержении» этих экспериментов:
http://journals.ioffe.ru/pjtf/1992/02/p10-14.pdfПисьма в ЖТФ 1992 г., Том 18 Вып.2, с. 10-14.
Шишкин, Дударев, Барков
К вопросу о возможности существования электрического поля вокруг замкнутой цепи с постоянным током.
Подобные эксперименты с положительным результатом проводились и в Харькове во ФТИНТ, но прочитать об этом можно только в мемуарах Менде, поэтому ссылку давать не буду – обращайтесь к Менде, ведь он из этого выводит нарушение Закона сохранения заряда, а не кинетический дисбаланс электрических сил..
Еще есть эксперименты Подклетнова с «гравитационными импульсами» в сверхпроводнике:
http://www.timeacademy.ru/media/kunena/attachments/45/Podktlonov.pdfЕсть и наглядное видео с электрической «антигравитацией» обычных нейтральных проводников (НЕ сверхпроводниковой левитации, хотя и она весьма показательна).
http://www.timeacademy.ru/forum/12-novye-tekhnologii/183-gravitatsionnye-tekhnologiiТак что практических примеров достаточно – нужно только ХОТЕТЬ их видеть и понимать, в чем Вы себе и другим отказываете, предвзято утверждая невозможность электромагнитной природы гравитации (и антигравитаци заодно - наверняка возразите, что это разные явления, хотя описываются одинаковыми дифуравнениями).
На этом свои пояснения здесь заканчиваю, потому что их цель не в том, чтобы Вас переубедить (как показывает практика, авторы скорее идут на костер, чем на пересмотр своих взглядов), а в том, чтобы показать наличие АЛЬТЕРНАТИВЫ.