Николай Шелягович, филолог и историк:
Пора уже перестать обожествлять Бжезинского. Даже протрезвевший от американо-европейских очмурений Медведев начал понимать, что есть что! Времена, когда сказанное Збигневом Бжезинским в полной мере или частично сбывалось, ушли. А он остался. Признаться в своей немудрости, будучи многие годы в статусе провидца и супер политтехнолога, убийственная самооценка жизни. Такая самооценка – под силу только мудрецу. На то, что Збигнев Бжезинский не мудрец, указывает его интервью от 19 декабря 2013 года, где озвучен его сценарий для Украины с намеком на войну Китая с Россией.
Это интервью – попытка и беспомощного оправдания за свою стратегическую непрофессиональность, и отчаянного шаманского заклинания в надежде, что дурь людская спасет его самолюбие.
В этом интервью он перечисляет свои страхи и проколы.
1. Евразийский союз вопреки его прогнозам создается и смысла у него достаточно – быть экономически максимально независимым от американских воздействий.
2. Украина остановлена на пути не в Европу (туда ее никто не приглашал!), а в пропасть. Арабизация в задуманном варианте не удалась. Украина, если не вся – то восточная и южная, получила шанс спастись.
3. Украинцам пытались навязать понимание себя как отдельного от русских этноса. Но не учли того, что очмуренные таким бредом самостийные украинцы зашли в такие дебри воображения, что свое происхождение стали выводить едва ли не из марсиан. А это тот медицинский рубеж, после которого наступает осознание болезни и постепенное выздоравливание. Переборщили со стимуляторами!
4. Янукович, конечно же, о чем-то тайно договорился с Путиным, и он будет маневрировать. А то, чтобы он доманеврировался до Европы – это розовая мечта не только Дали Грибаускайте. Бжезинский впервые оказался без оперативных средств и влияния, и подслушивания Януковича!
5. Наихудшее тайное условие, которое может быть, – отказ Украины от европейской мечты. Наихудшее для Бжезинского, так как оно засвидетельствует его беспомощность.
6. Наиболее критический вопрос: смогут ли украинцы воспользоваться своей гибкостью, полученной благодаря инициативам России, чтобы продолжить в дальнейшем серьезный диалог с ЕС, который открывает Украине двери в Европу. В скором будущем.
Украина перестала быть даже полусамостоятельным субъектом взаимоотношений с Европой. Но не благодаря самопревращению в колонию ЕС! Украина стала заложницей российской финансовой поддержки и вынуждена будет значительную часть своих полномочий в сфере украинско-европейских торгово-экономических отношений делегировать России.
7. Правительство уже вышло из доверия украинцев. Необходимо новое правительство – национального единства.
Украинское правительство и не обладало доверием народа. Вопрос формирования нового правительства будет идти, но уже не по сценарию Бжезинского и его друзей. Сценарий пишется большим числом авторов, за которыми у мистера Збигнева подглядывать не получается.
8. Янукович может оставаться президентом, но оппозиция должна формировать администрацию (правительство).
Это требования амеров в торговле с Россией за Украину. Но не факт, что Россия на такие условия согласится.
9. Если тайные договоренности с Путиным станут явными, напряжение возрастет и ситуация станет пренеприятнейшей.
Она уже пренеприятнейшая для США, так как все явно: подписание кабальной ассоциации не состоялось, площадь наскоком победить не смог, Россия выручила деньгами… Бжезинский по Фрейду проговаривается.
10. США должны настойчиво объяснить МВФ и Мировому банку, что долгоиграющее сотрудничество с Украиной – очень перспективно в будущем, поскольку полезно и для Европы, и для мировой экономики.
Этим пассажем Бжезинский раскрывает последние политико-экономические джокеры. Осталось – заявить о призывах к аль-каиде…
11. Процветающая Украина в составе европейских структур (пусть в качестве кандидата на членство в ЕС) – залог глобальной стабильности.
Такая зрительская кричалка Бжезинского – это мантра, бросившегося в буддизм политтехнолога.
12. Украина может стать весомым источником еды (продовольствия) для большей части Европы, России и даже Азии, поскольку уже и Китай интересуется...
Этим заявлением Бжезинский выдает свою аргументацию, которую он озвучивает на закрытых совещаниях. Но коль начал говорить ее вслух, значит все меньше в Америке ушей, готовых его слушать и слушаться.
Американцы начинают понимать, что они слишком долго были инструментом удовлетворения самолюбивой реализации сударьа Бжезинского.