С какой стати? Прибалтика все эти годы жила за счет транзита товаров в РФ и из РФ, а также за счет доходов от транзита нефти. Плюс помощь ЕС. Плюс поставки продовольствия на рынок РФ. Да и крупный бизнес любил держать деньги в прибалтийских банках. И то их экономика составляла немногим более 80% от советского уровня. После распада РФ этих факторов для ее осколков не будет(для Прибалтики кстати тоже).
Да не больно шибко жирно она и жила. В прошлом году один из моих начальников побывал в Риге. Вот что он там увидел:
Живут довольно бедно, зарплаты меньше наших московских. Работы мало, работать можно только в торговле. Других отраслей просто нет. Вся молодежь поголовно нацелена найти работу в ЕС, и по возможности - остаться там. Правда, из плюсов - полно дешевых и качественных товаров. Тоже из ЕС. И достаточно низкая преступность.
Прибалтийские страны, Украина, Приднестровье, Казахстан, и так же Белоруссия - это
бедные общества.
Таджикистан, Афганистан, Чечня в период войн, Сомали - это тоже
бедные общества.
Но между ними - огромная разница! И зависит она от стадии развития общества, его культурного уровня, а еще точнее - от примативности.
Обратрите внимание: во времена распада СССР русских ненавидели на многих окраинах. И неизвестно кто больший русофоб - Таджикистан, Азербайджан или Западная Украина с Прибалтикой. Думаю что все же два последних. Но вот в Азербайджане и Таджикистане русских пытали и убивали, а в Украине и Прибалтике таких случаев вроде отмечено не было. Очень много зависит от самого общества.
Современное русское общество вполне развитое. Примерно среднеевропейского уровня, а может и выше - несмотря на все последние катаклизмы, которое оно пережило. По приматтвности оно даже ниже позднесоветского (если не брать в расчет поколения рожденные после 1990 года). Просто все бандерлоги полегли во времена Великого Криминального передела...
Так что если будет несчастье нашей стране распасться - да, будет тяжело и беспросветно, по в дикость мы от этого моментально не опустимся. Это просто страхи
