Но ведь энергии для взаимодействия, большей, чем располагают взаимодействующие частицы, от этой "кажимости" не возникнет. Кажимость, она и в Африке только кажимость, в физике с неё как с козла молока.
Вот тут Ньютон ничего бы сказать не мог, потому что возможно и правильно, но не измышлял гипотез по поводу того как энергия передаётся от одного тела к другому.
Энергия - это числовая характеристика способности тела совершать работу и выводится она из массы, скорости и как их результат температуры. Однако мы теперь понимаем, что частицы взаимодействуют через посредство окружаюшей среды, её состояние описывается как поле. Поэтому думаю, что для передачи энергии возможна следующая аналогия. Допустим на длинном ковре лежит шарик. Мы поднимаем конец ковра и шарик скатывается, приобретает скорость. Так и налетающая частица, "поднимая ковёр" в виде какого-либо поля, создаёт условия для того, чтобы частица-мишень подвинулась, отреагировав на это поле. Однако, мы уже рассматривали вопрос об искажении информации (объективной кажимости), когда, например, электрическое поле налетающего заряда в точке присутствия частицы-мишени может отличаться от статики и квазистатики. Такие искажения в частности приводят к тому, что движущийся равномерно заряд кажется частице-мишени движущимся неравномерно.
Вот подобные искажения информации и вызывают неадекватную (в сравнении с малыми скоростями) реакцию быстродвижущихся частиц. Впрочем аналогичные явления можно обнаружить и для субъективной кажимости. Если скажем человеку, прочитавшему Вия, в тёмном лесу вдруг что-то почудится, то улепётывать-то он будет не засчёт энергии реально не существующего объекта, а засчёт своей собственной. Субъективизм здесь определяется тем, что один мог предварительно прочитать про Вия, другой - про незлобного Барабашку, а у третьего - вообще нервы железные. У электронов всё однозначно.
Ну, и правильно делает, что озвучивает. А вот зачем Кастро лапшу людям на уши вешает я не пойму.
Да, лапшу он конечно вешает, но в том смысле, что выдаёт свою точку зрения (прочитанную в какой-нибудь релятской статье) за единственно возможную, что характерно для современного официоза. Как известно, в физике необходимо повторить эксперимент, если не только у китайцев, а у кого-нибудь ещё получится тот же результат, ну тогда мне придётся пересматривать свои гипотезы. Однако почему китаец сразу, зная опыт Бертоцци, не попробовал эксперимент и на свинцовой и на алюминиевой мишени - вот это не понятно.
Кроме того значимое отличие у Бертоцци должно получится как раз для меньших значений энергии электронов, когда Бертоцци не правильно рассчитывает энергию по величине разгонного напряжения (данные по температуре он в статье вообще не приводит) в диапазоне 1-5 Мэв. По нашим предположениям энергия в диапазоне 6-15 Мэв должна расти, но медленнее, чем у Эйнштейна, поэтому Di Hua и не заметил роста по каким-то другим, не учтённым причинам. Кроме того галилеевская релятивистская механика Di Hua, под которую он явно хочет подвести эксперимент есть нонсен даже просто по названию.
А у Кастро меня не объяснение интересует, а выводы.
Для 0,5–1 МэВ электронов, которые мишень могла задержать, Бертоцци не привёл данных, а они бы и подтвердили классическую формулу W=mV2/2
Вот и надо на самом важном участке 0.5-5 МэВ сделать побольше точек. Там ещё и форма зависимости скорости от задаваемой энергии (то есть от разгонного напряжения) получится не как у Бертоцци, а более плавная.
А, что это имеет какое-то значение. К тому же все равно релятивисты рассчитать этот угол отскока (при столкновении электронов) не могут, т.к. не учитывают время взаимодействия.
Но меня не проблемы релятивистского расчёта интересуют, а результат эксперимента по упругому электрон-электронному столкновению в камере Вильсона, который насколько я понимаю, не впоне соответсвует предсказаниям классической механики