Чего я понапридумывал я уже написал вот здесь
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=529&p=6588Дело в том, что экспорт наших товаров (прежде всего, нефти, газа и металлов) должен осуществляться только за рубли, это безусловно необходимо сделать, но этого недостаточно. Мне нужно четкое и ясное объяснение принципа того, как должна осуществляться эмиссия денег. Существенно важно, чтобы это объяснение, во-первых, было, во-вторых, оно должно быть понятным населению, в-третьих, оно должно быть неоспоримым. Дело в том, что денежное обращение имеет целую кучу врождённых пороков и недостатков, которые нужно исправлять, для того, чтобы деньгами можно было пользоваться. Самый первый порок состоит в создании денег. Пока деньги были в виде металлических монет, эмиссия этих денег определялась трудоёмкостью добычи драгоценных металлов и сдерживалось ограниченностью этих металлов в природе. Когда деньги стали бумажными или даже безналичными, эмиссия их перестала сдерживаться чем-либо вообще. Соответственно, когда банкир создаёт деньги из ничего, а потом обменивает их на нечто реальное, справедливость такого обмена мягко говоря вызывает вопросы. В качестве иллюстрации следует вспомнить кадр из фильма "Свадьба в Малиновке". Бандит Попандопуло пытается выманить у пьяного деревенского попа здоровенный золотой крест, болтающийся у того на брюхе:
- Слушай, продай мне его! А хочешь, я тебе за него миллион дам? (Суёт попу ассигнацию формата А4) Да ты не сомневайся! Вот, смотри, даже подпись имеется: "Попандопуло из Одессы". А ладно, бери весь! Я себе ещё нарисую...
Меня просто бесит, когда российская нефть, которая является российским национальным богатством, обменивается на деньги, созданные из ничего американской ФРС. Ладно, если бы они обменивались потом обратно на какие-то товары, но нет! Профицит внешней торговли составлял в 2005 году 140 миллиардов долларов, а в 2006 году - 164,5 миллиарда долларов. Во-первых, мы и сами не можем эти деньги потратить из-за вражеского по своему содержанию ФЗ "О стабилизационном фонде", согласно которому мы просто не имеем права эти деньги тратить. А во-вторых, у самих США нет товаров для обеспечения этих долларов - дефицит внешней торговли США составляет более 800 миллиардов долларов в год. Т.е. США потребляют ресурсы, а вывозят доллары. Научно это называется сеньораж (доходы эмитента валюты). Здорово устроились, вы не находите? Тут уместно вспомнить слова Алана Гринспена (правда, сказанные ещё до того, как он стал главой ФРС): "Деньги, созданные из ничего, предназначены для обворовывания людей".
Второй момент состоит в том, что денежная масса должна соответствовать товарному наполнению (это моя гипотеза, которую нужно либо доказать, либо взамен предложить лучшую). Т.е. при сокращении товарного наполнения должна адекватно сокращаться денежная масса, при увеличении товарного наполнения - должна адекватно прирастать денежная масса во избежание дефляции. Второй порок денег состоит в том, что их можно потратить сразу, а можно и придеражать. Вот эта задержка обратной связи носит крайне поганый характер, что подробно рассмотрено в теории систем и в теории автоматического регулирования - она резко отрицательно сказывается на устойчивости системы. В случае сокращения денежной массы относительно товарного наполнения происходит снижение цен, из-за чего потребители не спешат расставаться с деньгами, поскольку им выгоднее хранить деньги, чем приобретать товары, поскольку завтра они их смогут купить дешевле, чем сегодня, а ещё лучше послезавтра. Дефляция приводит к сокращению потребления и снижению скорости оборота денег, что приводит к положительной обратной связи, усугублению этого процесса и вызывает застой в экономике. Для избежания дефляции нужны меры, исключающие накопление денег в "матрасах" у населения. Этого можно добиться либо директивными мерами, либо поддержанием постоянной инфляции на уровне 1-2% в год. Эта инфляция с одной стороны ещё не смертельна для производства, с другой стороны, уже стимулирует население вкладывать деньги немедленно (либо в товары, либо в капитал), а не хранить их у себя.