Час Земли. А почему бы и нет? У всех у нас действительно есть возможность присоединиться своим голосом к благородной акции за лучшее будущее планеты. Только услышат ли наши голоса? И сможем ли мы на что-то реально повлиять?
Экологические проблемы планеты – это всего лишь одна из составляющих глобального мирового кризиса, вместе с кризисом экономики и финансов, кризиса роста терроризма и преступности, кризиса воспитания и образования, кризиса идеологии и национальных идей. Этот список можно продолжать при желании, не ошибетесь. Похоже, все уже понимают, что ситуацию в мире можно назвать коротко и ясно: "Туши свет!"
Глобальный мировой кризис включает в себя все составляющие жизни человека, общества и Природы.
У глобального кризиса, конечно, есть и глобальная причина. Это – безудержно растущий эгоизм человека.
Наш эгоизм вырос до такой степени, что в наше время из развивающей силы он превратился в главный тормоз, когда все человечество стало интегральной системой, в которой все мы взаимосвязаны и полностью зависим друг от друга. Мир превратился в глобальную интегральную систему, в одну на всех "маленькую деревню", жизнь в которой требует от людей уже не эгоистических, а совсем других отношений, подобных отношениям близких родственников и самых лучших друзей, или хотя бы – добрых соседей.
Но, оказавшись поневоле в такой тесной связи между собой, мы продолжаем опираться на свой эгоизм в отношениях между собой. Вот вам и глобальная причина кризиса.
Как будем выбираться из кризисной ямы, дна которой по-прежнему, не видно? И я думаю, что правительства мировых держав вместе со всеми их хитроумными финансистами, изобретательными политиками и проч. не знают ответа на этот глобальный вопрос глобального кризиса: как выбираться?
Тут, мне думается, важно, чтобы люди поняли, осознали, где они оказались. Человечество уже достигло такого уровня своего развития, когда оно способно это сделать. Как бы сделать так, что нужно изменить в человеке, чтобы каждый человек понял, что он во всем зависит от всех, без исключения, других людей, сожителей по интегральной системе человечества, которую мы для простоты можем называть "маленькой деревней".
А дальше? А дальше надо учиться жить по-новому, а для этого надо изучать законы развития человека и общества и обучать этим законам всех – и старых, и малых, если бы была такая возможность, то усаживать людей за ученические парты и обучать азам грамотного взаимодествия с природой и друг с другом, прививать им навыки глобальной интегральной "деревенской" жизни в масштабах планеты по принципу «Возлюби ближнего, как себя».
Так что есть хороший повод – выключить свет, телевизор, радио, помолчать и подумать.
Подумать, как вместе жить дальше, как вместе выходить из кризиса, как вырвать себя из непрерывной суеты серых будней и нескончаемых праздников, чтобы выяснить для себя самый главный вопрос: для чего я живу?
Будем надеяться на то, что если у нас у всех получится это сделать в тишине и сумерках "Часа Земли" – может быть, мы почувствуем, что прожили этот час не зря. Возможно, впервые в жизни.