Просвещённая Европа
"Тянет в Париж, говорите?
Кстати, именно вонючий Париж, может по праву считаться столицей европейских нечистот.
Зловонные сточные канавы, испускающие «одновременно трупный и отдающий адом серный запах, который, как говорили современники, «шибал в нос не хуже горчицы»», - так описывает Париж начала XVII века французский историк Эмиль Мань.
Грязь, сложная смесь, в которую входили навоз, человеческие экскременты, очистки овощей и фруктов, всевозможные отбросы вновь быстро покрывали вымощенные мостовые толстым слоем. Подметать было бессмысленно.
Если улица была достаточно широкой, то по ней в специальных желобах текли два параллельных вонючих ручейка, на узкой же улице ручеек был один. Содержимое ведер и горшков выплескивалось прямо на головы прохожих, которым приходилось быть очень осторожными. Зазеваешься, забудешь посмотреть наверх – и тут как тут – смрадный «подарочек».
Центральные парижские улицы, все эти Сент-Антуан, Тампль, Сен-Мартен, Сен-Дени, Монмартр, Сент-Оноре, Сен-Жак, Ла-Арп, Бариллери, пересекаясь между собой в невероятном лабиринте, как и прилегающие к ним улочки и тупики, были завалены гниющей массой разнообразного происхождения.
Уже в XIV веке был принят новый закон, разрешающий выливать помои, трижды прокричав: «Берегись! Выливаю!»
Моющих средств, как и понятий о дезинфекции не существовало: помимо обычной грязи в квартирах простолюдинов, буржуа и аристократов кишели вши, клопы и блохи. Мясники, не стесняясь, забивали скот тут же – на улицах, разбрасывая кишки, сливая кровь на тротуары, тем самым усиливая общую вонь".