Укры как тараканы утикают с незалежной во все лопатки. Главное удрать до заморозков.Последствия украинского кризиса для ЕС: рост напряженности массовых беженцев на границе.
Киевский Европлощадь, переросший в полномасштабную гражданскую войну на востоке Украины, привел к обострению ситуации на российско-украинской границе. Это вполне закономерный процесс, но до последнего времени было известно только о проблемах на востоке страны: огромные потоки беженцев с украинской территории в Россию, регулярные артиллерийский обстрелы сопредельных территорий, хаос и преступность на территории боевых действий, которые сопровождают всякую гражданскую войну.

Данные по количеству беженцев существенно разнятся: если по данным ООН в России находятся порядка 110 тысяч украинских беженцев, то по данным ФМС России реальное количество «вынужденных переселенцев» из Украины, в большинстве не вставших на учёт, оценивается приблизительно в цифру до 2 миллионов человек. Такое существенное расхождение возникает вследствие того, что, по словам самих беженцев, новые украинский власти запретили своим гражданам сотрудничать с российскими властями и, следовательно, вставать на российский учет, как беженцы и вынужденные переселенцы. Нарушители этого требования могут оказаться под угрозой обвинения в государственной измене и вытекающими отсюда судебными преследованиями. Прибегая к подобному давлению, новая украинская власть пытается скрыть масштабы гуманитарной катастрофы и военных преступлений украинской армии и не допустить их дальнейшего международного учёта и расследования.
Конфликт на Юго-Востоке, без сомнения, имеет все признаки гуманитарной катастрофы и гражданской войны, хотя до последнего времени он ограничивался территорией Донецкой и Луганской народных республик. Однако, общая дестабилизация страны, падение уровня жизни, рост безработицы и тотальный призыв мужчин вплоть до 60 лет в ряды ВС Украины привели к тому, что всё больше граждан Украины стремяться покинуть страну, причем не только в восточном, но и в западном направлениях - в сторону Европейского Союза. Сегодня начинают просматриваться первые признаки дестабилизации на украинском участке границы ЕС.
По сообщениям чешского новостного сервера
www.novinky.cz в субботу, 2 августа в 3 часа утра на украинско-словацкой границе во время перестрелки был убит нелегальный проводник, 46-летний гражданин Украины, имя которого не раскрывается. Об этом в беседе с корреспондентом сервера сообщил министр МВД Словакии Роберт Калиняк (Robert Kaliňák).
Инцидент произошел между селами Нова Седлица (Nová Sedlica) и (Zboj) в округе Снина (Snina), в момент, когда группа из пяти вьетнамцев-нелегалов и проводника попала в засаду, организованную на этой контрабандной тропе словацкими полицаеми. В ответ на приказ остановиться и после предупредительных выстрелов в воздух проводник открыл огонь по полицаем из обреза дробовика, после чего в завязавшейся перестрелке был ранен и умер на месте. Задержанных вьетнамцев ожидает депортация, а в случае подачи ими заявления на предоставление политического убежища, проведение предусмотренной в этих случаях процедуры. Как сообщает министр, речь идет о нелегальном проводнике, который год назад, в июле месяце, уже участвовал в перестрелке со словацкими полицаеми и уже находился за это в розыске у словацких властей.
Этот случай вполне можно было бы рассматривать как рядовое криминальное происшествие, если бы не тот факт, что, как утверждает министр, «проводники на украинско-словацкой границе становятся все более агрессивными и все чаще начинают иметь при себе оружие». Чтобы понять то, что это не случайно, следует принять во внимание следующие факты, которые свидетельствуют о наступлении новых жизненных реалий на Украине.
Во-первых, Украина наводнена относительно дешевым оружием: стоимость автомата Калашникова (АК) на черном рынке составляет примерно 700 долларов на единицу, пистолета Макарова (ПМ) около 350 долларов и т.д., а отсюда высокая доступность оружия для криминальных элементов и нелегальных вооруженных формирований.
Во-вторых, 50-ти процентная инфляция с начала года, при прежней зарплате 200-300 долларов резко снизила уровень жизни в стране, поставив на грань выживания миллионы людей.
В-третьих, резкий рост безработицы на Украине с начала года до 9,3 процентов (причем это официальные данные, с которыми многие экономисты не соглашаются), оставил часть населения без средств к существованию.