Пусть будет, но какое нам до нее дело? Все эти ударения учтены в условии, что пыль до взаимодействия с ракетой имеет скорость ноль, а после - u-v.
Ну, нет, так нет. Посмотрим к чему нас это приведет.
Т.к. тут нет движения со связями, получим тот же второй закон Ньютона.
Естественно второй, а Вы что хотели получить еще что-то? Так меня и интересовало, как Вы его получите этот второй закон не с использованием уравнений Лагранжа 2-го рода, а применив манипуляции Гамильтона к лагранжиану, как этого требует ПНД.
Да не нужен нам для уравнений Лагранжа в общем случае лагранжиан
Уравнение Лагранжа в общем случае включает в себя только кинетическую энергию и обобщенную силу. Но в нашем примере эта обобщенная сила - и есть просто сила тяги ракеты.
Нет, в общем виде уравнения Лагранжа 2-го рода будут выглядеть так
\[ \frac{d}{\partial t}\frac{\partial T}{\partial v_i}-\frac{\partial T}{\partial q_i}=Q_i-\frac{\partial U}{\partial q_i}-\frac{\partial R}{\partial v_i}+\sum_{a=1}^m\lambda_a\frac{\partial f_a}{\partial q_i}+ \sum_{b=1}^s\lambda_b\frac{\partial f_b}{\partial v_i} \]
где: qi , vi - соответственно i-ая обобщённая координата и её скорость;
T - кинетическая энергия системы;
U - потенциальная энергия системы;
Qi - обобщенная неконсервативная и недиссипативная сила;
R - диссипативная энергия рассеиваемая в системе;
fa, fb - уравнения соответственно голономных и неголономных связей (обычно голономные связи это шарниры, поверхности, направляющие, стержни, нити и т.д., а неголономные это какие ни будь ограничения по скорости, например, качение без проскальзывания);
lambda a, lambda b - неопределенные множители Лагранжа;
Как видите, здесь кроме обобщенной силы есть и диссипативная энергия (только она здесь должна зависеть линейно от скорости), хотя, чаще всего, действительно, ограничиваются 2-я (максимум 3-я) членами в правой части. Хотя, я не понимаю зачем и в левой части надо было оставлять остатки от Гамильтоновых манипуляций с лагранжианом. Можно было и здесь, как в силовом подходе Эйлера, просто записать произведение массы на ускорение, а то кто ни будь еще подумает, что кинетическая энергия может зависеть от координаты. Да и все уравнения связей заменить реакциями, чтобы не пудрить людям мозги и тогда от уравнений Лагранжа 2-го рода останется один пшик.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.