Во всех христианских поселениях всегда до XVII века усопших хоронили в центре поселения. Для археологов это — первый и главный признак того, что эти поселения являются христианскими.
Археология показывает: вот город до христианства в IV в., вот он после христианства в том же веке. В чем разница? В одном главном: посреди города построен собор, а вокруг него — городское кладбище. Раньше кладбища подальше от города относили, а теперь хоронят всех в центре города.
Археологи говорят: те в городе, кто еще не стал христианами, с ужасом смотрят, как христиане волокут в центр города синие и зеленые трупы, распугивая людей. Там они их закапывают. Дикость. Но в этом и весь смысл христианства.
(В. Деружинский)
трудно себе представить кладбище без церкви
(Иеромонах Симеон)
Изменение в погребальном обряде в VII веке выразилось в почти повсеместном исчезновении погребального инвентаря и стремительном росте захоронений ad sanctos (лат. «при святых», т.е. поблизости от гробницы святого). Христиане под угрозой смертной казни запретили кремацию и стали собирать покойников в городах. Даже большинство останков из римских катакомб в были со временем перенесены к церквям в границах города при папах Павле I (757–767) и Пасхалии I (817–829)
Уже к концу IX века вера в «живые» трупы дошла до своего апогея. Разница между живыми и мертвыми практически стерлась. Показателен в этом отношении печально известный «Трупный синод» (лат. synodus horrenda жуткий синод). В спорах за власть в январе 897 года сторонники Гвидонидов и нового папы Стефана VI потребовали выкопать труп умершего за девять месяцев до этого бывшего папы Формоза и предать его суду, ибо была необходимость признания постановлений Формоза ничтожными. Сделать это теперь было уже не сложно. Полуразложившийся труп бывшего папы был посажен на трон и подвергнут посмертному допросу, в ходе которого за покойника отвечал, подражая его голосу, спрятавшийся за троном дьякон. По итогам синода избрание Формоза было объявлено недействительным, его указы отменены, а три пальца, которыми он совершал крестное знамение и благословлял паству, были отрублены. По окончании заседания тело бывшего папы, лишенное одежды, проволокли по улицам «вечного города» и закопали в братской могиле для чужеземцев, потом снова выкопали и бросили в Тибр, откуда его выловил и сохранил какой-то монах. После того, как папа Стефан VI попал в темницу и был там удавлен, труп Формоза снова захоронят в соборе Святого Петра, а Теодору II, аннулировавшему постановления «Трупного синода», придется законодательно запрещать судебные преследования покойников. Что не помешает позже овладевшему Римом Сергию III, умертвив своих предшественников папу Льва V и антипапу Христофора, опять восстановить в силе постановления «Трупного синода» Стефана VI.
Обширная кладбищенско-вампирская мифология — чисто христианский продукт, связанный с тем, что кладбища постоянно маячили перед глазами горожан и крестьян, а с амвонов неслись проповеди про вечную жизнь, кровь Христову и про воскрешение мертвых. Это смесь установок вызвала в замутненном разуме жителей образы вампиров и «зомби» (здесь — просто как оживший мертвец, без вудуистких коннотаций). Христианство также подпитывало веру в «живые трупы» многочисленными рассказами в «Житиях Святых» о воскресших безголовых трупах, ходящих по земле и держащих в руках свои отрубленные головы.19 Материализовавшиеся таким образом, и не без активной помощи демонологов, вампиры и зомби надолго станут неисчерпаемой темой для Голливуда. А в средние века вера в оживление покойников стоила жизни множеству людей, забитых кольями суеверным населением. Но это еще было наименьшее зло. Эпидемиологическая обстановка, созданная размещением кладбищ в городах, унесла несоизмеримо больше жизней. Вера в скорое воскрешение принесла и такой результат — массовую смерть от инфекций.