Конечно, Джон, я согласен с вашим утверждением:
Если бы этим ребятам разрешили применить крепостное право, они взвыли бы от восторга, так как их менталитет, в среднем, не выше уровня дикаря в пещере.
Но из этого утверждения вовсе не следует, что
Потогонная система вокруг задавит всё начинание.
По моему, вы подходите к вопросу не вполне систематически и поэтому возникают ошибки post hoc (вследствие этого, значит по причине этого).
СтарК тоже сначала сказал неплохо:
Для того чтобы лучшая экономичесекая система работала нужно создать для нее основание,на которую она могла опереться.
но затем почему-то его развернуло чуть ли не в противоположную сторону.
Я не буду много говорить, со временем туговато, а рассмотрю один маленький пример, основанный на ваших же словах:
Любой конкурент, набрав таджиков без регистрации, уверенно выходит вперёд. И времени справиться с ним не хватает. То же произойдёт и в районе, и в области.
Вы, не совсем хорошо подумав, слегка "наехали" на систему динамического акционирования. В чем один из смыслов этой системы? Эта система организует по новому не только распределение заработной платы, но и распределение основных средств. Каждый работник, включенный в штатное расписание предприятия, получает через цикл работы (обычно, месяц) долю в основных средствах производста или, другими словами, становится совладельцем предприятия. Теперь смотрим, что это дает в борьбе с "конкурентами, набирающими таджиков без регистрации".
Вы, наверное знаете, что любой предприниматель должен: а) платить хотя бы минимальную зарплату таджикам; б) вкладывать деньги в оборудование, т.е. в основные средства (какими бы оно хреновыми не были); в) получать какие-то средства в свой карман. От чего может отказаться предприниматель в тяжелом случае? Чтобы задавить конкурента, он может полностью отказаться на некоторое время от пункта в). И может свести до минимума пункт а). Лишить зарплаты "таджиков" он полностью не может, поскольку они не совсем дураки и быстро разбегутся. Кроме того, он не может перестать выделять средства на пункт б), поскольку тогда предприятию нечем и не на чем будет работать.
Теперь рассмотрим предприятие, работающее по системе динамического акционирования. От чего могут отказаться его работники в сложное время? Догадаться, какой будет ответ, тут не трудно, поскольку такую ситуацию можно сравнить с блокадным Ленинградом, у жителей которого была идея. Если бы у блокадников не было идеи, они смели бы правительство и сдались немцам. Но, поскольку город принадлежал им, а не правительству (по крайней мере, так они считали), то они затягивали свои пояса до предела. Так и с предприятием, работающем по системе динамического акционирования. Его работники могут полностью отказаться от зарплаты, вложив эту зарплату в развитие производства, т.е. в основные средства. Понимаете? Тот несчастный предприниматель вынужден будет платить "таджикам" хотя бы копейку, увеличивая этой копейкой себестоимость продукции, потому что предприятие принадлежит предпринимателю и "таджикам" на него наплевать. А на предприятии с коллективно-частно-личной формой собственности, образующейся в результате динамического акционирования, некоторое время можно обойтись совсем без зарплаты, и работники не разбегутся!!! потому что их деньги будут накапливаться в основных средствах производства. Более того, ради спасения СОБСТВЕННОГО предпрития они будут пахать, как лошади, чего не дождешься от "таджиков", сидящих на минимуме зарплаты.
Так что, Джон, не все так уж и страшно, если к делу подходить системно. Согласен, что при "доступе к законодательным рычагам государственного уровня" строить что-либо легче. Но для того. чтобы к ним добраться, прежде всего нужно научиться понимать друг друга. Пока же кругом наблюдается принцип: "лебедь, рак и щука". Только поэтому и возникает великое множество безобразно похожих друг на друга партий, которые ничего конкретного не предлагают. Если вы действитеьно желаете что-либо изменить к лучшему, то нужно опереться на науку. Как эта опора могла бы выглядеть, я изобразил в статье по адресу
http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/sov1.htm