Сдается мне, что это не то. Заглянул в учебники - это уравнения Лагранжа с реакциями связей, а не уравнения второго рода. При чем для случая голономных связей надо производные по координатам брать, а не скоростям. Впрочем, не важно.
А не важно это потому, что все эти уравнения Лагранжа это просто дуристика. К тому же у Лагранжа ничего этого и не было, даже лагранжиана и то не было. Это сейчас уже с использованием долбанного вариационного исчисления (им же с Эйлером и придуманного) по мотивам его Аналитической механики насочиняли и про то и про это. При этом, формально, уравнения Лагранжа 1-го рода позволяют найти реакции связей по уже заданной функции движения, а, если их использовать совместно с уравнениями связей, то и уравнения движение системы и реакции связей. Недостатком уравнения Лагранжа I рода считается то, что число уравнений оказывается больше чем число степеней свободы, а если мы сократим число уравнений, т.е. оставим только обобщенные координаты, число которых будет равно числу степеней свободы системы, то мы придем к уравнениям Лагранжа II рода. При этом два последних члена в приводившейся мною выше формуле должны отсутствовать и уравнения Лагранжа 2-го рода позволяют найти уравнение движения без определения реакций связи, т.к. при идеальных голономных связях (я там исправил производную по dq) эти реакции не совершают работы при перемещении по обобщенным координатам и поэтому не отражаются на энергетическом балансе.
Но, насколько я знаю, никто с использованием уравнений Лагранжа 2-го рода не решает реальные, а не учебные, задачи со связями в обобщенных координатах. Это для нашей ракеты, где нет связей, все будет просто и можно воспользоваться этим формализмом, а, например, при выводе дифференциального уравнения для описания простейшего кривошипно-шатунного механизма (КШМ), где будут уравнения связей, получается формула на пол страницы и более. Вот, например, посмотрите на дифференциальное уравнение, полученное мною при точном выводе с использованием математического пакета Maple 9.5 (смотрите файл Krivo1.mws).

А полученное мною дифференциальное уравнение в файле Krivo2.mws, где я воспроизвел методику вывода использованную в учебнике (Бать М.И., Джанилидзе Г.Ю., Кельзон А.С. Теоретическая механика в примерах и задачах. т.2. М. Наука, 1972 г.) немного поменьше приведенной выше, т.к. при выводе сделаны некоторые математические допущения, но и оно слишком громоздко, чтобы им пользоваться практически. Правда, после некоторых математических преобразований его удается привести в более-менее читабельный вид и в таком виде я его и использовал в программе Krivoship1

\[ J_p \ddot\varphi_1 + K_j \dot\varphi_1^2 = M - R \cos \varphi_1 \frac {{P_1 + P_2}} {{2}} \]
\[ J_p = \frac {R^2} {12 g} \{4 P_1 + P_2 [ 12 (\sin \varphi_1 + \frac {K_l} {4}\sin 2 \varphi_1)^2 + 3 \cos^2 \varphi_1 + \]
\[ \frac {\cos^2 \varphi_1} {(1 + \frac {K_l^2} {4} + \frac { K_l^2 \cos 2 \varphi_1}{4})^2} ] + 12 P_3 (\sin \varphi_1 + \frac {K_l}{2} \sin 2 \varphi_1)^2 \} \]
\[ K_j = \frac {R^2} {24 g} \{P_2 [ 24 ( \sin \varphi_1 + 0.25 K_l \sin 2 \varphi_1) ( \cos \varphi_1 + 0.5 K_l \cos 2 \varphi_1) - \]
\[ \frac {3 \sin 2 \varphi_1 ( 1 – 0.25 K_l^2 + 0.25 K_l^2 \cos 2 \varphi_1)^3 + 1 - 0.75 K_l^2 - 0.25 K_l^2 cos 2 \varphi_1} {(1 – 0.25 K_l^2 + 0.25 K_l^2 \cos 2 \varphi_1)^3 } ] + \]
\[ 24 P_3 (\sin \varphi_1 + 0.5 K_l \sin 2 \varphi_1) (\cos \varphi_1 + K_l \cos 2 \varphi_1) \} \]
где : Jp - приведенный момент инерции системы;
Kl, Kj - коэффициенты ( Kl = R / L );
R - радиус кривошипа;
L - длина шатуна;
M - момент сопротивления приложенный к кривошипу (маховику);
P1 , P2 , P3 - соответственно вес кривошипа, шатуна и поршня;
g - ускорение свободного падения.
см. продолжение