Формально - это так.
Это реально так.
Дело прежде всего не во вкладе той или иной страны, научном, финансовом, техническом... Дело в принципе. Например, более 50% населения Женевы - иностранцы. Но Вам не придёт в голову сказать, что Женева - не швейцарский город. Прежде всего потому, что она живёт по законам Швейцарии.
Тут то же самое. Несмотря на определяющий вклад России, ОИЯИ не живёт по правилам российской науки. С ней он, по большому счёту, пересекается лишь в том, что полномочным представителем РФ в ОИЯИ является соответствующий министр. И всё. Весь маразм и идиотизм российской науки тут никого не волнует. Хотите представить, что бы было, если бы ОИЯИ был бы под российской наукой? Зайдите в остатки ИТЭФа, съездите в Протвино, в Гатчину... Вот Ковальчук - это российская наука. Самая та.
Да и о роли иностранцев в ОИЯИ я бы не судил так поверхностно. Во-первых, зам. директора каждой из лабораторий - иностранец. Во-вторых, их доля в научно-техническом персонале - около 20%. Я понимаю, что этой цифрой не удивить типичный западный ВУЗ, но для России - это неслыханная цифра. А в тот же Курчатник иностранцев не пускают вообще. Тут Стэн Бродски на днях на своём юбилее вспоминал, как он приехал по приглашению в ИТЭФ, 4 часа ждал на проходной, но так и не был допущен внутрь.
В списочном составе моего отдела полноставочников 66 человек. Из них:
россияне 43
украинцы 4
белорусы 4
болгары 1
кубинцы 2
грузины 6
армяне 1
чехи 4
казахи 1
В процессе принятия индус и француз

Да, русских тут большинство, но повернётся язык назвать этот коллектив русским? Это я молчу про прикомандированных разных национальностей и про то, что кое-кто из этих 43 россиян ещё лет 10 назад имел совсем другое гражданство вплоть до весьма экзотических.
Как только ОИЯИ станет российским - его звезда погаснет.