1. может ли существовать тело, масса которого стремится к бесконечности при скорости света?
2. Был ли Большой взрыв?
3. Если да, что было до него?
4. Может ли время иметь отрицательное значение?
5. Если Вселенная пульсирует (сжатие-расжатие), где ее центр?
6. Существуют ли границы у пульсирующей Вселенной?
7. Если 2 тела, А и В, движутся относительно тела С со световой скоростью, то движутся ли тела А и В со скоростью света умноженной на два относительно друг друга?
8. Бывает ли абсолютный вакуум?
9. Возможна ли температура ниже абсолютного нуля?
10. Как применяются знания ОТО на практике?
Ну, в общем-то тут уже ответили. Я так, кратенько.
1. Не может - достаточно посмотреть на уравнение релятивистской массы.
2. Это вообще термин скорее "журналистский", нежели научный. Расширение Вселенной подтверждают факты реликтового излучения и красного смещения галактик (эффект Доплера). По логике вещей оно началось из сингулярности. Вот эту флуктуацию, которая стартовала из сингулярности, иногда называют Большим взрывом, хотя строго говоря это никакой не взрыв.
3. Вакуум был. было ли что-то ещё, в данный момент ответить не представляется возможным. Собственно, и само выражение "до него" определённого смысла не имеет, т.к. мы не можем сказать, существовало ли вообще время.
4. Как два пальца. Мы, например, ведём летоисчисление по принципу "до нашей эры - нашей эры". годы до можно считать отрицательными, после - положительными. Вообще отрицательное число - это абстракция. Как и любое число. Тут как условимся так и будем считать.
5. Хоть пульсирует, хоть вальсирует, но вопрос о центре Вселенной физического смысла не имеет. Можно сказать, что он находится в любой точке - это то же самое, что сказать, что он не находится ни в какой точке.
7. Нет. Следует из инвариантности с.
8. Не бывает. Даже если убрать откуда-то всё вещество до последней частицы, то поля чем экранировать будете?
9. Температура, грубо говоря, есть показатель скорости движения молекул. Абсолютный нул по определению такое состояние, когда всякое движение молекул прекращается. Стало быть, не может. Потому он и абсолютный. Другое дело, что определение его точного значения - вопрос нетривиальный.
10. Уже писал - хотя бы при устранении неточностей при передаче сигналов на спутники.