Смертия,тока давайте не будем про энергоресурсы в то время. Если смотреть на всё это с точки зрения прошлого,то Россия выкачала всю нашу нефть до того. До освоения Сибирских месторождений.а это 70-е годы и позже, нефть качали от нас и с Баку. Мало ли что было лет 10 -15 назад? Тогда и нефть была по 23 бакса за баррель. Забыл? И газ был недорогой и за траспортировку брали у вас дешево. Мы не против ваших рыночных цен. Просто скачок от 50 баксов до 230 ,нам показался шагом явно политическим. Просили переходный период в несколько лет,чтобы подтянуть социалку. Чтоб цены росли поэтапно.Не вышло.Ну и хрен с ним! Имеем свой газ-22 милиарда кубов-недорогой,процентов 30% от потребности,туркменский по 100 баксов ,где-то 45% от потребности и ваш,процентов 25% от потребности,который почти полностью покрывается платой за транзит вашего газа в Европы. Так что у нас не так уж и много на круг выходит.Терпимо,хотя и чуток болезненно,но приспосабливаемся. У вас внутренняя цена уже догоняет нашу. На будущую зиму вас ваши олигархи будут ВАС иметь по тем же ценам-готовся!
Так шо не надо ля-ля! А мы уж как-нибудь...
Вот ты Евросоюзом грозишся,мол будем как Румыны с Болгарами... Согласен-я тоже не хочу,чтобы Украина потреяла все бренды. Но,если Россия считает,что Украина НЕ ВХОДИТ в зону её геополитических интересов,или входит,но удерживать её хотят методами одного давления,то хрен у вас выйдет.Жаль...Но мы таки вступим в НАТО в ближайшие 2 года,перейдем уже через год на ОСОБЫЙ режим с Евросоюзом,то есть это почти вход,но с минимумом ограничений и без юридического членства. Пока...Ну ВТО -само собой... Точка невозвращения в возможный экономический и политический союз (не путать с СССР) вот-вот будет пройдена. Я бы не хотел. Но вы и только вы нас на это толкаетете.
Кстати, свой бизнес я таки в России открою. Так или иначе свои товары экспортировать буду. Так шо...сами ферштейн!