Бюрократическая тупость
В рекламе душа для массажа нашел интересные экспериментальные данные, приведенные американскими учеными, правда, то, что я называю бюрократической ленью, они называют умным и ничего конкретно не значащим словом «стереотип». Ведь чем хорош бюрократизм, за что его любит основная масса подчиненных? За то, что самому думать не надо, не надо брать на себя ответственность за собственное решение – думать и брать на себя ответственность обязаны начальники или их суррогаты – модные авторитеты.
В результате, теоретически вроде и неглупый человек, и что-что знающий, попадая в бюрократическую систему управления, настолько разучивается думать самостоятельно, настолько полагается на начальника, что его уже не в состоянии образумить даже страх за собственную жизнь. Вот вдумайтесь в такие результаты американских исследований.
«Специалисты Федеральной авиационной администрации, занимающиеся установлением причин несчастных случаев, обратили внимание на то, что часто очевидная (!!!) ошибка капитана не исправляется другими членами команды, что приводит к аварии. Крупная авиационная компания провела эксперимент среди своего персонала с целью выяснения масштабов проблемы. Была проведена имитация полетов в неблагоприятных погодных условиях на тренажерах. В тайне от других членов экипажа капитанов попросили в каждом четвертом случае симулировать ошибки, которые, несомненно, привели бы к катастрофе. К великому огорчению руководителей компании исследование показало, что 25% полетов закончились бы крушением из-за того, что НИ ОДИН из членов экипажа не оспорил правильность явно ошибочных действий капитана».
И уж, естественно, ни во что не ставится жизнь других людей.
«Группу исследователей США обеспокоило то, что даже высококвалифицированные медсестры не пользуются своим опытом и знаниями, а бездумно выполняют распоряжения врачей. Один из исследователей позвонил на 22 медсестринских поста, находящихся в хирургических, терапевтических, педиатрических (!!!) и психиатрических отделениях больниц.
Исследователь представлялся больничным врачом и приказывал отвечавшей по телефону медсестре ввести 20 мгр наркотика «эстроген» одному из пациентов, находившихся в отделении.
Медсестер должно было насторожить:
1. Распоряжение, отданное по телефону.
2. Лечебное средство было наркотиком.
3. Предписанная доза была чрезмерной. Аннотация утверждала, что максимальная разовая доза не должна превышать 10 мгр.
4. Распоряжение было отдано человеком, которого ни одна из медсестер никогда раньше не встречала.
Однако, в 95% (!!!) случаев медсестры отправлялись в указанный кабинет, брали там назначенную дозу «эстрогена» и направлялись в нужную палату. Именно в этот момент исследователь, незаметно наблюдавший за медсестрами, останавливал их и рассказывал о цели эксперимента».
Между тем, оставшиеся без врача (начальника) сестры реагируют вполне адекватно:
«Когда медсестрам и студентам задавали вопрос, что бы они делали в такой ситуации, то лишь 2% сказали, что они дали бы по приказу врача больному лекарство в подобном случае».
И, само собой, органическую тупость явили люди, называющие себя «учеными».
«Психологи Дуглас Петере и Стивен Сеси (1982) провели показательное исследование, касающееся научных публикаций. Они взяли 12 статей, которые были опубликованы в пределах от 18 до 32 месяцев назад авторами из престижных университетов. Не изменив НИЧЕГО, кроме имен и мест работы авторов (в качестве места работы указывался никому не известный Центр человеческих возможностей Три-Вэлли), исследователи представили эти статьи в виде рукописей журналам, которые их уже публиковали (!!!). 8 статей были отвергнуты!!! На остальные статьи журналы вообще никак не отреагировали».
Ну и чем эти «гении умственного труда» отличаются от подопытной обезьяны, жмущей на зеленую кнопку, чтобы получить банан, и боящуюся нажать на красную кнопку, чтобы ее не ударило током? Только тем, что вместо зеленой кнопки они жмут на кнопку «авторитетный автор» и боятся кнопки «неизвестный автор», ни на грамм не соображая, что же, собственно, утверждают эти авторы.
Не маловато ли для того, чтобы считаться творцом и человеком? Ю.И. Мухин