Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: По какому принципу должна осуществляться эмиссия рублей?  (Прочитано 1893 раз)

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Не хочу подробно останавливаться на критике существующего порядка, но кто может сказать, а как должно быть правильно?

Здесь есть грамотные люди, которые могут высказать свою точку зрения, аргументировать её и выдержать мои вопросы? (Предупреждаю сразу - тему эту я изучаю давно и плотно, уже обсуждал на других форумах, так что прошу отнестить очень серьёзно.)

Большой Форум

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
... прежде чем говорить о правильности эмиссии, необходимо денежным знакам придать те фукции, для которых они предназначены - единицы измерения в экономике (прочтите темы о деньгах и пр., здесь талдыка было много по этой функции денег, как это у них), а, уж, апосля, говорить об эмиссии и пр. ...

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Ну так и? Своё мнение у Вас есть?

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
Ну так и? Своё мнение у Вас есть?
... оно конешно знамо дело шо за шо, а коли таво и ентово, то и совсем буквально.... ;D

Оффлайн lenotre

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +11/-12
Ответ очень простой - эмиссии рубля, в существующей у нас модели экономики, не должно быть вообще. Эмиссия и собственно ЦБ существует для создания иллюзии существования государства и его старшинства в экономике. Кроме того существование у нас такой системы выполняет функцию маскирования истинного положения вещей, которые были бы очевидны если бы расчёты велись в Долларах или Евро. Ко всему могу добавить, что эта система отменно кормит огромное количество подонков, смысл существования которых не подлежит объяснению, кроме конечно скармливания таковым гадам, т.е. уничтожения энергии в объеме достаточном для того, чтобы Россия встала с колен.
« Последнее редактирование: 09 Март 2007, 18:17:44 от lenotre »

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
которые были бы очевидны если бы расчёты велись в Долларах или Евро.
...это, если бы у них и у нас было желание совместной интеграции, а т.к. этого желания у них и у нас нет, то остаётся экспортно-импортный паритет рубля и импорт из России за нашу  валюту и здесь сразу будет виден грабительский характер закона о разделе продукции от Явлинского и КПРФ, профукали главное, Чавес и тот понял это ...

Оффлайн lenotre

• Прирождённый оратор
Подожди-ка. Мы и так видим, что воруют! Толку-то?
Конструктивных вариантов всего два.
1. Мы имеем общие деньги с остальными субъектами экономики и границ не существует.
2. Мы устанавливаем на своей территории курс выше реального и государство делаем монополистом обмена.

При этом суверенным государством мы будем только во втором случае.
В первом - равными среди прочих.
В любом другом мы КОЛОНИЯ мирового экономического лидера. Лидер может и смениться, но мы останемся колонией.
« Последнее редактирование: 09 Март 2007, 21:35:38 от lenotre »

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
В первом - равными среди прочих.
... а чем хуже равным среди бывших?... так мы создадим рублёвую зону...

Zuul

• Гость
Не хочу подробно останавливаться на критике существующего порядка, но кто может сказать, а как должно быть правильно?

Здесь есть грамотные люди, которые могут высказать свою точку зрения, аргументировать её и выдержать мои вопросы? (Предупреждаю сразу - тему эту я изучаю давно и плотно, уже обсуждал на других форумах, так что прошу отнестить очень серьёзно.)
Ну если Вы всё знаете, поведайте нам.

Оффлайн lenotre

• Прирождённый оратор
никто нам не даст создать единое денежное пространство с производителями потребляемой нами стоимости, а другое не имеет смысла.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
...а другое не имеет смысла.
...смысл простой: создали независимые государства на пост.совковом пространстве и что так будем жить каждый в своей конуре при желании народов к объединению?   вот то-то..., а объединение и надо начинать с паритета национальных валют и экспорта только за свои национальные валюты... правда, это пока есть такое желание и если оно пропадёт, то кранты любой политической формулы объединения...

Оффлайн lenotre

• Прирождённый оратор
никакого объёдинения не будет пока будем за эффективность сражаться. Сейчас вот на форуме rosbalt-а сражаюсь. Я говорю, что впереди пропасть, а мне говорят - мы правильным курсом идём и у нас хорошие темпы. Вот так и живём.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ

Виталин, если вы чего-то придумали, то милости просим нам это рассказать.
У нас же, так сказать, общие идеи в основном. Главное, на мой взгляд, рубль должен обеспечивать потребности нашей экономики. В соответствии с этим потребностями и должна происходить эмиссия. Товары наши должны продаваться на экспорт только за рубли.
Таким путем будет поддерживаться более или менее естественный и справедддливый курс обмена валют и не будет такой сумашедшей и совершенно от балды берущейся инфляции.

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Глазьев рассказывал в Высшей школе экономики (он потом и опубликовал это в каких-то своих статьях, я видел), что как-то они (Институт Экономики РАН) пристали к Игнатьеву и его людям, чтобы те обнародавали модель, в соответствии с которой ЦБ планирует эмиссию.

Добились, что ЦБ попросту умножает имеющуюся массу на 1.2 в год, или что-то около того.
Когда же академики принялись возбухать, что это совершенно ненаучно, ЦБ вообще замкнулся и перестал что-либо отвечать.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
Главное, на мой взгляд, рубль должен обеспечивать потребности нашей экономики. В соответствии с этим потребностями и должна происходить эмиссия.
... как я предполагаю, сейчас эмиссия и идет под нац.проекты... приоритеты нац.проектов тоже понятны, так что верным курсом идем, товар...ищи...

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Чего я понапридумывал я уже написал вот здесь http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=529&p=6588
Дело в том, что экспорт наших товаров (прежде всего, нефти, газа и металлов) должен осуществляться только за рубли, это безусловно необходимо сделать, но этого недостаточно. Мне нужно четкое и ясное объяснение принципа того, как должна осуществляться эмиссия денег. Существенно важно, чтобы это объяснение, во-первых, было, во-вторых, оно должно быть понятным населению, в-третьих, оно должно быть неоспоримым. Дело в том, что денежное обращение имеет целую кучу врождённых пороков и недостатков, которые нужно исправлять, для того, чтобы деньгами можно было пользоваться. Самый первый порок состоит в создании денег. Пока деньги были в виде металлических монет, эмиссия этих денег определялась трудоёмкостью добычи драгоценных металлов и сдерживалось ограниченностью этих металлов в природе. Когда деньги стали бумажными или даже безналичными, эмиссия их перестала сдерживаться чем-либо вообще. Соответственно, когда банкир создаёт деньги из ничего, а потом обменивает их на нечто реальное, справедливость такого обмена мягко говоря вызывает вопросы. В качестве иллюстрации следует вспомнить кадр из фильма "Свадьба в Малиновке". Бандит Попандопуло пытается выманить у пьяного деревенского попа здоровенный золотой крест, болтающийся у того на брюхе:
- Слушай, продай мне его! А хочешь, я тебе за него миллион дам? (Суёт попу ассигнацию формата А4) Да ты не сомневайся! Вот, смотри, даже подпись имеется: "Попандопуло из Одессы". А ладно, бери весь! Я себе ещё нарисую...
Меня просто бесит, когда российская нефть, которая является российским национальным богатством, обменивается на деньги, созданные из ничего американской ФРС. Ладно, если бы они обменивались потом обратно на какие-то товары, но нет! Профицит внешней торговли составлял в 2005 году 140 миллиардов долларов, а в 2006 году - 164,5 миллиарда долларов. Во-первых, мы и сами не можем эти деньги потратить из-за вражеского по своему содержанию ФЗ "О стабилизационном фонде", согласно которому мы просто не имеем права эти деньги тратить. А во-вторых, у самих США нет товаров для обеспечения этих долларов - дефицит внешней торговли США составляет более 800 миллиардов долларов в год. Т.е. США потребляют ресурсы, а вывозят доллары. Научно это называется сеньораж (доходы эмитента валюты). Здорово устроились, вы не находите? Тут уместно вспомнить слова Алана Гринспена (правда, сказанные ещё до того, как он стал главой ФРС): "Деньги, созданные из ничего, предназначены для обворовывания людей".

Второй момент состоит в том, что денежная масса должна соответствовать товарному наполнению (это моя гипотеза, которую нужно либо доказать, либо взамен предложить лучшую). Т.е. при сокращении товарного наполнения должна адекватно сокращаться денежная масса, при увеличении товарного наполнения - должна адекватно прирастать денежная масса во избежание дефляции. Второй порок денег состоит в том, что их можно потратить сразу, а можно и придеражать. Вот эта задержка обратной связи носит крайне поганый характер, что подробно рассмотрено в теории систем и в теории автоматического регулирования - она резко отрицательно сказывается на устойчивости системы. В случае сокращения денежной массы относительно товарного наполнения происходит снижение цен, из-за чего потребители не спешат расставаться с деньгами, поскольку им выгоднее хранить деньги, чем приобретать товары, поскольку завтра они их смогут купить дешевле, чем сегодня, а ещё лучше послезавтра. Дефляция приводит к сокращению потребления и снижению скорости оборота денег, что приводит к положительной обратной связи, усугублению этого процесса и вызывает застой в экономике. Для избежания дефляции нужны меры, исключающие накопление денег в "матрасах" у населения. Этого можно добиться либо директивными мерами, либо поддержанием постоянной инфляции на уровне 1-2% в год. Эта инфляция с одной стороны ещё не смертельна для производства, с другой стороны, уже стимулирует население вкладывать деньги немедленно (либо в товары, либо в капитал), а не хранить их у себя.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
продолжение
« Ответ #16 : 12 Март 2007, 10:24:18 »
Короче, даже если мы обеспечиваем экспорт наших товаров сугубо за рубли, этого недостаточно, чтобы сбалансировать денежное обращение внутри страны. Судя по тому, что экономика должна развиваться, товарная масса будет прирастать, то и эмиссия рублей должна производится. Собственно и возникает вопрос - как именно? Второй вопрос - а кто должен производить эмиссию? Опыт США показывает, что наиболее правильными их деньгами были так называемые "зелёные спинки", эмиссия которых осуществлялась правительством. http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htm

Если эмиссию рублей осуществлять через кредит, то возникает исключительно мерзкая ситуация взымания процентов за этот кредит. Эта ситуация проилюстрирована в статье "Хочу весь мир и ещё 5%" http://www.malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm
В случае выдачи кредита возникает вероятность его невозврата и вопрос, а что делать в этом случае - ответ на самом деле не столь очевиден, как кажется. Да и при таком механизме эмиссии всё равно остаётся непонятным вопрос об объёме эмиссии.

Особое моё возмущение вызвает механизм стерилизации избыточной денежной массы в виде профицита бюджета, который за 2006 год составил более 2 триллионов рублей. Т.е. Центробанк эмиттирует кучу рублей, которые вызывают инфляцию, а потом правительство эти избыточные деньги выдавливает из экономики в виде налогов, а потом стерилизует их в Стабилизационном фонде. Более вражеской схемы просто трудно придумать!

Собственно, я и пытаюсь найти ответ, а как должно быть правильно.

Вот ещё статья с критикой существующего порядка эмиссии рублей ЦБ РФ http://malchish.org/index.php?p=195

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
У денег есть вот ещё какое премерзкое свойство. Дело в том, что имея на руках какое-то количество денег, вы не знаете, сколько товара вы сможете взамен получить, более того, вам никто не гарантирует ничего, даже того, что вы хоть что-то получите взамен. Деньги - это не товар, это только обещание товара, а обещание отличается от реального товара тем, что оно может быть выполнено, а может и не быть выполнено. Соответственно, обещаниям можно только верить (ну или не верить). Собственно, на всяких там биржах как раз и определяется, каким обещаниям как верят по сравнению с другими обещаниями. Экономика, построенная на денежном обращении, представляет из себя экономику, построенную на обещаниях. Не находите, что фундамент слишком шаткий для столь масштабной конструкции?

Оффлайн lpz

• Модератор
  • Местный мудрец
    • мой ЖЖ
Дельно и хорошо, Виталин! Плюсег.

Ссылки на материалы, размещенные мальчишом, давно мне известны и очень ценны, имхо.

http://www.malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm

http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htm
Действительно, основы американской экономики были заложены в те времена, когда эмиссия осуществлялась по согласованию правительства и конгресса.

Затем, когда группа банкиров образовала ФРС и прихватизировала эмиссию денег в 1914 году сразу же почему-то по всему миру пошли проблемы. (Типа мировая война!)

Не все знают, что президент ФРС Томпсон находился во время большевицкого переворота в Ленинграде и именно банкиры Уолл-стрита помогли большевикам удержать власть.
Об этом см. прекрасно документированную книгу Энтони Саттона

http://www.rus-sky.org/history/library/sutton/sutton0.htm

К сожалению,  нашим гнидам удалось протащить закон о ЦБ как о частной лавочке, которая практически независима ни от правительства, ни от думы. Об этом см. у Ю.Болдырева в "Бочках меда и ложках дегтя".

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
К сожалению,  нашим гнидам удалось протащить закон о ЦБ как о частной лавочке,
... это идея Абалкина, к сожалению... по этой части у меня было много к нему вопросов, на которые ответа в то время не получил, сейчас и подавно...

Большой Форум